Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Понедельник 11 декабря 2017 года

переезд

Новости

14:29  16.05.17 Память

Исполнилось 145 лет со дня рождения епископа Варлаама (Новгородского) – наверное, одного из самых малоизвестных пермских архипастырей. «Сведений о дальнейшей судьбе нет», – такими словами заканчивается его краткое жизнеописание. Он, собственно, был викарием Пермской епархии и совсем малое время возглавлял Соликамскую епархию.

Родился Василий Тимофеевич Новгородский в 1872 году в Тульской губернии. Будучи сыном псаломщика, он поступил на родине в духовную семинарию, которую окончил в 1891 году, став учителем в церковно-приходской школе села Новгородского Богородицкого уезда (из совпадения названия села с фамилией можно предположить, что, скорее всего, это родное село будущего владыки Варлаама).

Немногие сохранившиеся данные говорят нам о скоропостижной смерти супруги молодого священника и его поступлении в Белёвский Преображенский монастырь. Затем была учёба в Киевской духовной академии, защита кандидатской работы с удивительным названием: «Идеалы, их происхождение, существенное содержание и осуществление».

К сожалению, нам, видимо, уже не суждено прочитать этот интереснейший, думается, труд. А потом в жизни уже архимандрита Варлаама было преподавательство, инспекторство и ректорство в нескольких семинариях: Тифлисской, Холмской, Екатеринославской и Оренбургской. Помимо этого отец Варлаам в то время занимался ещё и редактурой изданий «Холмская церковная жизнь», «Холмский народный листок», «Оренбургские епархиальные ведомости».

В неспокойное время – 15 июня 1919 года – архимандрит Варлаам был хиротонисан во епископа и получил в управление Пермскую епархию. В то время город Пермь то и дело переходил от красных к белым и обратно; во время братской междоусобицы никто, наверное, не задумывался над тем, чтобы каким-то образом сохранить сведения о новопоставленном епископе, пробывшем на Пермской кафедре менее года.

В некоторых источниках именно на епископском назначении оканчивается история владыки Варлаама.

Вот что удалось найти историкам об архипастыре. Оказывается, именно с его кончиной тесно связан момент закрытия Крестово-Митрофаниевского храма. Необходимо отметить, что во второй половине 1919 года в Перми активно разворачивался процесс национализации церковного имущества.

Церковную недвижимость намеревались использовать «для общественных целей». На языке документов тех лет это называлось «утилизацией». В первую очередь «утилизировали» духовно-учебные заведения и домовые церкви. Однако попытки «утилизации» приходских церквей сталкивались с противодействием со стороны горожан.

Поначалу здание Спасо-Преображенского собора и архиерейский дом, составляющие единый ансамбль, оставили верующим. 30 января 1920 года от тифозного отёка легких скончался епископ Варлаам (Новгородский), и местные власти, видимо, опасаясь обострения отношений, разрешили похоронить его в склепе под собором.

Однако со временем в архиерейских покоях разместили госпиталь губэвака, в том числе и тифозный лазарет, поэтому ещё несколько умерших были захоронены на Архиерейском кладбище. Домовую Крестово-Митрофаниевскую церковь заняли под музей. А в марте 1922 года уже все помещения архиерейского дома были переданы губкомхозом музею.

После ремонта 7 ноября в торжественной обстановке в здании открыли экспозицию художественного музея.

К сожалению, склеп под Свято-Преображенским собором был утрачен при передаче здания под «музейные нужды». С этим, наверное, можно связать наше беспамятство о трёх епископах, захороненных когда-то в том склепе.

Юрий КИЩУК,
сотрудник Пермской епархии


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц