Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Пятница 24 ноября 2017 года

Сейчас в Перми -4..-6°C, облачно, без осадков, ветер северный, 3-5 м/с
Подробный прогноз

переезд

Новости

11:18  28.04.17 Тенденция

После того как в минувшем феврале президент Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину снести все хрущевки в Москве до 2018 года, заговорили о сносе пятиэтажек и в других городах России. Пермь не стала исключением.

На полном серьезе в редакцию Пермской краевой газеты «Звезда» стали звонить люди и спрашивать: когда ждать великого переселения? Поэтому настала пора ответить на этот вопрос.

Всего в России 14 городов-миллионников, в которых, по данным сервиса «2ГИС», находится 31 тысяча 700 пятиэтажек. Причем – внимание – самая большая доля хрущевок приходится вовсе не на Москву, а на… Пермь!

Да-да, в столице Прикамья 54,1 процента хрущевок в соотношении ко всем жилым домам. В Москве – только треть. Переселить половину Перми – это, простите, как? Как чисто физически расселить две тысячи пермских пятиэтажек?

Под термином «хрущевки» мы понимаем не только классические «панельки» начала и конца пятидесятых прошлого века. Дома 1960–1970-х годов постройки, расположенные в Мотовилихе, в районе Авторадио, на Шпальном, вдоль улицы Мира…. Их качество находится на приемлемом уровне.

Их фактический ресурс, по мнению специалистов, достигает 150 лет. В среднем по Перми такие дома имеют возраст от 60 лет и моложе. Под критерии ветхого и аварийного жилья эти дома точно не подходят. То есть для начала надо найти основания, чтобы расселять такие дома.

Действующее законодательство позволяет сносить только дома, которые признаны непригодными для проживания и аварийными. Большинство же пятиэтажек в Перми таковыми не являются, поэтому их жители – и от этой проблемы тоже никуда не деться – платят взносы на капитальный ремонт.

Земля в центре Москвы – золотая, и снести там пятиэтажку, чтобы построить, к примеру, 20-этажку, – рай для любого застройщика. В Перми этот план вполне может быть реализован в спальных районах города.

Однако в центральной части он не сработает. Здесь есть ограничения по высотности домов, плюс строительные работы в историческом центре стоят значительно дороже. А денег только на снос хрущевок понадобится сказочное количество.

Для понимания, каков будет порядок цифр: пермское казенное учреждение «Содержание муниципального имущества» объявило на днях электронный аукцион на подряд по сносу руин двухэтажного дома на улице Нефтяников, 40, в Индустриальном районе краевого центра.

Здание обвалилось еще в ночь на 6 марта 2017-го, уже будучи расселенным. Построили его в пятидесятые, какое-то время здесь располагался Дом пионеров, потом станция юных техников, проживали люди, но уже давно шлакоблочная двухэтажка стояла пустой. И отключенной от водо-, тепло-, электроснабжения и канализации.

Согласно техническому заданию к аукциону, в подвале дома, очевидно, расположено бомбоубежище, названное в спецификации «защитными сооружениями». Тем не менее использование его не предполагается.

Здание будет обрушено полностью, после чего площадку расчистят бульдозерами, строительный мусор вывезут на полигон ТБО. Победителя определят 2 мая. Стартовая максимальная стоимость тендера на работы длительностью три недели, как говорится, внушает: 1,3 миллиона рублей. И торг тут неуместен: всё обсчитано по смете…

Почти полтора миллиона рублей, чтобы снести руины. Представляете, сколько будет стоить снести только одну пермскую хрущевку? А всего их, повторюсь, две тысячи…

Программа по расселению ветхого и аварийного жилья, которая действует в Перми, в основном охватывает дома, построенные в 20–30-е годы прошлого века, а также двух-, трёх- и четырёхэтажные шлакоблочные здания. Плюс дома из дерева более поздней постройки.

Так вот, даже с переселением этих домов очень большие проблемы. А ведь в сентябре 2017 года региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда заканчивает своё действие.

По информации минстроя Пермского края, аварийный жилищный фонд, признанный таковым только до января 2012 года, составляет 872 дома (179,7 тысячи квадратных метров), в которых проживают 13 тысяч человек, подлежащих расселению.

В то же время площадь аварийного жилья, признанного таковым в период с января 2012-го по июль 2016 года, составляет 654,6 тысячи квадратных метров, что в 3,5 раза больше, чем до января 2012-го. Это свидетельствует о том, что жилые дома, срок эксплуатации которых уже вышел, разрушаются.

Согласно программе по сносу, реконструкции многоквартирных домов в Перми на 2011–2020 годы, только стоимость расселения граждан из ветхих и аварийных жилых помещений может составить 14,2 миллиарда рублей. Плюс сам снос домов – это тоже миллиарды.

В то, что это реалистично, верится с трудом. О каком сносе относительно здоровых хрущевок вообще речь?

А ведь кроме Перми есть и другие города и села Пермского края, в которых тоже существует ветхое и аварийное жилье. И тоже имеются пятиэтажки. Возьмем, к примеру, Кунгур.

Официально признанные аварийными дома есть на доброй половине кунгурских улиц: Советской, Свердлова, Уральской, Детской, Строителей, Мамонтова, Старый Посёлок, Бажова, Микушева, Луговой…

Всего 129 домов всех мастей, среди которых, кстати, есть пятиэтажная хрущёвка по адресу: улица Труда, 34, где из-за трещин в кладке уже пришлось расселить крайний, четвёртый подъезд.

129 домов – это десятки тысяч квадратных метров и тысячи семей. Учитывая, что прежняя региональная программа переселения из ветхого и аварийного жилья завершилась, а следующая программа должна сформироваться до конца 2017 года, реально ли их все переселить?

Не знаю, ведь объём новой программы переселения, размер финансового обеспечения, условия участия муниципалитетов еще не известны. Но даже если всё же случится чудо и в Перми дойдет до расселения хрущевок, существуют еще две проблемы.

Первая: разные взгляды на эту проблему у самих жильцов. Кто-то будет настаивать на срочном расселении, кто-то понадеется на то, что дом «ещё простоит». Будет куча бабушек, которые просто не захотят никуда переезжать, потому что прикипели к месту.

И вторая: куда переезжать? Одной из причин срыва сроков реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья эксперты называют тот факт, что по закону переселенцам предоставляется жилье не по нормативам, а по занимаемой площади – метр в метр.

Другими словами, программа предусматривает не улучшение жилищных условий, а только предоставление помещения той же площади. Часто люди живут в условном бараке, имея комнатушку на 6 квадратных метров и общий коридор, который не считается, а им по закону надо дать равнозначную площадь.

Но это сегодня технически сложно – построить дом с такими квартирами. Никто сегодня не проектирует кухни в 5–6 квадратных метров, как было в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века. Ванные комнаты, входные группы, коридоры – всё это гораздо больших размеров.

Даже самые дешевые современные панельные серии домов по сравнению со старыми пяти­этажками слишком просторны. Однокомнатные квартиры в них по площади намного больше «однушек» в хрущевках.

Переселяя жителей пятиэтажек, застройщикам придется либо строить для них в новых домах такие же маленькие квартиры, либо переселять в жилье большей площади, что, во-первых, невыгодно экономически.

Во-вторых, невыгодно морально: бывшие обитатели хрущевок просто-напросто передерутся между собой за лишние квадратные метры. Кому-то достанется чуть больше, кому-то чуть меньше – и начнется…

Так что те, кому милы пермские хрущевки, могут не переживать. В ближайшие пятьдесят лет, думаю, они никуда не денутся. Что, кстати, в пользу тех, кто считает пятиэтажки последними нормальными домами в Перми.

Ибо пять этажей, на мой взгляд, – это предел дома в современном городе. Всё, что выше, превращает город в зону железобетонных гетто, тотальной парковки, отсутствия дворов и полностью разрушенного местного сообщества.

Самые хорошие районы в Перми сегодня – это районы пятиэтажек. Зеленые, в них еще сохранились дворы с палисадничками, садами и столиками для домино, в которых можно играть детям и отдыхать людям.

Андрей СТРЕЛЬНИКОВ

P.S. Кстати, купить «однушку» в хрущевке сегодня можно за 1 миллион 700 тысяч – 1 миллион 800 тысяч рублей. И что немаловажно, говорят эксперты рынка недвижимости, без особых затруднений продать. Что делает это жилье одним из самых ликвидных в городе на сегодняшний день.


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц