Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Пятница 22 июня 2018 года

переезд

Новости

20:28  05.04.17 Прямая речь

Рейтинг Пермского края, судя по всему, находится в прямой связи с ростом его руководителя. В смысле, с длиной его тела. Был Олег Чиркунов в сантиметрах выше среднего значения по региону - и Прикамье значилось на хорошем счету. А вот с Виктором Басаргиным не повезло: при главе невеликом субъект Федерации и показателями не блистал.

Зато стоило губернаторский кабинет занять Максиму Решетникову с его баскетбольным размером, как фонд «Петербургская политика» сразу накинул Пермскому краю в своем ежемесячном рейтинге две десятых балла. И впервые за последние годы Прикамье получило шанс на выход из группы слабоустойчивых аутсайдеров, приготовившись войти в компанию регионов с устойчивостью просто пониженной. Причем на фоне ситуации за Хребтом, где Свердловская и Челябинская области ухудшили свои показатели, пермская положительная динамика смотрится особенно оптимистично.

Хотя, конечно, габариты исполняющего обязанности губернатора здесь собственно особой роли не сыграли - ведь эксперты фонда оценивали уровень социально-политической устойчивости края совсем с другой точки зрения. В зачет пошли ряд событий положительного и отрицательного свойства, но плюсы пересилили, и средний балл увеличился с 4,7 до 4,9, правда, до пограничной пятерки дотянуть не удалось. Может быть, эксперты плохо считали?

В частности, в число важнейших событий, связанных с Прикамьем в марте, авторы рейтинга включили:

- постановление правительства РФ о создании в Чусовом территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР);
- сообщение о выделении из федеральной казны дополнительной пары миллиардов рублей на переселение березниковцев;
- открытие в эндокринологическом центре краевой детской больницы дневного стационара;
- попадание края на 4-5 место в России по наименьшему среднему возрасту легковых транспортных средств;
- ну, и неплохое место (7-9-е) в рейтинге «Гринпис России» по доступности раздельного сбора отходов.

Что касается информации «зеленых», то они явно вывели свое суждение исключительно на основании впечатлений от вокзала станции Пермь II, где как раз недавно и установили отдельные урны для разных типов мусора. Ехали «гринписовцы» на поезде, заскочили в здание вокзала во время стоянки, увидели, умилились - так оно и было, скорее всего. Поскольку реально-то Пермскому краю никакой мусорный ТОП-10 не грозит.

А вот некоторые события, действительно укрепившие социально-политическую ситуацию в Пермском крае, эксперты фонда «Петербургская политика» попросту не заметили. Так, мимо них прошло, например, выделение семье погибшего в Чечне росгвардейца Ильдуса Кучукбаева материальной помощи в 1,5 млн рублей - по личному распоряжению главы региона. Поступок из разряда «мужик сказал - мужик сделал» вызвал одобрение, прежде всего, у молодежи, присутствующей в соцсетях.

Серьезно повлияли на устойчивость региона и изменение отношений краевой власти с прессой, и переформатирование подхода к проведению государственных закупок за счет бюджета, и многое иное. Включая обещание Максима Решетникова «ногами пройти территорию», о чем уже писала «Звезда», и что также вызвало вплеск одобрительных комментариев в наиболее молодежной социальной сети - во ВКонтакте.

Сегодня даже то, что «Петербургская политика» отнесла к негативу, по факту работает на позитив, если говорить об отношении общества ко временно исполняющему обязанности губернатора, уже объявившему о желании через выборы избавиться от приставки «врио».

Задержали бывшего министра сельского хозяйства Ивана Огородова по подозрению в хищении, это было ожидаемо, но при прежнем главе региона ведь не случилось. Сбежал экс-прокурор Прикамья и глава пермского управления Ростехнадзора Кондалов за границу, а вдогонку чекисты поизымали огромные его деньги - тоже плюс имиджу. Прошел в Перми митинг против коррупции - безо всяких эксцессов, так какие тут-то минусы?

Максиму Решетникову выдан карт-бланш лично президентом. При таком раскладе положение нового руководителя региона более чем устойчиво, по крайней мере, до выборов. Да и для сомнений в их исходе нет никаких оснований. И если рейтинги Виктора Басаргина постоянно спотыкались о слухи про грядущую вот-вот отставку, то у главы края Решетникова имеются все предпосылки для того, чтобы отметить на этом посту, по крайней мере, 40-летие. День рождения, конечно, а не сороковую годовщину пребывания в должности. Хотя чем чёрт не шутит. Смайлик.


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц