Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Пятница 22 июня 2018 года

переезд

Новости

23:33  02.02.17 Прямая речь

Дважды за минувший январь Пермская пригородная компания (ППК) оказывалась в федеральной повестке новостей. Как по хорошему поводу, так и по не слишком приглядному.

Первый – это, конечно же, снижение стоимости проезда в электричках в пределах краевого центра с 27 рублей до 20. Пусть только на февраль, но случай совершенно точно уникальный, хотя и не совсем понятный.

Впрочем, разъездные кассиры в пригородных поездах поговаривают, что акция неслыханной щедрости продлится не месяц, а целых три. И тут уж поневоле приходится задуматься о том, не связано ли это с будущими выборами?..

Но как бы то ни было, а дело всё равно хорошее. В отличие от второго новостного повода, связанного с этой компанией. Да-да, того самого, когда две несовершеннолетние пермячки были в морозную темень высажены из электрички.

Прессе, как известно, только дай такой инцидент на зубок – акулы копипаста и рерайта сожрут заживо. И действительно, поначалу информация шокировала. Мол, девочки сели в вагон, но были из него изгнаны в ночь.

Напомним, они не успели купить билеты в кассах станции Пермь I, но деньги на проезд у них имелись и платить девчата не отказывались. Но вот средств на уплату 50-рублевого сбора, который с них потребовали, не хватило.

Дело в том, что полста рублей, по некоему внутреннему железнодорожному циркуляру, требуется взимать с пассажиров, не купивших билет на станции или остановочном пункте, где есть кассы. Этакий побор с растерянных, спешащих людей.

Побор возмутительный, мало чем оправданный и, по сути, являющийся темой не менее острой и значимой, нежели поступок разъездного кассира, заставившего девочек покинуть электричку.

Отметим, высадили-то их в черте города. Более того, практически в центре: на станции Мотовилиха. Возле проходных оборонного холдинга «Мотовилихинские заводы», возле артиллерийского музея «МЗ» под открытым небом, возле дома-музея Славянова. И не ночью, а в 19:50 вечера.

С этой стороны непосредственно к персоналу Пермской пригородной компании вообще никаких претензий быть не может, поскольку ничего криминального совершено не было. А вот к руководству ППК вопрос есть, и очень давний – в одно слово: «Доколе?»

То есть когда наконец будет отменена эта дикая ведомственная норма, являющаяся издевательством над добропорядочными пассажирами? В границах города Перми давно уже установлена единая цена за проезд в электричке – едешь один километр или десять.

Что от Курьи до Голованово, с западной окраины до восточной, что от Перми I до Мотовилихи, которые совсем рядом, – одна цена. Так с какого перепугу люди должны приплачивать по 50 рублей только за то, что не смогли, не успели купить билет? Ведь в электричке их встречает разъездной кассир, который уполномочен эти билеты продавать.

Да и мало ли что могло произойти на станции с кассами. Там-то, в отличие от двух-трёх разъездных на поезд, сидит всего один кассир. Окошек, конечно, на Перми I пара штук, но оба они открыты лишь днём. А вечером? После 20:00 касса там вообще закрывается, и с тех пассажиров, что садятся на более поздние электрички, никто 50 рублей не вымогает.

Произойти, повторюсь, может всякое. Из городского транспорта до этой станции ходят лишь троллейбус №1 и автобус №3. Была ещё маршрутка, но местные власти объявили её незаконной конкуренткой и изжили как явление напрочь. А она между тем у касс и останавливалась, в отличие от «единицы» и «тройки», которые высаживают пассажиров не доезжая ста метров.

И людям, налегке или с баулами, приходится это расстояние преодолевать. Часто бегом. Тут добежать бы до вагона, прежде чем двери его закроются, и народ, зная, что билет можно купить в вагоне, на кассы даже не заморачивается.

Бывает, просто времени на это нет: автобус-троллейбус привёз поздно, или по другой причине. Но вагонный кассир требует 50 сверху, иначе, мол, её накажет руководство. Обязан, мол, пассажир брать билет на станции, или пусть платит дополнительно.

За что?

Может, на этот вопрос даст наконец ответ недоумевающим пассажирам транспортная прокуратура?

Юрий ТОКРАНОВ

Читайте также >>>
Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц