Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Среда 13 декабря 2017 года

переезд

Новости

16:47  25.04.17 Политика

В минувший четверг состоялось очередное пленарное заседание краевого парламента, на котором было рассмотрено около трёх десятков вопросов. Изначально в повестке апрельской пленарки значилась пара спорных инициатив, но они по просьбе авторов были перенесены на более поздние сроки.

Поэтому большая часть вопросов оказалась хорошо проработанной, практически не вызывала дискуссий и принималась, что называется, на ура. И на этом фоне поголовного «одобрямса» самыми содержательными оказывались не столько сами законопроекты или доклады, а депутатские вопросы к ним.

ПОДЕЛИЛИ НА «ЧЁРНЫХ» И «БЕЛЫХ»

Открывал пленарку ежегодный доклад уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной. Во многом он был стандартным, поскольку проблемы – ущемление прав детей, насилие в семье, необеспеченность детей-сирот жильём и многие другие – кочуют из года в год с той или иной динамикой.

Но были и новшества. Так, Татьяна Ивановна отдельно остановилась на проблеме выведения людей из бедности. Сегодня это делается через институт социальных контрактов.

Да, пока в этом проекте участвуют чуть более тысячи семей из 31 тысячи, которые находятся в состоянии бедности. Они сделали только первые шаги в этом направлении, рискнув при поддержке государства заняться фермерством, малым предпринимательством и прочими полезными для общества делами.

И пусть депутаты при этих словах лишь скептически усмехались, но уполномоченный отметила, что там всё серьёзно и она ждёт, что министерство сельского хозяйства и министерство предпринимательства будут более плотно участвовать в этих проектах со стороны государства, чтобы люди вышли из состояния бедности, встали на ноги и перестали быть носителями иждивенческих настроений.

А потом начались вопросы к докладчику. Один из них, который был связан с ущемлением прав матерей-одиночек при рождении первенцев и который благодаря радикальному высказыванию председателя социального комитета Сергея Клепцина журналистам «НТВ» добавил Пермскому краю негативного отношения, был у многих на языке.

Речь шла о законопроекте, который был принят осенью прошлого года и гарантировал выплату 60 тысяч рублей за рождение первенцев тем матерям, чей возраст в пределе от 19 до 24 лет, которые состоят в браке или у ребёнка которых установлено отцовство.

Если отцовство не установлено, то выплата не производится. Именно по поводу матерей-одиночек и ущемления их прав и идут дискуссии. А задал вопрос по этой теме Татьяне Марголиной депутат-коммунист Владимир Корсун: мол, как относится уполномоченный по правам человека к тому, чтобы отменить этот спорный закон?

– В законе предпринята попытка защитить право ребёнка на отцовство и родительство, – отвечала Татьяна Ивановна, – но идёт дискриминация женщины. Деление их на «чёрных» и «белых». И поэтому закон требует доработки…

Но дальше уполномоченный развернула свою мысль. Что если кому-то даются привилегии, то это должна быть политика вдолгую, как в Федерации. Если уж, к примеру, федеральная власть ориентируется на решение демографического вопроса через поддержку многодетных, то это целый комплекс мер на долгие годы.

Чего, увы, не скажешь про Пермский край, где социальные гарантии даются на год-два. И как легко даются – так же легко отменяются. Что приводит к негативным последствиям. Ведь после отмены регионального материнского капитала к Татьяне Марголиной обращались отдельные женщины, которые знали об этой мере соцподдержки и при решении о рождении третьего ребёнка ориентировались на неё.

Сегодня они в положении и спрашивают: что же им делать? И где обещанная льгота?

– У нас скачущая политика социальной поддержки, – подытоживала докладчица. – Это видно на примере исполнения закона об улучшении жилищных условий для молодых семей. Сначала формировали очередь просто из молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Через год в приоритете стали те, у кого родился ребёнок.

Ещё через год приоритет стал зависеть от количества детей. И вот уже те, кто годами стоял в очереди за субсидией и наконец-то оказался в первой двадцатке, понижаются в очереди до сотых. Потому что у них нет детей или только один ребёнок…

Да, выступление Татьяны Марголиной и её ответы на вопросы депутаты восприняли позитивно. И даже наговорили комплиментов, что она вознесла институт уполномоченного по правам человека в Пермском крае на недосягаемую высоту.

Однако это заслуга не только Татьяны Ивановны, но и краевого правительства вкупе с депутатским корпусом. Ведь это они генерируют такие законы, с которыми так отчаянно и громко борется уполномоченный по правам человека.

НЕПРОХОДНЫЕ ФИЛЬТРЫ

На минувшем пленарном заседании были рассмотрены и изменения в закон «О выборах губернатора Пермского края». Их презентовал депутатам председатель краевой избирательной комиссии Игорь Вагин.

Он сразу обозначил, что все они связаны с приведением регионального законодательства в соответствие федеральному и нацелены на удобство и комфорт участников избирательного процесса. Хотя и так понятно, что небольшое реформирование этого закона ориентировано на губернаторские выборы, которых в Пермском крае не было уже почти 17 лет и которые запланированы на 10 сентября текущего года.

Докладчик расшифровывать новшества не стал. Но среди них хватает и принципиальных.

Так, за счет усиления открытости и гласности в деятельности избирательных комиссий путем создания более благоприятных условий для работы наблюдателей и представителей СМИ теперь предоставляется право участия в избирательной кампании редакциям сетевых изданий, обеспечены равные права кандидатов и избирательных объединений, и не допускается их дискриминация при проведении предвыборной агитации в СМИ.

Также установлены меры, направленные на защиту прав физических лиц от незаконного использования в предвыборной агитации их изображений и высказываний. Интересным моментом является продление времени голосования до 22 часов, что, конечно же, должно повысить явку на участки.

Однако у народных избранников никаких вопросов по сути этих изменений не возникло, но появились совсем другие. К примеру, касающиеся так называемого муниципального фильтра при выдвижении на губернаторские выборы.

Этот механизм, при котором кандидат в губернаторы должен собрать от 5 до 10 процентов подписей муниципальных глав и депутатов с охватом в три четвёртых от количества всех муниципалитетов в регионе, уже создал проблемы в других субъектах Федерации.

Ведь получается, что при таких требованиях преодолеть муниципальный фильтр могут только кандидат от «Единой России» и необходимый для проведения выборов альтернативный кандидат – при помощи всё той же «Единой России». Что убивает даже подобие конкуренции.

Поэтому депутат из фракции ЛДПР Александр Григоренко поинтересовался у Игоря Вагина: как он относится к предложению трёх парламентских фракций от федеральных партий по отмене муниципального фильтра?

– Я могу сказать лишь своё личное мнение, – отвечал Игорь Сергеевич. – Это обоснованное предложение, так как федеральный парламент уже даёт льготы для зарекомендовавших себя и пользующихся поддержкой населения парламентских партий в части освобождения от сбора подписей при выдвижении на выборы разных уровней. Поэтому отмена муниципального фильтра возможна. Но кандидатам в губернаторы нужно показать поддержку в муниципалитетах. Если отменять муниципальный фильтр, то эту тему нужно прорабатывать. Но логика в этом, безусловно, есть…

После такой небольшой дискуссии инициатива избирательной комиссии Пермского края была поддержана. Однако тема постоянного изменения выборного законодательства тоже никуда из повестки не девалась.

Муниципальные фильтры, которые изначально придумывались как ограничитель для кандидатов-маргиналов и делегатов от несистемной оппозиции, оказались совершенно непроходными даже для представителей оппозиционных парламентских партий. И, вероятно, их скоро отменят.

Потому что федеральным властям очень хочется сделать так, чтобы фильтры могли пройти понятные люди и чтобы одновременно с этим на выборах была хотя бы имитация конкуренции. Но два горошка на ложку не получается.

Если не убрать муниципальный фильтр, то не возникнет и конкуренции. И явка на губернаторские выборы 10 сентября вряд ли превысит 30 процентов, даже если сделать голосование круглосуточным.

Евгений ПЛОТНИКОВ


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц