Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Пятница 22 июня 2018 года

переезд

Новости

06:43  27.04.17 Прямая речь

Я ожидаю шквал обвинений в свой адрес, но тем не менее выскажу своё мнение по собачьей проблеме. Она заключается не только в том, что от бездомных собак страдают люди и даже есть трагические случаи, когда собаки загрызали малолетних детей.

Дело в том, что на содержание собачьих приютов тратятся бюджетные деньги, которые никак не окупаются.

Проблема с каждым годом нарастает и тревожит не только жителей Перми и нашего региона, но и всю страну. Не так давно был телевизионный сюжет о том, как в Новосибирске собаки растерзали 9-летнего ребёнка. Тогда взрослое население стало просто отстреливать бездомных животных.

Согласитесь, сейчас бездомные собаки хозяйничают не только на помойках, которые стали для них ресторанным пристанищем, но и возле магазинов, мигрируя при этом с улицы на улицу. В зону риска попадают и детские учреждения.

На территории нового детского сада «Радуга» в Усолье бегает стая собак. А возле Дома детского творчества по улице Красноармейской собаки просто живут. При этом они чувствуют себя здесь хозяевами, защищая и оберегая своё место жительства.

Ужасающий случай, когда собаки нападают даже на своих сородичей, произошёл в Берёзовском районе. В феврале сего года средь бела дня возле одного из домов районного центра стая из четырёх собак пыталась порвать небольшую собачку на привязи.

Благо что хозяева вовремя увидели и выбежали спасти своего домашнего любимца.

Тревожные вести о собачьем беспределе поступают и из Березников. Количество бродячих собак в черте города и его окрестностях не уменьшается. Приют «Друг» не справляется со своими функциями из-за отсутствия денег.

Да и у нас в Перми обстановка нисколько не лучше. На перекрёстке улиц Карпинского и Стахановской собаки до такой степени обнаглели, что лежат на тротуарах. И многочисленным пассажирам, переходящим с трамвайной остановки на автобусную и наоборот, приходится обходить их стороной.

Делаю это и я, потому что однажды собака пыталась броситься на меня.

Тот, кого кусала собака, в том числе и автор этих строк, знает, какой испытываешь ужас, когда пес нападает на человека. Он рвёт одежду, его острые зубы впиваются в тело. Особенно страшно, когда жертвами собак становятся дети.

Специалисты утверждают, что собак рождается значительно больше, чем общество в них нуждается. А коли так, то без регулирования их количества не обойтись. И не формальными, а действенными мерами.

Фото Татьяна ТатариноваФото Татьяна Татаринова

Есть же многолетний опыт регулирования численности волков, лосей, бобров для того, чтобы в природе соблюдался необходимый баланс животных.

Есть закон Пермского края от 29.02.2016 № 612-ПК «О передаче органам местного самоуправления Пермского края отдельных государственных полномочий по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных».

На осуществление государственных полномочий в бюджете Пермского края, к примеру, для города Березники предусмотрена субвенция в размере более 5,2 миллиона рублей (из расчёта отлова 880 собак). Трудно сказать, поймают ли их, потому что в прошлом году были отловлены всего лишь 54 собаки.

Везде при обсуждении этой проблемы в первую очередь встает вопрос отлова бездомных животных. Но он упирается в финансирование. Все полномочия передали муниципалитетам, а достаточного количества денежных субсидий на эту статью не выделили, нет денег и в самих бюджетах поселений.

А ведь, как утверждают специалисты, отлов только одной особи выльется в 5–6 тысяч рублей, плюс ещё необходимая стерилизация или кастрация животного – 2–3 тысячи рублей, уход за собакой после операции, дегельминтизация плюс прививка от бешенства.

Итого: чтобы обезвредить одно бездомное животное, муниципалитету придется потратить около 18 тысяч рублей. А таких собак в каждом районе, как выяснилось, много. А в крае, а в стране?

Я думаю, что эти, образно говоря, булавочные уколы слону проблемы не решат. Её надо решать на высочайшем государственном уровне. И здесь я предлагаю не тратить деньги на содержание бедных приютов для животных, а превратить эти структуры в предприятия, приносящие государству прибыль.

И сделать это надо не кустарно, а на современной научной основе.

В трудные военные времена в нашем селе не было ни одной бродячей собаки. Больше того, владельцы собак держали их на привязи, а на ночь закрывали в помещения с замком, чтобы защитить от воровства.

Дело в том, что собачий жир был лечебным средством при многих болезнях, так как никаких лекарств не было. Он был основным компонентом в приготовлении суспензии, заменяющей мыло. Шкура собак после соответствующей обработки использовалась для изготовления обуви.

Многие ещё помнят, что весь лётный состав неотапливаемых самолётов АН-2 в зимний период был обут в тёплые унты, изготовленные из собачьего меха. Такие унты есть и у меня – тёплые, лёгкие, не скользкие, смотрятся даже лучше валенок.

Мы всё больше и больше осваиваем холодные северные просторы, где потребность в унтах будет возрастать.

Поэтому деньги, которые тратятся на работу, связанную только с затратами на содержание приютов и не приносящую никакого дохода, надо направить на создание своеобразных ферм.

Там будут выращивать собак, которые нужны для Вооружённых сил, правоохранительных органов, для передачи в надёжные частные руки за определённую плату и для других целей.

Всех остальных собак, количество которых превышает потребности общества, подвергать эвтаназии. И не надо стесняться. Не стесняемся же мы выращивать крупный рогатый скот, свиней, овец, коз, кроликов, гусей, уток, кур для того, чтобы их мясо употребить в пищу.

Боже упаси, я никого не призываю есть собачье мясо, а призываю использовать его в технических целях. Если пойдём по этому пути, то собачья проблема будет решена и вместо затрат мы получим рабочие места и прибыль.

Пётр БОНДАРЧУК, ветеран труда


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц