Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Четверг 23 ноября 2017 года

Сейчас в Перми 0..-2°C, переменная облачность, без осадков, ветер южный, 1-3 м/с
Подробный прогноз

переезд

Новости

19:58  19.05.17 Гость редакции

Главу Пермского края Максима Решетникова мы пригласили на встречу в редакцию «Звезды» ещё в первую декаду его работы. И получили твёрдое «да», но с оговорками по срокам.

Ведь Максим Геннадьевич не скрывал, что для обстоятельного и глубокого разговора с большим журналистским коллективом нужно время. Поэтому читатели «Звезды» терпеливо ждали, а журналисты наблюдали за поездками нового руководителя по проблемным муниципалитетам Прикамья, анализируя его первые назначения в управленческую команду края, оценивая его заявления и инициативы.

И даже символично, что встреча Максима Решетникова с журналистским коллективом «Звезды» состоялась по истечении ста дней с того момента, как президент страны Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности губернатора Пермского края.

До начала беседы Максим Геннадьевич оговорился, что сто дней – это не тот срок, когда следует подводить какие-то итоги, а скорее возможность дать оценку ситуации в регионе и обозначить основные векторы в его развитии.

Поскольку никаких ограничений по темам не было обозначено, то журналисты задавали гостю весьма разноплановые вопросы – от отношений со средствами массовой информации до видения развития сельскохозяйственной отрасли в регионе.

– Максим Геннадьевич, в своё время губернатор Геннадий Игумнов взял за правило регулярно общаться с журналистами. Еженедельно проходили брифинги с участием первых лиц региона. Последующие губернаторы с прессой практически не общались, был введён запрет на прямое общение чиновников с журналистами. СМИ стали делиться на «своих» и «чужих». Вы начали свою работу с большой пресс-конференции для всех без исключения СМИ. Насколько часто будете использовать формат прямого общения? И чем эта потребность продиктована?

– Да, я открыт для всех СМИ. Проводить большие мероприятия для журналистов буду ориентировочно раз в месяц, не чаще, чтобы не уходить в мелкотемье. Для меня такие встречи важны, поскольку позволят быть в курсе проблем, о которых я, может, еще не знаю, но узнаю от вас. И чтобы вы были в курсе того, что делает правительство и для чего.

Понимаю, что разные руководители выбирают для себя разные стратегии в отношении презентации своих решений. Есть те, кто не утруждает себя объяснениями. Мол, власть сакральна. Как решил, так и будет. И всё! Может, на каком-то этапе так удобнее, но это стратегически неверно. Ведь люди, общественность, их мнения и ожидания в эти алгоритмы совсем не вписываются. Для меня важна сопричастность людей.

И поэтому у меня другой стиль. Мне всегда надо показывать логику принятия решений, почему мы принимаем те или иные решения и чего хотим добиться. При этом открытая позиция чаще всего уязвима для критики. Но я считаю, что объяснять – это правильно. Потому что это даст больше понимания обществу и в конечном итоге стратегически повысит устойчивость власти. Надо всё обсуждать и быть максимально открытым.

– Вы не любите рассказывать про свою работу в Москве. Но коли уж обозначили тренд на открытость, то расскажите, что вам дала работа в столице?

– Первое – это возможность участия в решении крупных системных задач и обретение опыта управления масштабными проектами. Еще в период работы в аппарате федерального правительства я занимался административной реформой. Если не уходить вглубь, то это реформы отраслевого регулирования в ряде ведомств. Потом за мной закреплялась сфера межбюджетных отношений. Далее была работа в правительстве Москвы.

Это вообще гигантская школа, потому что столица с точки зрения административного устройства уникальна. Это и регион, и муниципалитет. Только в возглавляемом мною департаменте экономики было сосредоточено множество функций, начиная от вопросов городского хозяйства с регулированием тарифов для естественных монополий и заканчивая городской инвестиционной программой общим объёмом порядка полутриллиона рублей.

То есть это и вопросы тарифного регулирования, и локальные хозяйственные задачи, и вопросы проектного уровня, и бюджет, и привлечение инвестиций.

Второе, что дала мне Москва, – это возможность работать с очень сильными и компетентными людьми. Работа в команде тогдашнего председателя правительства Владимира Путина принесла понимание политических механизмов и процессов управления на федеральном уровне.

Потом, спустя несколько лет, уже будучи членом сильнейшей команды Сергея Собянина в мэрии и работая в связке с эффективными управленцами и экспертами, получил опыт развития региональной экономики, а также продуктивного взаимодействия с федеральной властью.

Ну отсюда вытекает и третье: столица дала мне связи, которые я сегодня, что называется, эксплуатирую в интересах Пермского края. Я знаю, кому звонить и где искать деньги, и как их получить. Поэтому сейчас в режиме предварительных договорённостей принято много полезных решений, о которых в ближайшее время будет объявлено.

(Продолжения по ссылкам два, три, четыре, пять, шесть, семь)

Текст Евгения ПЛОТНИКОВА, фото Владимира БИКМАЕВА


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц