Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Среда 20 июня 2018 года

переезд

Новости

16:34  04.05.17 Их нравы

Жилплощадь всегда была в цене. И ведомые жаждой наживы граждане зачастую не останавливаются ни перед моральными принципами, ни перед родственными связями.

Одна из таких историй произошла недавно в Кунгуре. Марину М. в феврале выселили из квартиры с двумя детьми. Формально – чужие люди, имеющие на это все права по закону. Фактически – бывший муж и экс-свекровь, родные отец и бабушка её сыновей.

С момента развода Марины и ее супруга прошло уже почти 15 лет. Именно тогда, оставив Марине двух маленьких сыновей и долг по коммуналке, «бывший» начал новую жизнь.

– Я, конечно, не была избалована деньгами, – вспоминает Марина. – Он давал мне немного денег, примерно раз в четыре месяца, я и тому была рада. Крутилась-вертелась, почти сразу на работу вышла: пацанов надо было поднимать.

Всё это время, до февраля текущего года, Марина с сыновьями жила в «трешке», некогда полученной еще отцом мужа.

Молодая семья в тот период вступила в долевое строительство, мама Марины внесла первый взнос в 20 процентов, продав свою квартиру. А жилье оформили на свекра, поскольку он тогда стоял первым в очереди и имел льготы.

А вскоре он вышел на пенсию, и квартира автоматически перешла в его собственность, даже несмотря на то что еще не все деньги были выплачены. Благодаря удачному стечению обстоятельств молодые получили собственное жилье, в котором и планировали строить счастливую семейную жизнь. Но жизнь счастливой не получилась.

После развода Марина с сыновьями осталась в квартире. Никто на тот момент не возражал: как-никак внуки, продолжение рода. Тем более что долги она постепенно гасила, а доступ в квартиру имела вся семья.

Ситуация начала меняться, когда свекор умер и оставил жилплощадь по завещанию своей супруге.

– Пошли намеки на то, что я живу не в своей квартире, что прав на нее у меня нет, – рассказывает Марина. – Но я на это старалась внимания особо не обращать.

Повестка в суд по делу о выселении два года назад для нее стала громом среди ясного неба. До последнего Марина не верила, что родная бабушка выселит из квартиры собственных внуков. Впрочем, сначала о детях речи не было: свекровь настаивала на том, чтобы Марина выписалась из квартиры сама.

Тогда она пошла навстречу и добровольно поменяла прописку, рассчитывая, что ее сыновей теперь оставят в покое. Оставили ненадолго. Следующая повестка уже касалась детей. Бабушка отрицала родственные связи с внуками, настаивая на том, что она с ними не общается, совместного хозяйства не ведет, а значит, родственниками они не являются. В связи с чем и требовала освободить принадлежащую ей по закону жилплощадь.

К тому времени старшему сыну, Евгению, уже исполнилось 18 лет, а потому суд посчитал его выселение возможным. А вот несовершеннолетнего внука, Даниила, бабушке выселить не удалось. Впрочем, и эта задача решилась достаточно быстро: бывший муж Марины, к тому времени повторно женатый, развелся, и его мать продала квартиру экс-невестке. От имени которой и был запущен очередной судебный процесс. Постороннему человеку без труда удалось получить решение о выселении в суде.

– Всем вокруг было понятно, что продажа квартиры – чистой воды фальсификация, – говорит Марина. – Однако с юридической точки зрения всё было абсолютно законно. В результате нам дали неделю на освобождение жилплощади.

На семейном совете Марина с сыновьями решили купить новую квартиру в ипотеку. И купили! Правда, теперь впереди у них – 20 лет выплат до полного погашения ипотечного кредита. Но теперь уж их точно никто не попросит на улицу.

– Мне, конечно, очень жаль, что не сохранились документы, по которым моя мама внесла деньги за ту квартиру, – делится Марина. – А слова в суде не учитываются. Да, наверное, бывшие наши родственники квартиру продадут, деньги поделят, а о том, что выкинули детей на улицу, постараются забыть. Как стараются не вспоминать и о долге перед детьми в размере более чем миллион рублей.

Всё это время, по словам Марины, она как будто смотрит на себя со стороны и поражается, как эта хрупкая женщина умудряется решать все проблемы. Недавно ее старший сын вернулся из армии и сейчас ищет работу, чтобы помогать маме выплачивать кредит.

Младший пока учится в колледже, но тоже всеми силами старается помочь единственному человеку, который делает всё возможное, чтобы отстоять его интересы и помочь ему стать настоящим мужчиной.

Елена КАДЕБСКАЯ


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц