Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Суббота 16 декабря 2017 года

переезд

Новости

03:49  16.04.17 Эстафета

До волнующего события, открывающего в Прикамье летний спортивный сезон, осталось чуть больше двух недель. И хотя с каждым днем хлопот только прибавляется, президент краевой федерации лёгкой атлетики Александр Богачев без боязни смотрит в будущее.

– Звездинская эстафета – это бренд Пермского края, народный спортивный праздник, близкий и понятный всем пермякам. Какое еще событие собирает под своими знаменами столько народа, объединяет стольких любителей бега разных возрастов и социальных групп? Пожалуй, таких больше нет!

Мне как организатору эстафеты всегда приятно видеть на этом празднике молодых спортсменов, которые, может, уже завтра будут защищать честь России и Прикамья на состязаниях самого высокого уровня. Но еще больше положительных эмоций вызывают пришедшие поболеть за молодежь ветераны – наши добрые учителя, на которых мы всегда равнялись и чьими победами гордимся до сих пор.

Каждый год приходит на эстафету мастер спорта международного класса по конькобежному спорту Музахит Хабибулин – мой первый преподаватель и первый, кстати, в Прикамье зимний олимпиец. Этому замечательному спортсмену и человеку уже больше 80 лет, он с кардиостимулятором ходит, тем не менее на трибунах Музахит Махиянович – самый активный болельщик, горячо и искренне переживающий за всех участников!

А наш прославленный марафонец Юрий Павлович Великородных? Мало кто больше него сделал для того, чтобы эстафета на приз газеты «Звезда» стала не только популярной среди пермяков, но и известной за пределами нашего края. Со всей любовью, уважительно и коленопреклоненно отношусь к легендам нашего спорта. Думаю, эти мои чувства разделяют все любители физкультуры, спорта и здорового образа жизни в Прикамье.

– Вы с 2009 года участвуете в организации эстафеты. Мероприятие масштабное, многолюдное. Не-ужели все эти годы вам удавалось избежать накладок и неприятных инцидентов?

– Нет, серьезных проблем на моей памяти не было. Конфузы, комичные случаи – те происходили. Однажды мы в порядке эксперимента, чтобы уравнять шансы команд на успех, решили сократить дистанцию первого этапа в забеге для школьников. Теперь представьте: больше тридцати детей на семи дорожках стартуют и передают эстафетные палочки практически в одно время.

Завал был такой, что наш главный судья, наверное, еще неделю после окончания эстафеты в себя прийти не мог! Но на сегодняшний день, могу заверить, весь эстафетный механизм отлично отрегулирован, так что, думаю, как обычно, обойдемся без накладок.

– Как ваш опыт подсказывает, инициатива на участие в эстафете от кого должна исходить: от самих
команд, от организаторов или от неких властных структур в приказном порядке?

– Ну не можем же мы из-под палки вести людей на праздник – это дело сугубо добровольное. Кстати, пермяки и без нашей подсказки идут на него с удовольствием, целыми семьями…

Что же касается непосредственно самих участников, то мы отправили приглашения во все муниципалитеты края, спортивные школы и организации. Вызов получили также ключевые предприятия Пермского края, трудовые коллективы которых не первый год принимают активное участие в звездинской эстафете.

На данный момент мы уже имеем подтверждение о согласии от 70 процентов предприятий, таких как «Соликамск-бумпром», «Пермские моторы», «Галоген» и многих других. Думаю, что до 1 мая заявятся и новые команды.

Самой высокой эстафетной дисциплиной всегда отличались школы – тут большая заслуга сотрудников минобразования края. Не подвели ни разу, стабильно 30–35 школ участвуют в каждой эстафете. Сложнее с вузами: потерялась некая соревновательная нить между студентами, исчез интерес спортивной борьбы. Но мы ведем работу и в этом направлении.

– Александр Анатольевич, как вы полагаете, стоит ли приглашать для участия в эстафете бегунов из большого спорта? Может, лучше было бы дать шанс любителям?

– Повторюсь, эстафета понимается пермяками гораздо шире, нежели обычное спортивное мероприятие. А наши великие атлеты – это ее украшение. Многие для того и идут на эстафету, чтобы воочию увидеть Андрея Разина, Татьяну Томашову, Максима Дылдина, Татьяну Вешкурову, Александра Третьякова… Даже если звезды сами не бегут, а просто присутствуют на трибунах в качестве гостей.

Слышали о них все, но некоторые никогда не видели, особенно молодые бегуны, приезжающие из сельской глубинки. Однажды мы запланировали с Максимом Дылдиным программу «Зарядка с чемпионом», а получилась… массовая фотосессия почти на час! Наверное, все участники эстафеты захотели сфотографироваться со своим кумиром.

Ведь для юных бегунов, делающих в спорте первые шаги, такие встречи могут послужить тем самым импульсом, который окончательно направит их на путь к спортивным вершинам.

– Кстати, а вы ищете таланты среди молодых участников эстафеты? Есть же, наверное, перспективные ребята, которые, может, быстрее самого Дылдина, но даже сами не ведают, как хорошо они бегают…

– Безусловно, каждый год звездинская эстафета открывает новые таланты, которыми подпитывается легкая атлетика Прикамья. Мы всех замечаем, никого не пропустим! В настоящее время Березники, Соликамск, Кудымкар, Кунгур, Чайковский – это кладовые будущих звезд, многие из которых уже вышли на уровень кандидатов и даже мастеров спорта, а большинству ребят, на секундочку, всего-то по 15–16 лет!

Среди них отмечу победителей и призеров первенств России: березниковцев Андрея Белоконя и Ирину Ларину, кудымкарцев Никиту Зубова и Анастасию Подъянову.

– А вы сами участвовали в эстафете?

– Конечно! В восьмидесятых я два года подряд бегал за сборную школ Кировского района. Когда поступил в вуз, то меня на эстафету уже не брали: как сами понимаете, на факультете физвоспитания педагогического университета отличных бегунов и без меня хватало. Я же все-таки метатель, поэтому защищал честь вуза на других соревнованиях. Но поболеть за своих однокашников приходил всегда! Звездинская эстафета – это святое…

–  Но есть, очевидно, и проблемы?

– Не хотелось бы говорить о проблемах в канун такого праздника, но что делать, если они есть. Самая большая наша головная боль – это отток тренерских кадров. Причина известная – низкие зарплаты. Трудно, особенно молодым, сводить концы с концами на тренерскую ставку в 6–7 тысяч рублей.

Поэтому выпускники вузов не горят желанием идти на преподавательскую работу. К примеру, в педуниверситете из курса в 25–30 человек в профессию идут от силы трое-четверо. И не факт, что даже они продержатся на тренерской стезе хотя бы год!

Другая серьезная проблема – отсутствие нормальной легкоатлетической инфраструктуры. Мы уже 20 лет тщетно пытаемся достучаться до властей, чтобы в Прикамье появился специализированный манеж, удовлетворяющий всем требованиям и нормативам, чтобы представители всех видов легкой атлетики могли эффективно тренироваться круглый год, а не только в короткий летний период.

– А как же «Красава», «Прикамье» или СК имени Сухарева?

– Действующие спортивные сооружения не удовлетворяют нужды всех пермских легкоатлетов. А ведь именно представители этого вида спорта приносят в копилку края наибольшее количество медалей соревнований мирового и отечественного уровней. И просто порой обидно, когда в прессе читаешь о планах строительства еще одного футбольного стадиона взамен «Звезды». Да мы были бы согласны даже на старый!

Сейчас получается, что наши легкоатлеты ездят на сборы в Кисловодск, в Португалию – по сути, кормят чужие базы. На деньги наших налогоплательщиков, между прочим. А если б у нас был манеж, то, наоборот, к нам бы ездили работать и тренироваться спортсмены со всей России. Естественно, не забесплатно.

– Иными словами, это хотя и долгосрочный, но прибыльный инвестиционный проект?

– Несомненно! Мы не голословны, у нас есть все расчеты, документально подтвержденные обоснования… А пока получается комичная ситуация: Всероссийская федерация легкой атлетики готова отдать нашему краю любое соревнование – были бы условия. А мне приходится отвечать, что из всей инфраструктуры у нас в Прикамье – живописная природа и зеленые леса. Так что обеспечить мы можем только кросс или бег трусцой…

Поэтому, пользуясь случаем, хочу еще раз обратиться к властям с просьбой о помощи нашей легкой атлетике. Дело даже не в деньгах – нам просто нужны нормальные условия для работы. Заверяю, что тренерский ресурс у нас пока есть, талантов спортивных – еще больше. Если не верите, то приходите на звездинскую эстафету – и убедитесь сами!

Максим ШАРДАКОВ, фото Владимира БИКМАЕВА


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц