Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Пятница 22 июня 2018 года

Сейчас в Перми +20..+22°C, облачно, без осадков, ветер северо-западный, 3-5 м/с
Подробный прогноз

переезд

Новости

16:54  14.03.17 Криминал

Убийца и разбойник Владислав Шлыков, приговоренный 20 лет назад в Хабаровске к смертной казни, а ныне по Указу Бориса Ельцина пожизненно закрытый в пермской колонии «Белый Лебедь», совершил еще одну попытку получить когда-нибудь возможность выйти на свободу.

Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

С конца прошлого века уголовный кодекс поменялся, к примеру, не существует советской расстрельной статьи 102 УК РСФСР, предусматривавшей кару за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, по которой Шлыкова осудили на казнь. А ряд вмененных ему норм на сегодня декриминализован, поэтому гражданин периодически обращается в Соликамский суд с просьбами о замене пожизненного заключения на конкретный срок.

В ответ заключенный получает отказ, после чего отправляет апелляцию в Пермский краевой суд, который также выносит решения, что требования Шлыкова удовлетворению не подлежат. Последний раз такое дело рассматривалось в краевой инстанции 14 февраля 2017 года. Из отказного вердикта следует, что смягчение уголовного законодательства на умышленные убийства не распространяется.

Между тем, в 2015 году Шлыков достучался до Европейского суда по правам человека по поводу особенностей содержания в «Белом Лебеде»: вне камер положены наручники, свет на ночь в камерах не выключается, днем закрывать глаза и снимать тапочки запрещено, - такими были тезисы его международной жалобы.

По этому поводу ЕСПЧ просил правительство РФ предоставить нормативные документы относительно колоний для пожизненно заключенных. Но чем закончилась та история - пока неизвестно.

Читайте также >>>


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц