Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Среда 13 декабря 2017 года

переезд

Новости

16:12  29.04.17 Вердикт

Дело о преступлениях из серии «катали козлы капусту» рассматривалось 12 апреля 2017-го в одном из судебных участков Орджоникидзевского района Перми. В результате, приговор был вынесен в отношении дальнобойщика, привозившего пермскому покупателю бухты медной проволоки-катанки диаметром 8 мм.

Как следует из материалов уголовного процесса, в задачи шофера большегруза входила доставка катанки с завода-производителя в краевой центр - на кабельное производство. И когда мужчина выяснил, что входной контроль на складе осуществляется без взвешивания, а лишь посредством визуального пересчета, то у злоумышленника возник план хищений.

А далее пошло как по маслу. За один рейс водитель перевозил по 19-20 тонн проволоки - в виде шести бухт. Но по пути на Гайву делал остановку возле компании «ПромЛАЗЕР» - на автостоянке по адресу: улица Соликамская 317/1, - где вскрывал упаковку бухт и от каждой отчекрыживал ножницами по 60-70 кг металла.

Затем мужчина заклеивал разрывы упаковочного материала приготовленной стрейч-пленкой, украденные обрезки проволоки складывал в мешки для мусора и относил в припаркованный неподалеку легковой автомобиль, а потом доставлял груз на Гайвинскую, 105 и сдавал его на склад (супруга, кстати, трудилась на соседнем).

В пункт приема металлолома медь отвозил и получал за нее деньги сын шофера-вора, также работающий дальнобойщиком. На суде он заявил, что знать не знал о происхождении проволоки: мол, папа просил - мальчик делал. Похожие показания дал и приемщик: проволока была новой, не обожженной, но лишнего не спрашивал.

Интересно, что, судя по опубликованному приговору, ни производитель катанки, ни грузополучатель договор о материальной ответственности с перевозчиком не заключали. А соответственно и степень ответственности за сохранность товара у водителя большегруза была лишь в рамках уголовного кодекса - не более того.

Поэтому за хищение 626 килограммов меди общей стоимостью 230 тысяч рублей мировой судья наказала мужчину только обязательными работами длительностью в 320 часов - причем без запрета на осуществление деятельности по перевозке грузов. В общем, на будущее данному шоферу вполне можно доверить перевозить золото.


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц