Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Четверг 23 ноября 2017 года

Сейчас в Перми 0..-2°C, переменная облачность, без осадков, ветер южный, 1-3 м/с
Подробный прогноз

переезд

Новости

20:05  19.05.17 Гость редакции

(продолжение интервью главы Прикамья редакции газеты «Звезда», предыдущие публикации по ссылкам раз, два, три, четыре)

– В нашей сельскохозяйственной отрасли хорошо живут только крупные флагманские хозяйства, которые остались таковыми ещё с советских времён. Это Шерья, агрофирма «Труд» и некоторые другие. А в пятнадцати районах Пермского края у нас вообще нет организованного сельхозпроизводства, нет сельхозпредприятий. Вы собираетесь развивать сельское хозяйство? Как-то восстанавливать отрасль?

– Сам факт, что у нас на деревне где-то живут хорошо, уже неплохо звучит. Я сейчас много езжу по краю, и те хозяйства, которые вы назвали, не остались от советского прошлого – они скорее появились.

Потому что если взять ту же Шерью, то все их фермы – это вновь построенные, и они продолжают строить. То же самое касается агрофирмы «Труд», крупноформатных хозяйств типа «Руси», которую развивает Александр Репин.

Хозяйства разноформатные, и именно вокруг таких нам нужно развивать сельхозпроизводство. Потому что они реально встроены в рынок, у них есть сбыт, на них опирается переработка. И наша позиция в том, что нужно поддерживать всех, кто желает развивать молочное направление и строить фермы.

Строительство крупных ферм – свыше 600 голов – мы поддерживаем вместе с федеральным бюджетом, на региональном уровне – от 200 голов. И есть ещё поддержка фермерских хозяйств. То есть система поддержки выстроена.

Но ресурсов недостаточно. К примеру, по прошлому году выявились непогашенные обязательства аж на 200 миллионов рублей, с которыми нам нужно разобраться и как-то их погасить.

На будущее краю нужно выработать стратегию в этом направлении. Будем делать ставку на строительство экономики вокруг ключевых хозяйств. Эти хозяйства готовы к экспансии в том числе и в те территории, где сельскохозяйственное производство утрачено.

Но есть проблемы с кормовой базой. Спрос на земли сельскохозяйственного назначения велик, и нам нужно решить эту проблему. Потому что сейчас доступа к этим землям нет. Либо это брошенные паи, либо земли сельхозназначения федеральной собственности.

У нас в Пермском крае почти 71 тысяча гектаров земель сельхозназначения федеральной собственности. Вовлечено в оборот около 35 тысяч. Остальная земля стоит, зарастает.

Нам нужно сконцентрироваться на решении этого вопроса. Помочь хозяйствам, которые хотят развиваться и заходить в новые территории, получить этот ресурс. И тогда вот это экономическое благополучие постепенно дотечёт и до заброшенных территорий.

– То есть оказывать поддержку нужно сильным? Или всё-таки дотировать слабых?

– Поддерживать следует тех, кто готов развиваться. Потому что «сильные» и «слабые» – это наклейки, ярлыки. В сельском хозяйстве надо инвестировать в человека, в хозяина. Вот есть хозяин, который хочет развить бизнес и готов организовать процесс, ему и нужно помогать.

Если нет такого человека, то искусственно хозяйство не создашь, бессмысленно туда вкладываться. Минсельхоз прямой производственной деятельностью заниматься точно не будет. У него другие функции.

– Помнится, был проект «Пермская картошка». Что с ним? Будете ли продолжать?

– Да, будем. Уже задавался такой вопрос на встрече с руководителями сельхозпредприятий в Кунгуре. В своё время рапс и картофель были исключены из системы субсидирования. Мы договорились, что субсидии по этим направлениям вернём.

(Продолжения по ссылкам шесть, семь)

Текст Евгения ПЛОТНИКОВА, фото Владимира БИКМАЕВА


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц