Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Пятница 22 июня 2018 года

переезд

Новости

18:47  23.04.17 Прямая речь

На последнем пленарном заседании краевого Законодательного собрания депутаты продолжали ревизию имущественно-хозяйственного наследия прежнего губернатора.

В частности, в повестку был внесён вопрос об исполнении пункта № 1 постановления Законодательного собрания Пермского края от 11 декабря 2014 года № 1609 «О мерах по управлению акциями, долями Пермского края в уставных капиталах хозяйствующих субъектов, в которых доля Пермского края составляет более 50 процентов».

И в докладчиках числился вице-премьер Алексей Чибисов.

На первый взгляд, это был обычный контрольный вопрос, которые в парламенте голосуются, что называется, не глядя. Но поскольку данному постановлению уже два с половиной года и кто-то всё это время его упорно не хотел исполнять, то требуется небольшой экскурс в прошлое.

Изначально речь шла об АО «Корпорация развития Пермского края» (КРПК), которое в басаргинские времена придумал вице-премьер Олег Демченко и в которое тогда были закачаны немалые бюджетные деньги. И депутаты никак не могли добиться от руководства региона хоть каких-то отчётов о деятельности данной структуры.

Ибо данная организация хотя и принадлежит государству в лице Пермского края, но всё же считается коммерческой и должна зарабатывать деньги для казны.

Краевые парламентарии неоднократно обращались к правительству как к хозяину данной организации за информацией о её деятельности, чтобы проанализировать эффективность вложенных в неё бюджетных средств.

Но вице-премьер Алексей Чибисов, который при прежнем губернаторе отвечал за эти вопросы, бегал от депутатов, всячески уходил от прямых ответов и не выдал ни одного содержательного документа.

Когда народным избранникам надоели отписки и они устали ловить Алексея Валерьевича, краевое Законодательное собрание приняло постановление, обязывающее вернуть из уставного капитала КРПК в бюджет 250 миллионов рублей.

Логика депутатов была простая: если нет прозрачности в использовании денег, если они непонятно на кого работают, то их надо изъять и направить на текущие расходы.

Но если кто-то думает, что тогдашние вице-премьеры Олег Демченко и Алексей Чибисов бросились наперегонки исполнять постановление Законодательного собрания, то это будет глубокое заблуждение. Правительство продолжало игнорировать депутатов.

И целых два года из месяца в месяц народные избранники спрашивали то у губернатора, то у премьера Геннадия Тушнолобова, то у вице-премьера Алексея Чибисова, когда же они вернут деньги в бюджет. Но в ответ была тишина.

Лишь Алексей Чибисов периодически огрызался, что правительство не собирается исполнять это постановление, потому что деньги им нужны самим и они придумают, как их использовать.

И только в конце прошлого года, когда Виктор Басаргин собрался на второй срок и хотел поддержки от депутатского корпуса, в казну было возвращено 100 миллионов рублей.

Однако власть в регионе сменилась. Создатель всех мутных схем Олег Демченко уволился и исчез. И на февральском пленарном заседании вопрос о том, что КРПК до сих пор не вернула 150 миллионов рублей, возник вновь.

Что уж там происходило за закрытыми правительственными дверями, как чиновники объяснялись по этому поводу с новым руководителем региона – неизвестно, но в итоге проблема была решена.

Как сообщил вчера на пленарном заседании всё тот же Алексей Чибисов, который с переходом из команды одного руководителя региона в команду другого резко поменял риторику и избавился от дерзких ноток в голосе, нынче в изменениях в закон «О бюджете Пермского края на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» в доходной части прописано 149,9 миллиона рублей, поступивших от КРПК.

То есть после вступления этого закона в силу постановление краевого Законодательного собрания от 11 декабря 2014 года будет исполнено в полном объёме. Короткий доклад Алексея Чибисова остался без вопросов.

И когда Алексей Валерьевич радостно спускался с трибуны, то даже весьма эмоционально и громко воскликнул: «Красавчик!» Чем вызвал громкий хохот в зале. Радость вице-премьера понятна. Депутаты проявили великодушие и не стали устраивать ему публичную порку. Хотя он её давно заслуживал.

Евгений ПЛОТНИКОВ


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц