Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Вторник 12 декабря 2017 года

переезд

Новости

Общественность Куединского района требует от краевого министра образования Раисы Кассиной избавить их территорию от частных детских садов АНОО «Институт РОСТа».

Уважаемая Раиса Алексеевна!

Уже два года у нас в Куеде идёт война против агрессивного внедрения частных детских садов некоммерческой организацией «Институт РОСТа». Война практически всего населения Куеды против и этой организации, и администрации района. Втянута в неё и краевая власть. А напряжение только нарастает.

Глава района пользуется привычным методом административного давления. Но оно ничего не решает. Оно только раздражает и всё больше разделяет власть и общество. Ваши формальные отписки тоже не снимают напряжённости, а только её усугубляют.

А нужен диалог, Раиса Алексеевна! И мы готовы к открытому, честному и прямому разговору. Мы – это представители всех несогласных с внедрением частных садов, то есть практически всего населения.

А главное – мы не понимаем смысла этого внедрения, хотя все достаточно опытные в управленческих вопросах, активные, социально ответственные и авторитетные в районе люди.

И поэтому мы вновь обращаемся к вам со своими вопросами уже публично, поскольку вы в силу своего служебного положения в курсе происходящего. Тем более у нас есть основания полагать, что именно вы и есть главный вдохновитель внедрения садов АНОО «Институт РОСТа» в Куединском районе.

Первое. Вот передали у нас некоммерческой организации «Институт РОСТа» (далее – АНОО) два работающих муниципальных сада. Страшно передали, со скандалами, ломая судьбы людей, попирая права педагогов, разрушив в итоге вчистую оба педагогических коллектива.

Передали незаконно, что доказано судом в августе прошлого года. Но мест в детских дошкольных учреждениях это не прибавило, а точнее – убавило в связи с ликвидацией одного из садов. Экономии для бюджета это не дало, так как содержание садов, переданных в АНОО, по-прежнему осталось на бюджете.

Отсюда вопрос к вам, уважаемая Раиса Алексеевна: ради чего детские сады вместе с детьми и педколлективами были переданы этой некоммерческой организации? Какая цель преследовалась?

Второе. При передаче муниципального сада по улице Пугачева в АНОО он автоматически лишился бессрочной лицензии.

Частный детский сад продолжал работать, но уже без лицензии. Вы как министр прекрасно осведомлены, что, согласно Федеральному закону «Об образовании», при безлицензионной образовательной деятельности организация не вправе получать субсидии из бюджета.

Однако «Институт РОСТа» почему-то их получал. Как показала проверка, проведённая Счетной палатой и прокуратурой Куединского района, эта АНОО незаконно получила порядка 1 миллиона рублей из местного бюджета и порядка 4 миллионов рублей – из краевого.

Краевая прокуратура рассматривает сейчас заявление о хищении этих средств.

Мы же хотим понять: а какой смысл вы видите, Раиса Алексеевна, в переходе от законного финансирования законных (лицензионных) муниципальных садов к противозаконным финансовым операциям в отношении нелицензированных частных? Что поддерживаете казённым рублём?

Третье. Эти детские сады, став частными, стали и практически бесконтрольными. Гендиректор-ректор «Института РОСТа» Алексей Смирнов игнорирует решение суда о возвращении в казну незаконно переданного ему муниципального имущества.

«Институт РОСТа» умудряется вопреки действующему законодательству получать субсидии из бюджетов двух уровней на нелицензированную организацию. Руководство АНОО по своему усмотрению начисляет объём бюджетных субсидий и занимается откровенными приписками, которые никто не спешит выявлять.

Ни краевое министерство образования, ни районная власть, которые и субсидируют эту организацию.

Ведь, как отмечено в акте районной прокуратуры в отношении объёма субсидий, «фактический расчет осуществляется без учета фактических дето­дней», «в представленных организацией табелях отсутствуют подписи работников детсада (воспитателей, заведующей)».

Как могли такие табели оплачивать? И приписки просто режут глаз! Если сад не вмещает и 30 человек, а в табелях стоит 45 детей (причём дети ходят якобы без пропусков ежедневно, все до единого!), то подтверждающие подписи работников сада потребовал бы любой чиновник, если он не соучастник приписок и хищения бюджетных средств.

И проконтролировал бы столь фантастическую посещаемость. Но чиновники не ходят и не контролируют. Зато часть депутатов, подписавших это письмо, легко это сделали и воочию убедились: в этот детский сад регулярно ходят от 18 до 21 ребёнка, но уж никак не 45 человек!

Отсюда вопрос к вам, Раиса Алексеевна: чем можете объяснить такое трепетное отношение чиновников от образования всех уровней к какой-то некоммерческой организации? Чем она лучше других? И почему возглавляемое вами министерство так халатно относится к контролю за целевым расходованием субсидий из краевого бюджета в этой организации?

Четвёртое. Практически все частные сады «Института РОСТа» на территории края не имеют и априори не могут иметь лицензии на образовательную деятельность, так как открываются в заведомо неприспособленных для этого помещениях.

К примеру, у нас в Куеде этот сад открыт в магазине «Примула». А в деревне Кондратово он открыт в холодной кафешке со стеклянной стеной. И в том, и в другом случае нет мест ни для игровой площадки, ни для прогулок.

Вокруг склады, гаражи, трансформаторные будки. Только по этой причине лицензию эти частные образовательные учреждения не получат никогда.

Поэтому, Раиса Алексеевна, проясните нам свою позицию. Если эти частные сады не соответствуют требованиям СанПиНов и Роспотребнадзора, то это означает одно – они опасны для жизни и здоровья детей. Это ведь так?

И если так, то как в этом случае возглавляемое вами министерство может не только разрешать существовать данным учреждениям, но и их субсидировать, и даже фактически насаждать их силой, вопреки воле большей части населения района?

Пятое. В Куединском районе пресловутая оптимизация уничтожила столько садиков и школ, сколько во всех соседних районах вместе взятых. Мы сегодня единственный в крае район, где вместо строительства новых муниципальных садов детей из райцентра шестью автобусами развозят по соседним деревням.

И ведь именно вы, Раиса Алексеевна, узаконили тот проклятый подвоз и назвали «добровольным выбором родителей» садик за 17 километров от дома. Что звучало как форменное издевательство.

Радует, что у врио губернатора Пермского края Максима Решетникова позиция не такая, а противоположная. «Люди ждут от нас то, что мы, как власть, обязаны им дать», – сказал он недавно главам районов на XI съезде Совета муниципальных образований, не забыв упомянуть и про детсад, который должен быть рядом с домом.

На его человечную здравую позицию мы только и надеемся.

Но вопрос по этой теме у нас к вам как к министру всё равно остался. Почему всегда именно Куединский район выбирается в качестве экспериментальной площадки? Можно не проводить над нами и нашими детьми никаких образовательных экспериментов и просто вернуть нам или построить заново нормальные муниципальные детские сады?

Шестое. Мы считаем внедрение частных садов под эгидой «Института РОСТа» в Куединском районе бесчеловечным и опасным решением. Когда наших детей буквально «заталкивают коленкой» в учреждение без соответствующей лицензии, в суррогатные сады-магазины – это уже плохо, это опасно для здоровья детей.

Но еще хуже, что тем самым мы лишаемся строительства новых садов! Логика чиновников нам очевидна: дети пристроены, очередей нет, а значит, нет смысла строить новый сад! Но тогда позволим себе процитировать слова президента страны Владимира Путина относительно таких методов:

«По форме – всё правильно, по сути – издевательство. Это ещё хуже, чем невыполнение майских указов».

Поэтому нам, Раиса Алексеевна, хотелось бы получить ответ на простой вопрос: навязывание услуг «Института РОСТа» – это ваше понимание исполнения майских указов президента о ликвидации очередей в детские сады? Или это просто ваше желание прослыть новатором?

И седьмое, последнее. Президент РФ Владимир Путин на днях сказал: «Люди должны решать, что им надо, а что нет». И это логично и правильно. Нас же буквально насилуют таким бессмысленным, ничего не дающим «новаторством», как сады «Института РОСТа».

Родителям не дают выбора, принуждая отдавать детей в эти учреждения, которые не соответствуют нормам, где нет нормальных условий и которые находятся за десятки километров от дома.

Уважаемый министр образования! Сколько подписей жителей Куеды под протестом против внедрения садов АНОО «Институт РОСТа» вас убедят в истинной воле населения? Три тысячи? Пять тысяч? Или все десять? Мы готовы их предоставить.

И мы по-прежнему готовы к диалогу. Заранее благодарим и надеемся получить честные ответы на все наши вопросы.

С уважением,
Фаина АКСЁНОВА, отличник просвещения РФ, бывшая заведующая детсадом, директор школы, председатель РК профсоюза работников просвещения;
Николай БАШМАКОВ, член Союза писателей РФ, полковник в отставке;
Анатолий ЗАПЕВАЛОВ, почётный гражданин Куединского района;
Анна КИРОВА, отличник просвещения РФ, бывшая заведующая управлением образования Куединского района;
Нина КОРИОНОВА, почётный работник общего образования РФ, депутат Земского собрания Куединского района;
Эльза НАСИБУЛИНА, заслуженный учитель РФ, и другие (всего 53 подписи)


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц