Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Понедельник 11 декабря 2017 года

переезд

Новости

12:28  17.05.17 Их нравы

Как «разводят» людей, спекулируя на святынях. Не далее как вчера заглядываю в ящик и вижу: там вместе с пермскими тээсжешными счетами лежит какой-то не местный конверт.

Ну нет болезни хуже любопытства! Достаю почту – письмо, из которого следует, что мне крупно повезло: у меня есть шанс стать обладателем уникальной медали.

Официальной памятной медали «Святая Матрона Московская» от Императорского монетного двора! Во как: по осени будем столетие революции отмечать, а Императорский монетный двор, оказывается, до сих пор функционирует.

Хотя коллекционированием медалей, монет и прочих металлических изделий я не занимаюсь, факт того, что «медаль выпущена эксклюзивно, распространяется только Императорским монетным двором» и ее тираж «строго ограничен – всего пять тысяч экземпляров», заинтриговал.

Еще бы, пять тысяч штук по сравнению с семью миллиардами населения планеты – это действительно эксклюзив. Тем более что в письме имеется предупреждающая фраза следующего содержания:

«Ожидается, что спрос на этот уникальный выпуск серебряной медали превысит предложение. Для предотвращения спекуляции, в соответствии со строгими правилами распределения, каждой семье разрешено сделать не более одного заказа!»

Интересно, кто именно дал такое разрешение? И вообще, представляете, какой поднимется ажиотаж, когда народ узнает, что таких медалей в мире, как и дефлопе, совсем мало и на всех их не хватит! Тем более сейчас, во времена экономического кризиса, как без такой медали жить?

Судя по номеру моей официальной карты резервирования, которая тут же, как чертик из табакерки, выпала из конверта, медали Императорского монетного двора пользуются невероятным спросом. Я оказался 11 135 703-м в очереди.

За медалькой диаметром 23 миллиметра с изображением лика святой из, как утверждалось в письме, чистого серебра 925-й пробы по беспрецедентной цене – всего за 799 рублей.

«Сейчас деньги высылать не нужно!» – предостерегали в письме. Лишь только тогда, когда «Вы получите Вашу уникальную серебряную памятную медаль вместе c Сертификатом Подлинности (оба слова написаны с большой буквы, видимо, чтобы я понял, что сертификат подлинности действительно подлинный – авт.) наложенным платежом, без всякого риска».

Причем доставка и упаковка бесплатны. Лишь сервисный сбор 349 рублей за бесплатную доставку и упаковку, а так бесплатно. Кроме того, заказ не связан с рис-ком, так как я могу вернуть медаль в течение 14 дней с момента получения.

Ну вот как-то так. Что ж, работу маркетологов можно оценить по высшему разряду, всё учли. Во-первых, в наше непростое время не знаешь, где найти поддержку. И тут предлагается помощь святой Матроны Московской, одной из самых почитаемых в народе православных святых.

Далее предлагается зарезервировать свой экземпляр этого строго ограниченного выпуска сейчас, пока еще не поздно. Очень точный ход. Многие сразу же зададут вопрос: «Мы не опоздали?» Ну и дальше – только один заказ на семью, тираж строго ограничен, спрос на этот уникальный выпуск превысит предложение, то есть продать монету можно будет впоследствии гораздо дороже.

Деньги высылать не нужно, то есть никаких рисков. Не понравится – в течение двух недель можно вернуть медаль. в общем, полная лафа.

Однако стоит включить голову – картина складывается не такая радужная. Первое: утверждается, что медаль изготовлена из чистого серебра, не ниже 925-й пробы. Как правило, чистое серебро в изготовлении монет не используется. Уже обман.

Проба 925-я – это 92,5 процента серебра и 7,5 процента меди. Стоимость грамма серебра 925-й пробы на 15 мая 2017 года составляет 27,8 рубля. В ломбарде и вовсе больше 22 рублей за грамм не дадут.

Утверждается, что вес медали 6,28 грамма. Умножаем на стоимость и получаем 174,5 рубля. То есть это стоимость серебра в этой медальке по самым нескромным подсчетам. За медальку вместе с бесплатной упаковкой и доставкой, напомню, просят 1148 рублей. 

Поскольку эта штамповка не официального монетного двора (Императорский монетный двор в систему Гознака не входит, хотя на некоторых рекламных проспектах он называет себя монетным двором Гознака – авт.), ее реальный тираж, исходя из массового предложения и номера моей официальной карты резервирования, весьма приличен – делаем вывод, что ее коллекционная стоимость равна стоимости серебряного лома в ломбарде.

Это 138 рублей с копейками. Это если мы действительно имеем дело с российским серебром 925-й пробы, а не с китайским медно-никелевым сплавом.

В итоге сколько переплата? Вычитаем, получаем 1010 рублей. Это минимум шестьсот процентов прибыли получит Императорский монетный двор только от моего заказа. Ай, молодца! Понимаю-понимаю: работа, реклама, поч-товые расходы, бесплатная упаковка и доставка… Но шестьсот процентов за мой счет? Увольте!

Кстати, обязательно обратите внимание на размер: медаль на рекламном проспекте изображена огромной. На самом же деле она, повторюсь, всего 23 миллиметра, то есть с двухрублевую монетку.

Второе (еще один обман): производители пишут, что клиент ничем не рискует: «Вы можете вернуть медаль в течение 14 дней с момента получения». Тогда вопрос: а как же быть с государственным законом, по которому «изделия из драгоценных металлов возврату и обмену не подлежат», – постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998?

Или серебро не такое уж и чистое и монета не относится к драгметаллам?

Если вы думаете, что на этом сюрпризы заканчиваются, то это не так! Есть еще третье.

На присланной ими карте резервирования в самом низу очень мелким шрифтом, прочитать который можно лишь с лупой, написано: в соответствии с законом о персональных данных, «я предоставляю свои персональные данные, указанные мною в бланке заказа, и даю согласие на их обработку в маркетинговых целях, связанных с дистанционной торговлей, включая хранение, использование, распространение, уточнение, трансграничную передачу Императорскому монетному двору, и его контрагентам.

Данное согласие действительно в течение пяти лет. По истечении указанного срока согласие считается продленным на каждые последующие пять лет при отсутствии моего заявления о его отзыве заказным письмом с уведомлением по адресу: 11111, Москва, а/я 62». Каково, а?

Мало того что даже если бы кто-то был готов заказать, по сути, фейковую медаль, так он бы еще и передал им свои персональные данные для любых целей практически пожизненно!

Для интереса покопавшись во Всемирной сети, обнаружил, что этих «матрон» продают от Владивостока до Перми, от Перми до Калининграда от разных производителей три вагона и маленькую тележку. Цены от 699 до 25 тысяч рублей. Интересно, сколько таких «уникальных предложений» разошлось по стране?

Судя по информации, дело у производителей уже давно поставлено на поток. Кроме монет религиозной направленности нашел актуальную на 9 Мая «уникальную» серию медалек «70 лет со дня Великой Победы» – шесть видов медалей: битва за Берлин, битва под Москвой, оборона Севастополя, оборона Ленинграда и другие.

А ещё медаль в честь дня основания Москвы, медаль «Первый человек в космосе Юрий Гагарин» в честь Дня космонавтики, которая выпущена в 2016 году накануне 55-летия полета первого человека в космос, и так далее.

Как видно, играть на патриотических чувствах для умельцев Императорского монетного двора – обычное дело. Теперь вот решили зарабатывать на святом в буквальном смысле этого слова – наштамповали «матронушек». Скоро 12 июня – День России, можно наштамповать «матрешек»…

Судя по отзывам в Интернете (один человек даже написал мне, мол, как я смею такое доброе начинание хаять! – авт.), монеты народ покупает, искренне веря в их божественную сущность и денежную ценность. Всё это напоминает известную песню из сказки про Буратино: «На дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь – и делай с ним что хошь!»

Не нужно даже грубого надувательства – эти методы давно устарели. Как видим, достаточно лишь утонченной психологической ловушки, и человек абсолютно добровольно принесет свои денежки, заплатит втридорога и будет благодарен Базилио с Алисами за «скидку».

Андрей СТРЕЛЬНИКОВ


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц