Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Четверг 14 декабря 2017 года

переезд

Новости

01:30  25.02.17 Спорт

На чемпионате мира по прыжкам на лыжах с трамплина в финском Лахти Ирина Аввакумова с незалеченной травмой заняла высокое 12 место.

Пермячки составляют крепкий костяк сборной России: на главном старте нынешнего сезона трое из четырех положенных по квоте прыгуний связаны с Прикамьем – Анастасия Баранникова, Ксения Каблукова и Ирина Аввакумова, хотя и выступающая за московский клуб, но в сборную страны пришедшая из Перми.

Днем ранее всем нашим спортсменкам довольно уверенно удалось преодолеть сито квалификации. Ирина Аввакумова, как одна из лучших спортсменок в мировом рейтинге, от квалификационных соревнований была освобождена.

Однако ее участие до последнего момента было под вопросом: лидер женской сборной России сломала ребро еще на этапе Кубка мира в Австрии и была вынуждена пропустить последние перед мировым чемпионатом важные старты в корейском Пхенчхане.

Зная, что прыгать вполсилы – это не для Аввакумовой, тренеры берегли спортсменку именно для первенства планеты, в то же время понимая, что времени на лечение и восстановление после травмы явно мало.

Но Ирина не подвела команду, хотя даже трудно представить, как ей было тяжело и, вероятно, очень больно. При приземлении Ирина радовалась, будто завоевала медаль, и, безусловно, 12 место при таких обстоятельствах равноценно медали.

Аввакумова выполнила зрелые, почти идеальные по технике, но не столь далекие прыжки на 90 и 90,5 метров, совсем немного не дотянув до топ-10.

Анастасия Баранникова, не слишком удачно исполнив первую попытку, исправилась во второй, улетев на 2 метра дальше. В итоге наша спортсменка с прыжками на 84,5 и 86,5 м стала 21-й, и ей удалось на пять позиций подняться в турнирной таблице.

Достижение для опытной Насти, может быть, и не такое большое, но, во всяком случае, симпатичная пермячка дольше всех позировала фотографам в микст-зоне, где текущий лидер ожидает, когда его сменит более удачливый прыгун.

Первокурсница Чайковского ГИФК Ксения Каблукова замкнула «тридцатку» сильнейших, что для 18-летней дебютантки мирового чемпионата вовсе не так уж и плохо.

Немного уверенности в полетной части прыжка и агрессии при отрыве от стола трамплина  – и Ксения со временем, несомненно, будет бороться за более высокие места.

Еще одна россиянка Софья Тихонова из Санкт-Петербурга заняла 26 место. А победу праздновала немка Карина Фогт, обошедшая двух японок Юки Ито и Сару Таканаси.

Прыжки тройки призеров – это уже почти космос, хотя на пике формы наша Ирина Аввакумова способна на равных сражаться с титулованными прыгуньями.
Использовано фото Zimbio

Максим ШАРДАКОВ

Читайте также >>>
Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц