Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Пятница 22 июня 2018 года

переезд

Новости

09:56  26.02.17 Прямая речь

Таким должен быть фитинговый заводВ понедельник, 27 февраля, в Сочи на Всероссийском инвестфоруме глава федерального Минпромторга Денис Мантуров намерен участвовать в подписании специального инвестиционного контракта по проекту строительства в городе Чайковский Пермского края завода по выпуску фитингов.

Не сантехнических муфт, но соединительных деталей трубопроводов, способных, как утверждают инициаторы затеи общей стоимостью 4,4 млрд рублей, выдерживать высокое давление транспортируемого вещества - до 35 мегаПаскалей, что обеспечит гораздо более высокую скорость прокачки.

Не будем далее вдаваться в технические подробности, а просто посмотрим, что за команда претендует на многомиллиардные инвестиции. По факту это чайковское ОАО «Новые фитинговые технологии», строящее свой завод с 2014 года, если верить сайту компании, и уже освоившее 1,4 миллиарда.

Что же такое это ОАО «НФТ»? По единому государственному реестру юридических лиц у данной фирмы с уставным капиталом в 100 000 рублей три владельца: половина пакета у кипрского оффшора Bitares Management Limited, 45% - у его земляка Earthgate Finance Limited, и лишь 5% - у россиянина Михаила Пинаева.

Басаргин был очарован фитинговым проектомБасаргин был очарован фитинговым проектом

Причем от бизнеса последнего можно прощупать связь с известным ООО «СР Групп», собственником и главой которого является Роберт Гарипов, зять экс-губернатора Басаргина. Но ведь сам аффилиоз еще ни о чем не говорит - в отличие от того горького факта, что правительство РФ радеет за кредитование оффшоров.

Собственно, и иностранное участие разное бывает. К примеру, ничего страшного в том, что доли в Пермской целлюлозно-бумажной компании имеют челябинцы и датская Invеsтеrlingssеlsкавет.

Сам-то ПЦБК как стоял в Голованово, так и стоит. Но вот для Пермского свинокомплекса в краснокамском Майском роман с оффором закончился почти клинической смертью - до сих пор откачивают.

Вот не дай, конечно, Бог, этим «Новым фитинговым технологиям» оказаться новыми фифти-фифтинговыми. В смысле, 50 на 50. Все-таки четвертый год строятся, а аппетиты лишь растут.

Если посмотреть на скрин документа, подписанного Геннадием Тушнолобовым в 2014 году, тогда на объект требовалось 2 млрд рублей. Трех лет не прошло - речь уже про 4,4.

Кстати, судя по справке системы «Контур-Фокус», столько у «НФТ» было по итогам 2015 года на балансе - 4,3 млрд. При выручке 329 тысяч рублей и чистом убытке в 340,6 млн.

Юрий ТОКРАНОВ

Читайте также >>>
Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц