Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Среда 13 декабря 2017 года

переезд

Новости

17:08  23.02.17 Культура

Намогильный памятник Герою Советского Союза Ахмадулле Ишмухаметову, торжественно открытый 9 июля 2016 года на Ивановском кладбище Екатеринбурга, будет включен в местный реестр объектов культурного наследия.

Между тем, будущий командир мотострелкового батальона Уральского добровольческого корпуса, 21 июля 1944 года вместе со своими бойцами первым ворвавшийся во Львов, родился в городе Лысьва Пермской губернии - 7 ноября 1919 года. При советской власти об этом помнили, именем героя названа лысьвенская улица, в городском мемориале установлен бюст, но могилу Ишмухаметова в Екатеринбурге долгое время не могли найти даже родственники.

Спустя пять лет после войны 30-летний Ахмадулла Хазеич вновь вернулся в армию и стал заместителем военного комиссара Верхней Пышмы. Скончался гвардии майор в 32 года - сказались три ранения - и был похоронен в Свердловске. И как умерший до 1991 года оказался забытым российским Министерством обороны. Могила была запущена, памятник проржавел и просто затерялся. Лишь осенью 2013 года его обнаружили верхнепышминские поисковики.

Чтобы поставить новую стелу, уже из камня, потребовалась поддержка частных инвесторов, причем отнюдь не из Пермского края. Восстанавливали могилу Уральская горно-металлургическая компания, благотворительный фонд «Память», верхнепышминский музей военной техники «Боевая слава Урала», екатеринбургский военно-исторический клуб «Горный щит», общественная организация «Сохранение». Об участии лысьвенцев да и вообще пермяков неизвестно.

Понятное дело, не было на открытии и представителей Украины. А ведь батальон Ахмадуллы Ишмухаметова, прорвавшийся с танками в центр Львова, за три дня боев уничтожил из ПТР и гранатами 6 «пантер», 3 «тигра», 4 артиллерийских орудия, 10 пулеметов противника, а также свыше 300 гитлеровских солдат и офицеров. Сотню врагов уральские стрелки взяли в плен. А их 25-летний комбат, несмотря на ранение, оставался в строю до полной очистки города.

В коллаже использованы фото портала e1.ru

Читайте также >>>
Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц