Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — ЗАО «Редакция газеты «Звезда»

Четверг 23 ноября 2017 года

переезд

Обозреватель «Звезды» Людмила КАРГОПОЛЬЦЕВА: «По ком звонит колокол?»

Администратор  28.01.2011  Прямая речь 

В середине месяца прихожу в поликлинику, чтобы выписать льготные рецепты за январь. «Что ж вы так рано, – приветствует меня участковый врач. – После праздников еще никаких лекарств не появилось, компьютер ничего не выдает» (система такая: компьютер сейчас в медицинском кабинете и царь, и козел отпущения). «Раньше февраля и ждать не стоит, – подтверждают в аптеке, – полки на складах пустые».

Я на медиков не в обиде. Они – лишь бессловесные исполнители той политики, что диктуется сверху. Если три-четыре года назад наши поликлиники напоминали заштатные медпункты, то теперь и этого уровня нет: так, обычные заводские проходные, где в бумажку еще заглянут, а в лицо уже недосуг. Но министерские-то и прочие чиновники, что как раз получают зарплаты (и немалые) за льготное лекарственное обеспечение, почему вовремя не озаботились? Ведь и списки требуемых лекарств со всех лечебных учреждений давно собраны-пересобраны. И «разъяснительная работа на местах» проведена такая, что сейчас, при выписке рецепта, врач в первую очередь смотрит в прейскурант. Да и число льготников от подобного «затягивания поясов» год от года убывает на глазах, нынче их осталась лишь пятая часть от возможного.

Впрочем, эти льготники – только фрагмент той картины, которая к сегодняшнему дню проявляется все отчетливей. Суть ее, на мой взгляд, в том, что обычный человек значит все меньше и меньше. С ним можно не считаться, о него при случае можно вытирать ноги. Все дальше друг от друга два полюса: властей и рядовых граждан.

Это становится уже наваждением: по высшему хотению, без всякого ведома самих жителей в Перми затеваются все новые грандиозные проекты, возводятся шокирующие объекты. Вот ради самоутверждения кучки культуртрегеров, приближенных к верхам, появляются помпезные остановки и «обгрызенные яблоки» стоимостью в миллионы. Устраиваются не менее дорогостоящие форумы и выездные Дни (превращающиеся в Декады) культуры – во имя некоего «столичного имиджа». И все это при том, что местные учителя, врачи, культработники получают зарплату в пять-шесть тысяч рублей и, чтобы прокормить семью, вынуждены работать в нескольких местах. Для меня лично нынешней зимой символом презрения властей к человеку стали… тротуары: если проезжая часть дороги еще как-то очищается, ведь здесь ездят и «сильные мира сего», и не дай бог возмутятся автовладельцы, то на не тронутые человеческой рукой тротуары просто страшно смотреть, а не то что по ним ходить.

Все яснее (одни уже и не скрывают, а другие лучше и лучше понимают): «народная» власть не для народа, а обслуживает саму себя и свой узкий круг. Иначе чем объяснить, скажем, бешеные гонорары и зарплаты охотно приезжающих в «культурную столицу» на заработки залетных деятелей искусства? Как обосновать бесконечные зарубежные вояжи-командировки «культурного» вице-премьера, естественно, за казенные деньги? Например, зачем ему встречаться в эти дни с новым худруком оперного театра в Баден-Бадене, когда тот в начале февраля сам будет в Перми? Или так уж надо отправляться вместе с новым министром культуры в Таллин, чтобы, видите ли, набраться там опыта «культурной столицы»? Неужели никому не бросается в глаза этот шабаш вокруг бюджетных средств?

В последнее время что-то напряглось в нашей жизни. Снова тревожней стало. Мы, провинция, словно между Хамовническим судом и Кущёвской. Хотя разница невелика: в том и другом случаях растопчут – кривосудным ли приговором, бандитским ли ножом. Вспоминается, как один украинский писатель, уже переехав в Москву, отказался ходить за российским гражданством: посчитал унижением, что у него снимают отпечатки пальцев. Мы, кажется, и не к таким унижениям привыкли.

Сегодняшняя власть уже не способна управлять, несмотря на все свои «вертикали»? Действительно, ощущение такое, что находящиеся «у кормушки» как никогда стараются побольше растащить из нее в свои норы. Вытягиваются перед «старшими», чтобы не лишиться доступа. Какой уж тут народ! Для народа – взлетевшие цены, ледовые городки и прочие отвлекающе-развлекающие маневры. И выборы – как очередная имиджевая картинка.

…Недавно архиерейское подворье, что расположилось на Соборной площади, затеяло по выходным дням транслировать духовные песнопения на всю округу. С утра до вечера. Громко-громко. Спорный шаг, смахивающий на страсть подростка-шалопая врубать музыку на полную мощность. А главное впечатление – будто всех нас отпевают.


К публикациям

Оставить свой комментарий

Почта нужна для отображения аватара. Подробнее на сайте Gravatar.
Отправить