Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Пятница 22 июня 2018 года

переезд

Новости

21:04  10.02.17 Прямая речь

Отставка Басаргина случилась как снегопад: все ее ждали, но никто не думал, что вот-вот нынче. Правда, многие, подпрыгнув от неожиданности, прямо в прыжке принялись переобуваться. И некоторые приземлялись уже готовыми бежать на зов нового главы региона - пусть пока и врио.

«Соври нам о врио»,- это свербение в мозгу и на языке охватило, впрочем, не только прикамцев, но и жителей еще ряда регионов России, где произошла или готовится замена глав, явно не тянущих телеги субъектов, на молодых технократов, похожих на московского пермяка Максима Решетникова.

И эта коллективная рокировка замысел Кремля как бы приобнажает. Президенту нужны вменяемые преемники, которым можно было бы передать власть. С либералами это откровенно не получилось: скажем, Белых сидит, а ДАМ - досиживает. Каста бывших комсомольских функционеров изжила себя, собственно, еще раньше, но попытка их использовать для блага державы все-таки сделана. И провалилась. По крайней мере, в Пермском крае.

Поэтому именно с Прикамья и начался парад назначений врио, причем не варягов, а местных, пусть и перебравшихся в силу личных качеств и устремлений на столичный и федеральный уровень. Врио главы Бурятии, 40-летний экс-замминистра транспорта РФ Алексей Цыденов идеально в эту схему вписывается.

При советской системе распределения молодых специалистов выпускники вузов на три года прикреплялись к конкретному предприятию. Если оно готово было вырастить из новичка - специалиста настоящего, то делало все, чтобы его удержать. Давало жилье (хотя бы обещало), помогало с карьерным ростом, отправляло повышать квалификацию и т.д. По сути, это была такая трехлетняя производственная практика, выгодная для обеих сторон.

Рискну предоложить, что назначение врио губернаторов Прикамья и Бурятии для Максима Решетникова и Алексея Цыденова (а скоро их станет больше) с их сторон и для Кремля с его боку и есть практика - производственно-политическая. Покажут себя в роли глав регионов до часа Икс - выборов губернаторов, значит, не подведут и к часу Игрек - выборам президента. В конце концов, даже если Путину придется остаться еще на срок, хоть какая-то появится альтернатива.

Альтернатива, в смысле, политическим старцам Григорию и Геннадию, а также их третьему - ВВЖ. Ибо даже в 2018 году ждать от системной оппозиции ликвидации традиций вождизма не стоит, и выборы главы государства пройдут в нафталиновом тумане, разогнать который смогут лишь один-два кандидата из числа 40-летних, хотя бы год поруководивших крупным и многонациональным регионом. Не исключено, что техническим кандидатом будет, кстати, и Рамзан Кадыров.

На днях Геннадий Игумнов, экс-губернатор Пермской области, сказал «Звезде» следующее: «Максим Решетников получил назначение, которое надо отрабатывать достаточно длительный период времени. Очень хорошо, что он пермяк. Значит, он в какой-то степени край знает. И я думаю, что ему будет проще, чем кому-либо, войти в курс дела. Ну и конечно, сейчас будет очень многое зависеть от команды, которая сформируется в правительстве, и от позиции самого губернатора. Если он будет отвечать за всё и будет возглавлять эту команду – это будет одно дело. Если он будет просто политическим и общим руководителем – это другое дело. Поэтому всё будет зависеть от энергии, от знаний, опыта нового человека и нового губернатора и, конечно, от его желания сделать для края как можно больше полезного».

Здесь можно только присоединиться и добавить лишь то, что Геннадий Вячеславович - один из немногих представителей политической элиты, который не повторял мантры о необходимости объединения этих самых элит. Ведь объединения кого с кем? Вчерашних коллаборантов с противниками Басаргина? Да забудьте - прошло то время. Региону дан новый шанс и будет он последним. Тех, кто не впишется в новую схему, продолжит раздрай, - их будут ломать. Некоторых - жестко.

Поэтому прав Александр Пахолков, политэксперт, недавно заметивший в эфире «Эха Москвы в Перми»: «Пришло время собирать камни. Сейчас здравомыслящие люди должны протянуть руку Максиму Решетникову, а не нападать на него». Да, собирать камни и разбирать созданные тактические завалы, засеки, демонтировать капканы и заваливать волчьи ямы.

Думается, в ближайшие месяцы все попытки кого бы ни было встать в позу и вставлять палки в колеса будут пресекаться. Либо ты с Пермским краем, либо против него, но не забывай, что он - в России. Все иное - деструктивно.

Юрий ТОКРАНОВ

Читайте также >>>
Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц