Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Четверг 14 декабря 2017 года

переезд

Новости

10:54  20.02.17 Спорт

К разочарованию пермских любителей хоккея, «Молот-Прикамье» завершил сезон домашним поражением от нижнетагильского «Спутника» со счетом 1:3, впервые в своей истории не попав в плей-офф ВХЛ.

Хотя сезон, по сути, закончился еще в пятницу, когда от игроков «Молота» уже ровным счетом ничего не зависело. Они вместе с тысячами пермских фанатов могли только молиться за ни на что уже не претендующий пензенский «Дизель», который в случае победы над «Ижсталью», дарил пермякам шанс «остаться в хоккее».

И немотивированным «дизелистам» почти удалось так желаемое нами невозможное: лишь каких-то шести минут не хвалило им, чтобы в гостях удержать победу в основное время над удмуртскими сталеварами. «Ижсталь» буквально выгрызла заветное очко и стала недосягаемой для «молотобойцев» в борьбе за последнюю путевку в кубковый раунд. Поэтому для подопечных Сергея Вострикова воскресный поединок со «Спутником» уже не имел, увы, никакого турнирного значения.

Что обидно, всего-то из-за одного очка. Можно до костей искусать локти, жалеючи выясняя, где и как не добрали «молотобойцы» тот самый недостающий балл. Может быть, в начале турнира, когда очки еще никто и не думал считать: в октябре не дожали в основное время «Буран» - ерунда, подумаешь – очко, потом дожмем… А может, в январе, на экваторе первенства, когда при явном игровом преимуществе до самого овертайма не могли забить «Ермаку» - вот вам еще минус один балл.

Но самой болезненной потерей выглядит последняя катастрофически неудачная выездная серия на берега Волги, когда в играх далеко не с самыми сильными оппонентами «молотобойцы» за здорово живешь разбазарили сразу 10 очков.

Сейчас уже без разницы, чем объясняется эта «щедрость», убившая надежды пермской торсиды: физической усталостью или психологией. Самое бессмысленное дело в спорте – по горячим следам искать виноватых. Объективно разобраться все равно не получится, а выйдет только лишь фанатский «военно-полевой суд» с далеко идущими выводами: «Выгнать! Убрать! Отчислить с волчьим билетом!»

Многие даже не вспомнят, как команда, собрав волю в кулак, выдала потрясающую победную серию и  выкарабкалась из почти безнадежной ситуации. Другие напрочь забудут отдать должное мужеству тренерского штаба – не каждый возьмется за штурвал тонущего корабля.  Кое-кто развесит всех собак на руководство: дескать, не тех позвали, не тем платили…

Но настоящие пермские болельщики мудры и терпеливы. Они всегда с командой – в дни поражений и побед, и знают, что других игроков  у нас в Перми нет. Поэтому не требуют победы в каждом матче, а лишь верят в нее. Требовать могут только одного: не обманывать трибуны, выкладываться в любом, даже самом, казалось, безнадежном поединке.

А все остальное – усталость, нервы, недостаток мастерства – поймут и простят. Они разбираются в хоккее и беззаветно любят «Молот» только за то, что это – «Молот»! Иначе болели бы за сборную Канады или вообще за «Барселону»…

После матча главный тренер пермяков Сергей Востриков особо отметил наших болельщиков: «Я думаю, что даже клубы КХЛ позавидуют такой посещаемости и поддержке. Спасибо вам огромное!» И посетивший заключительную встречу нашей команды новый глава региона Максим Решетников наверняка увидел, что в Перми не просто любят хоккей, а многие живут им.

До и после матча, в межсезонье – кое-как существуют, а на трибунах– живут по-настоящему. И с этой болельщицкой силой нельзя не считаться в будущем. Так что вопрос – нужен в Перми хоккей или нет – не стоит. Еще как нужен! Просто ему нужно совсем немного помочь, и, наверное, чем-то более материальным, нежели энтузиазм простых болельщиков.

Потому что, согласитесь, все не так уж и плохо было даже в самом неудачном для «Молота-Прикамье» сезоне-2016-17. К примеру, нападающий Анатолий Раенко с 14-ю заброшенными шайбами и 26-ю результативными передачами стал четвертым в списке бомбардиров среди всех игроков ВХЛ. 

Одним из лучших в лиге по показателю «плюс-минус» оказался Алексей Ишмаметьев. Надежно защищал ворота любимец болельщиков голкипер Юрий Петров, четырежды отстояв «на ноль» и отразив более 91% бросков соперников.

Да и наставник «молотобойцев» Сергей Востриков, надеемся, не исчерпал кредит доверия со стороны пермяков. Впрочем, он и сам не намерен бросать коллектив. Без сомнения, в клубе окреп железный костяк амбициозных и вполне мастеровитых хоккеистов, спаянный квалифицированным тренерским штабом, который просто необходимо сберечь к следующему сезону, чтобы вокруг него строить будущую команду.

Максим ШАРДАКОВ, фото Владимира БИКМАЕВА


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц