Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Суббота 16 декабря 2017 года

переезд

Новости

13:28  18.04.17 Скандалы

Город накануне весеннего паводка оказался под угрозой техногенной катастрофы.

– Новый собственник гидротехнического сооружения до сих пор не идёт на контакт, мы не видим с его стороны действий по подготовке плотины к паводку, – рассказал «Звезде» заместитель главы администрации городского округа по управлению ресурсами, внутренней политике и общественной безопасности Евгений Заводчиков. – Объём Лысьвенского водохранилища 26,6 миллиона кубометров.

Если произойдёт катастрофа, вода смоет всё на своём пути и дойдёт до Чусовского района. Но даже в лучшем случае, если плотина будет разрушаться постепенно, это грозит подтоплением территории и значительным материальным ущербом.

Трудно объяснить, зачем торговой фирме ООО «Рус-Бизнес-Гарант» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей понадобилось выкупать сложное гидротехническое сооружение. Ведь его годовое обслуживание прежним собственникам, которыми являлись ОАО «Лысьвенский завод эмалированной посуды» и ООО «Лысьва-Теплоэнерго», обходилось в 2–2,5 миллиона рублей в год.

Возможно, эти предприятия просто избавились от плотины, чтобы больше не нести на себе расходы по её содержанию.

Администрация Лысьвенского округа направила письма в прокуратуру Пермского края, Следственный комитет и Западно-Уральское управление федеральной службы по экологическому, техногенному и атомному надзору.

– Поскольку взаимопонимания с собственником мы так и не достигли, приходится действовать своими силами, – объяснил Евгений Заводчиков. – Мы заключили договор со специалистом, который взял на себя работы по подготовке к паводку.

Кроме того, договариваемся с фирмой, которая возьмёт на себя охрану этого объекта. Таким образом, непосредственная угроза ЧП во время паводка будет ликвидирована.

Юрий СОФОНОВ

Фото Lusva.ru


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц