Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Понедельник 11 декабря 2017 года

переезд

Новости

10:52  15.05.17 Спорт

В последнее время сноуборд семимильными шагами идет к пику своей популярности. Кататься на доске стало модно и стильно, примерно так же, как посещать бассейн или ходить в тренажерный зал…

Но одно дело – в уик-энд выбраться в горы и просто съехать со склона или постараться выполнить цирковой трюк на перилах ради собственного удовольствия, другое – словно вихрь нестись по профессиональной спортивной трассе, нашпигованной самыми сложными и коварными препятствиями.

Соревнуясь в скорости и мастерстве с такими же отчаянными и бесстрашными соперниками. Это и есть борд-кросс – пожалуй, наиболее дерзкий и травмоопасный зимний вид спорта на свете.

ПЕРМСКИЙ ФЕНОМЕН

У нас в Прикамье любителей сноуборда много, но профессиональный борд-кроссмен высокого уровня только один. Это мастер спорта Евгений Мухутдинов, неоднократный победитель и призер российских и международных стартов, единственный кандидат от Пермского края в олимпийскую сборную страны по сноуборду.

Сегодня он вместе со своим отцом Рафитом Мухутдиновым – гости нашей редакции.

Рафит Вагизович, кроме того, является председателем регионального отделения федерации сноуборда России и, что важно, первым и любимым тренером Евгения.

Мухутдинов-младший, конечно, мог выбрать и менее рискованный вид спорта, однако в душе он настоящий поклонник экстрима. А когда человека, постоянно готового для достижения результата идти на отчаянные поступки, лишают этой возможности, у него пропадает интерес к жизни.

По мнению специалистов, Евгений – настоящий феномен, в котором сошлось всё необходимое для отличного борд-кроссмена: отсутствие страха, отменная реакция и высокий интеллект, который при прохождении трассы гораздо больше необходим спортсмену, чем даже умение держать равновесие на доске…

– Женя начинал заниматься фристайлом – тоже, кстати, довольно рисковый вид спорта, – рассказывает Рафит Мухутдинов. – Но у него характер, настроенный на получение адреналина, – абсолютно бесстрашный, поэтому ему была прямая дорога в борд-кросс. Тут борьба и с трассой, и с соперниками, и с самим собой.

В самом деле, и одному-то просто скатиться с трассы – невероятно сложно. А тут наперегонки едут четверо экстремалов, и не просто едут, а выполняют массу всевозможных трюков, преодолевая препятствия и прыгая с трамплинов, казалось бы, напрочь забыв об инстинкте самосохранения…

– Не было сезона, в котором Евгений бы не травмировался, – сетует Рафит Вагизович. – Для меня как отца любая его травма словно нож в сердце. Но это – спорт…

СЛОЖНО, НО БЕЗОПАСНО!

– Однако как тренер и организатор соревнований я в первую очередь обязан заботиться о безопасности спортс-менов, – продолжил Мухутдинов. – К примеру, когда мы строили трассу в Чусовом на «Такмане», нам не хотелось, чтобы она запомнилась спортсменам в первую очередь как страшно сложная и чреватая падениями.

«Невероятно сложная, но довольно безопасная», – такое мнение высказал о ней президент федерации сноуборда России Денис Тихомиров…

И это действительно так. Недаром чусовской горнолыжный комплекс «Такман» в 2017 году впервые стал ареной проведения чемпионата и Кубка России по сноуборду и оставил отличные отзывы от ведущих спортсменов, которые сравнивали его с лучшими европейскими и заокеанскими трассами.

Сам склон, его природные характеристики, а главное, энтузиазм и профессионализм Мухутдиновых демонстрируют, что здесь можно создать едва ли не лучшую трассу в мире.

– Одним «Такманом» мы не ограничиваемся. В Чусовом на базе СДЮСШОР «Огонек» имени Л. Д. Постникова работает отделение сноуборда, в котором нынче уже сорок малышей прошли первоначальную подготовку. Самых отчаянных мы, конечно, будем приобщать к борд-кроссу.

Такую же школу скоро будем открывать в Полазне. Главное – мы находим взаимопонимание с краевыми властями, которые знают, что такой вид спорта, как сноуборд, Прикамью нужен, и в нашем крае вполне реально создать все необходимые условия для его развития.

УПАЛ - ПОДНЯЛСЯ

Среди большинства российских сноубордистов Евгений Мухутдинов выделяется не только своими титулами и габаритами, но и своеобразной техникой спуска по горным склонам. Без сомнения, он является одним из лучших на планете стартеров. А ведь удачное начало гонки в борд-кроссе – первый и главный шаг к победе.

– Более того, скажу, что выбор стартовой калитки – это, наверное, 90-процентный залог успеха. Для этого и проводятся квалификационные соревнования, чтобы лучший спортсмен выбирал для себя наиболее удобный створ – ближе к внутреннему радиусу, без кочек и неровностей на трассе…

– А какие еще нюансы или хитрости помогают борд-кроссмену на трассе?

– Несомненно, хорошая реакция, умение принимать правильное решение на скорости, за долю секунды… Еще бы я добавил умение грамотно преодолевать трамплины. Ведь есть такие, что после прыжка летишь 50 и более метров. А чем быстрее приземлишься, тем лучше.

Потому что, как ни парадоксально на первый взгляд, скольжение по трассе намного быстрее, чем полет в воздухе… Важна для борд-кроссмена способность избегать касаний с соперниками, что в таком контактном виде спорта бывает очень сложно.

Ведь даже мимолетное соприкосновение на сумасшедшей скорости – это практически гарантированное мгновенное падение. Хотя, к сожалению, есть спортсмены, которые строят свою тактику именно на таком «грязном» прохождении трассы, провоцируя соперников, толкая их исподтишка.

– А куда же смотрят судьи?

– Ну, на финише – там всё ясно: кто первый приехал, тот и победил. А вот на трассе сложно бывает уследить за неджентльменскими приемчиками. При контактах особенно сложно рассудить, кто прав, кто виноват. Поэтому определенный судейский субъективизм, безусловно, присутствует…

Сам я, кстати, частенько становился жертвой подобных провокаций со стороны оппонентов. Виноваты были они, а наказывали меня. Однако считаю, что такие нечестные победы не украшают спортивную карьеру. Во всяком случае, сам я так не по-рыцарски никогда не поступаю…

– Евгений, трудно конкурировать с лучшими зарубежными сноубордистами?

– Безусловно, трудно, но вполне возможно. Отечественные спортсмены раз за разом выигрывают у признанных маэстро на чемпионатах мира и Европы, завоевывают медали на Олимпиаде, как мой товарищ по сборной России Николай Олюнин.

И вообще в нашем виде спорта быть темной лошадкой и вдруг выстрелить – это довольно просто. Если, к примеру, в биатлоне или лыжных гонках результаты более прогнозируемы – обычно есть семь-восемь спортсменов, претендующих на победу, – то в борд-кроссе ротация в три раза выше.

Любой из топ-20 на отдельно взятом старте может оказаться победителем. У нас кроме мастерства сравнительно заметную роль играет элемент случайности: допустим, спортсмен неоправданно рискнул и не рассчитал, или просто запнулся, потерял концентрацию, перегорел, зазевался и упал…

– Падение на трассе – это всё, можно ехать домой?

– А вот и нет! Если после падения есть силы и возможность подняться и ехать дальше, нужно обязательно продолжать борьбу. Ведь твои соперники, случается, тоже падают – бывает, и все сразу попадают в завал.

И если ты сражался до конца, то на финише просто и спокойно объехал эту кучу-малу и победил – такое на соревнованиях часто происходит…

– Женя, а какая победа для вас наиболее ценна?

– Наверное, победа на Кубке Европы в итальянском Кортина-д’Ампеццо. Это был мой первый сезон в национальной сборной, всё было внове – и сразу такой успех, поэтому и запомнилась эта золотая медаль больше всех.

ПРИШЁЛ, УВИДЕЛ, НАСЛЕДИЛ!

– В популярном кинофильме «Елки» присутствует целая сюжетная линия о противостоянии лыжника и сноубордиста, снятая, кстати, целиком в Перми. Таковое в действительности присутствует в мире спорта или всё это режиссерские выдумки?

– Если и было какое-то противостояние, то это уже в прошлом. (Смеется.) Почему-то считалось, что сноубордисты портят трассу – оставляют за собой глубокий след, который мешает горнолыжникам. Но это скорее мелкие придирки, чаще всего с долей юмора…

К тому же многие спортсмены одинаково хорошо катаются на борде и на лыжах – и я в том числе, кстати. Так что никаких конфликтов с лыжниками у меня нет, живем душа в душу – мы же одна спортивная семья. Ну разве что шуточными подначками иногда беззлобно обмениваемся – и только…

Как и любой большой спортсмен, коим он бесспорно является, Евгений продолжает идти к своей новой цели – олимпийской медали в Корее, часто не оставляя себе времени на досуг и личную жизнь, о которой предпочитает не распространяться.

– Но все-таки кроме сноуборда у вас есть увлечения?

– Любое хобби, где присутствуют скорость и доска, – это мое! Скейтбординг, мотокросс… Сейчас пробую себя в виндсерфинге. Много читаю, очень люблю музыку. Но главное – это, конечно, борд-кросс, в первую очередь я профессиональный спортсмен.

И пока держусь на доске, буду стараться своими успехами способствовать популяризации сноуборда в Прикамье. И мы с отцом рады узнать, что в этом деле у нас есть такие друзья, как газета «Звезда», которую мы всей семьей читаем и любим.

Максим ШАРДАКОВ,
фото Владимира БИКМАЕВА и из архива спортсмена


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц