Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Пятница 22 июня 2018 года

Сейчас в Перми +20..+22°C, облачно, без осадков, ветер северо-западный, 3-5 м/с
Подробный прогноз

переезд

Новости

17:28  25.04.17 Спорт

Давно в Перми не было такого хорошего бокса. В рамках мирового Кубка WSB российская команда Patriot Boxing Team на арене Дворца спорта имени Сухарева принимала грозный клуб Uzbek Tigers.

Вход на стадион был свободным, поэтому трибуны, как и ожидалось, были заполнены до отказа. Впрочем, соскучившиеся по большому боксу пермские болельщики с лихвой оплатили спортсменам и организаторам турнира этот сказочный праздник – неимоверным зарядом позитивной энергии, всплесками истинного патриотизма, громом оваций и аплодисментов, которые, убежден, дороже всех денег на свете.

Подобные турниры были организованы для повышения зрелищности боксерских боев. В отличие от любительских правил, спортсмены на ринге выступают с голым торсом и без защитных шлемов, а поединки состоят не из трех, а из пяти трехминутных раундов. Но, несмотря на полупрофессиональный статус, спортсмены не теряют права участия в Олимпиаде. Более того, успешное выступление на Кубке мира WSB является одним из критериев отбора на Игры-2020 в Токио.

«Узбекские тигры» – соперник очень опасный.

«На последних Олимпийских играх в Рио сборная Узбекистана по боксу стала лучшей в общекомандном зачете, завоевав три золотых, две серебряных и одну бронзовую медали. Так что команда с давними традициями и, как говорится, на полном ходу», – предостерег болельщиков от шапкозакидательского настроения президент федерации бокса Прикамья Пётр Павлов.

Впрочем, с мотивацией у российских боксеров было всё в полном порядке: в Ташкенте наши уступили с неприлично разгромным счетом 0:5, поэтому остро жаждали реванша.

Отметим, что Прикамье и Узбекистан связывает давняя боксерская дружба, которая зародилась еще во времена СССР. Примечательно, что первыми советскими чемпионами мира по боксу в 1974 году на Кубе стали неразлучные друзья-побратимы – пермяк Василий Соломин и ташкентец Руфат Рискиев.

Еще одним подтверждением неразрывной связи сурового Урала и солнечной Средней Азии стало присутствие на трибунах сотен узбекских болельщиков, которым, кстати, не раз удавалось перекричать многочисленную пермскую торсиду.

Турнир открылся поединком в легчайшем весе до 52 килограммов – «весе петуха», как именуют его англичане, родоначальники бокса: 33-летнему Вячеславу Ташкаракову из Хакасии противостоял молодой финалист узбекского чемпионата Аброржон Кодиров. Словно оправдывая название, бой получился задиристым и активным. Оба боксера резво и без устали перемещались по рингу, нанося друг другу колкие тумаки.

Российский спортсмен был более настырен и агрессивен, однако его соперник проявил не присущие младым летам уверенность и хладнокровие. Раз за разом Вячеслав натыкался на надежную оборону Кодирова, пропуская редкие, но точные удары. В конце поединка Аброржон даже позволял себе издевательские артистические выходки, чем в итоге, наверное, и понравился судьям, единогласно отдавшим победу узбекскому боксеру.

За своего товарища отомстил легковес-пермяк Константин Богомазов, в упорнейшем бою победивший Улугбека Дусмурадова из Навои. Первые три раунда узбекский боксер (кстати, воспитанник русских тренеров, отца и сына Петровых – авт.) не только ни в чем не уступал чемпиону России, но по некоторым компонентам даже превосходил его.

Тем не менее под ободряющее скандирование родных трибун Константин сумел собраться и перехватить инициативу. Под занавес поединка Богомазов точным молниеносным ударом отправил узбека в нокдаун, до крови расквасив тому нос, и тем самым решил исход боя в свою пользу.

Удалось уронить на ринг своего оппонента и Артему Зайцеву, выступавшему во втором полусреднем весе. Одилжон Аслонов боксировал неплохо, но ничего не смог предпринять против уверенной защиты россиянина и в пятом раунде пропустил-таки сокрушительный удар от боксера из Златоуста.

– Артем, такое ощущение, что вы специально терпели и словно поджидали, когда соперник подставится под удар…

– Я контролировал ход поединка, хотя поначалу мне было нелегко: по ходу боя пришлось вносить коррективы. В конце концов благодаря сумасшедшей поддержке трибун и правильным тренерским подсказкам собрался и одержал победу.

Пожалуй, самый неудобный соперник достался бронзовому призеру чемпионата мира Павлу Силягину.

«Уф-ф-ф, боксера с более «корявой» техникой мне еще не приходилось видеть, – поделился с корреспондентом «Звезды» Силягин после тяжелого боя. – Ну никак не мог приспособиться к его необычной манере боя, поймать его на контратаке!»

Действительно, 19-летний Мадияр Саидрахимов, практически не заботясь об обороне, пер, как говорится, на рожон, осыпая Павла градом ударов, большинство из которых, правда, приходились по перчаткам или в белый свет как в копеечку. А когда чуял опасность, попросту в обнимку повисал на Силягине в цепком клинче, не давая тому даже рук поднять. Но более опытный сибиряк всё же нашел ключик к «узбекскому ларчику» и выиграл, принеся общую победу российскому коллективу.

Ожидали виктории и от нашего супертяжа-волгоградца Артема Сусленкова, тем более что на взвешивании он оказался намного тяжелее своего визави Мирзобека Хасанова. Но в боксе далеко не всегда берет верх более мощный: зачастую техничный и реактивный боец выходит победителем, словно Давид в схватке с Голиафом. Так и в Перми Хасанову за счет хорошей подвижности удалось не попасть под молотобойный удар Сусленкова и добиться заслуженного успеха.

В итоге 3:2, а не 4:1, как предсказывал перед встречей тренер наших боксеров пермяк Михаил Кондряков. Однако минимального преимущества россиянам хватило, чтобы занять в своей группе второе место и обойти «тигров» в турнирной таблице. Впрочем, узбекские парни тоже продолжат борьбу в четвертьфинальных сериях как лучшая команда среди клубов, занявших третьи места.

– Эту победу мы посвящаем всем пермским болельщикам, пришедшим поддержать нашу команду. Нигде так не болеют, как в Перми! – растроганно поблагодарил своих земляков Константин Богомазов

Максим ШАРДАКОВ, фото Владимира БИКМАЕВА



Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц