Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Вторник 12 декабря 2017 года

переезд

Новости

20:02  19.05.17 Гость редакции

(продолжение интервью главы Прикамья редакции газеты «Звезда», предыдущие публикации по ссылкам раз, два)

– Вы отработали сто дней. Про итоги говорить ещё рано. А вот про перспективу – уже пора. Вернётся ли Пермский край в когорту регионов-доноров? Ведь у нас есть и промышленность, и миллиарды долларов в виде недр…

– Вернуться в позицию региона-донора нам несложно. Дотации у нас не фатальные: что-то около четырёх миллиардов рублей с небольшим. Если углубляться в критерии, то это некая математическая игра. Стоит ли нам в неё играть и ставить донорство своей целью?

На мой взгляд, этого делать не надо. Надо ставить целью развитие экономики и экономического потенциала. То, что мы можем увеличить свой бюджет за счёт собственных налогов, – это факт.

Да, у края на сегодняшний момент маленький бюджет. И тому были объективные причины. Показательный пример – «Уралкалий», который в последние годы столкнулся с рядом трудностей.

Это и ценовая просадка, и убытки по руднику, и внереализационные расходы, связанные с переоценкой долгов компании, которая была в своё время куплена на валютные кредиты. И такая ситуация наблюдалась ещё в ряде крупных компаний-налогоплательщиков.

Но по большому счёту убытки от всех этих пертурбаций, девальваций и так далее экономика уже переварила. И поэтому мы в ближайшие годы вправе рассчитывать на некий естественный рост налоговых доходов от этих налогоплательщиков.

Ну и конечно, к этому естественному росту необходимо добавить ещё и рукотворный – в виде запуска новых проектов. У нас есть неплохие темы. Тот же Чусовой, где ключевая льгота для приходящего бизнеса – снижение ставки соцвзносов с 30 до 7 процентов.

Туда можно заводить трудоёмкие проекты. И сейчас многое зависит от того, насколько команда будет эффективна с точки зрения поиска инвесторов и привлечения инвестиций.

– Вы недавно ездили на Красноярский экономический форум, который впервые проводился в том же году, что и Пермский экономический форум. Не завидно? Нет ли желания восстановить?

– Если бы у нас это было, то мы бы, конечно же, это поддерживали и развивали. Но пытаться воссоздавать и догонять нет никакого смысла. Слишком большие затраты и слишком маленький результат.

Мы уж лучше без всяких затрат будем себя «продавать» на других форумах, на чужих площадках. «Продавать» в хорошем смысле: привлекать инвестиции, позиционировать себя как выгодный регион и так далее.

Да, помню, что в этом мероприятии была зашита ещё одна тема. Форум как способ привлечения людей в край, как организация своего рода «движухи» и развития въездного туризма – делового, политического, культурного и так далее.

Здесь у нас есть ниши, который мы плохо эксплуатируем. Возьмём «Дягилевские сезоны». Программа отличная, спрос гигантский. Но туристический поток край с этого не получает. Потому что с самолётами тему не додумали, билетов мало. Сейчас министр транспорта Николай Уханов срочно договаривается, чтобы дополнительные борты поставили, повместительнее.

По гостиницам. В крае нет ни одной гостиницы уровня хотя бы четырёх звёзд. Надо и этот вопрос решать. И таких недоработок много. То есть, с одной стороны, у нас всё-таки есть события, которые нужно, что называется, докручивать и продвигать.

Но, с другой стороны, под них надо готовить соответствующую инфраструктуру. Только тогда привлечём больше людей и регион на этом заработает.

Хочу сказать еще об одной задаче, которой точно нужно заниматься. После закрытия «Пермской ярмарки» регион лишился единственного конгресс-центра. Ведь понятно: то, что сделано на втором этаже «Карусели», – это временно. Краю нужен полноценный «конгрессник».

(Продолжения по ссылкам четыре, пять, шесть, семь)

Текст Евгения ПЛОТНИКОВА, фото Владимира БИКМАЕВА


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц