Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Воскресенье 17 декабря 2017 года

переезд

Новости

15:07  19.04.17 Спорт

Триумфально завершили сезон представители одного из самых зрелищных зимних видов спорта – лыжного ориентирования. 20 золотых, 8 серебряных и 2 бронзовых медали завоевали спортсмены Прикамья – и это только на международных соревнованиях! Такого успеха история еще не знала.

Спортивное ориентирование – это сплав физической выносливости и интеллекта. Успешный ориентировщик должен быть атлетичен, отлично владеть лыжной техникой и в то же время на пятерку знать географию, уметь читать карту, чтобы в разветвленной сети лыжных трасс безошибочно выбирать кратчайший путь движения из нескольких возможных вариантов.

Безусловно, всеми перечисленными качествами обладают наши герои: Эдуард Хренников, Мария Кечкина, Татьяна Оборина, Александр Павленко, Владислав Киселев, Нина Куклина и Владимир Игнатов. Чествование триумфаторов состоялось в лицее № 3, где находится пермский клуб спортивного ориентирования «Сокол».

Постарались юные журналисты из школьной газеты «Диалог», организовавшие настоящую пресс-конференцию, во время которой лицеисты просто засыпали вопросами своих кумиров. Ребятам было очень любопытно знать, как стать чемпионом, полюбоваться на грозди разноцветных медалей, завоеванных их земляками.

Интерес был неподдельный, поэтому не удивлюсь, если лет через десять буду писать статью про одного из присутствовавших в зале юных спортсменов, выигравшего «золото» мирового первенства.

– Горжусь нашими ориентировщиками и особенно, конечно, своими выпускниками, – поделился впечатлениями директор лицея № 3 Владимир Штэфан. – И не только, кстати, их спортивными медалями. Для меня как педагога не менее дороги медали за успеваемость, с которыми в разное время Мария Кечкина и Александр Павленко окончили наш лицей.

Между прочим, в настоящее время кандидат педагогических наук Мария Кечкина преподает на кафедре физвоспитания педагогического университета, а мастер спорта Александр Павленко успешно учится на физическом факультете классического университета. Вот уж ничего не скажешь – умный вид спорта!

На вопрос, какая из десяти завоеванных медалей для нее наиболее ценная, очаровательная Мария Кечкина не сразу нашлась, что ответить:

– Самая ценная? Даже не знаю – все достались нелегко… Пожалуй, все-таки золотая медаль с домашнего чемпионата мира, который проходил с 6 по 12 марта в Красноярске.

Напомним, что в Красноярске Мария стала двукратной чемпионкой мира, победив в самой престижной (21-километровой) гонке и в женской эстафете.

Ее подруга по национальной сборной Татьяна Оборина в ориентирование попала случайно:

– С друзьями проходила мимо ДЮСШ-3 и просто зашла из любопытства, за компанию… И даже не знаю, почему осталась. Просто влюбилась в этот вид спорта…

Осталась, чтобы стать потом одной из самых перспективных спортсменок сборной России, трехкратной чемпионкой Всемирных зимних военных игр в Сочи. Совсем чуть-чуть Таня не дотянула до пьедестала мирового чемпионата, но он, будьте уверены, никуда от Обориной не денется – всё еще впереди!

Как и у Владислава Киселева, хотя по количеству медальных подиумов на юниорских первенствах мира и Европы ему уже нет равных на планете: 26 наград, в том числе 18 – высшего достоинства.

Несомненно, немало сил к успехам своих товарищей по команде приложил самый титулованный ориентировщик в России – многократный чемпион мира Эдуард Хренников. Для них он и наставник, и друг, и образцовый пример. Последний чемпионат мира Хренников пропустил, дав дорогу молодым. Зато в очередной раз стал абсолютным чемпионом Военных игр.

– Примечательно, что за всю историю военных игр никому не удавалось победить нашего Эдуарда, – рассказал президент краевой ассоциации спортивного ориентирования Анвар Нурисламов. – Все до одной золотые медали – в его копилке!

Максим ШАРДАКОВ, фото Владимира БИКМАЕВА


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц