Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Среда 20 июня 2018 года

переезд

Новости

14:19  21.05.17 Тенденция

Пластуны - казачий спецназ, пешие казаки Кубанского войска, несшие сторожевую и разведочную службу, проводившие рейды по тылам противника. В эту команду отбирались самые выносливые и самые меткие, пусть даже внешне незаметные, не гвардейского вида люди.

А ныне в Прикамье существует автономная некоммерческая организация дополнительного образования «Краевой казачий центр «ПЛАСТУН», пять лет назад созданный казаками Свято-Николаевского хуторского казачьего общества. Преподаватели центра «Пластун» стремятся, чтоб их воспитанники были во всем первыми, росли патриотами и настоящими защитниками, которые никогда не падают духом, потому что их девиз  - «Вера. Честь. Отечество.»

Впрочем, еще с 2005 года центр существовал в виде военно-спортивного патриотического клуба «Пластун» при казачьем обществе. А в 2010 году под руководством педагогического состава «Пластуна» был проведен первый в Пермском крае региональный казачий военно-спортивный палаточный лагерь «Прикамская Застава».

Основная цель работы центра «Пластун» - создание единого пространства для разнообразного развития детей и взрослых, объединенных идеями патриотизма, эстетического развития и гендерного воспитания. И основной формой работы является практическое дело. В этом отношении правило «меньше теории – больше практики, меньше времени за партой – больше за конкретными делами» стало ведущим.

Поддержка у этого АНО как региональная, так и федеральная. Краевой казачий центр «ПЛАСТУН» при поддержке Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» реализует проект «ЦЕНТР КАЗАЧЬЕГО ЕДИНСТВА». Используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве президентского гранта и выигранные в честной борьбе на основании всероссийского конкурса.

Цель проекта: сохранение и дальнейшее развитие традиционной казачьей культуры и укрепление связей между казачьими организациями Пермского края, занимающимися военно-патриотическим воспитанием, развитием и поддержкой массового спорта, и сохранением культурного наследия казачества России.

В рамках реализации проекта созданы и работают клубы: военно-спортивный патриотический «Пластун», спортивно-туристический «Багатица», народного ремесла «Времена» и  школа исторических танцев «Русский бал».

Благодаря данному проекту воспитанники Центра, а также все желающие юноши и девушки в возрасте от 12 до 17 лет имеют возможность получить следующие знания, умения и навыки:

- способы выживания в экстремальных условиях, основы разведки и тактики, правила пользования огнестрельным оружием, парашютная подготовка.
Ребята получат много новой занимательной информации о современном вооружении и военной технике, познакомятся с основами автодела с третьего года обучения на занятиях военно-спортивного клуба;

- разведение костра в любую погоду, установка палатки на стоянках, вязание узлов, ориентирование по карте и на местности, правила оказания первой медицинской помощи, что, кстати, на практике пригодится уже во время полевых выходов со спортивно-туристическим клубом «Багатица»;

- различные техники вышивания (крестиком, гладью, бисером, мережка, объёмная вышивка и другие), создание народных кукол (покосница, пеленашка, берестушка, десятиручка, неразлучники)

- умение танцевать вальс, полонез, польку, мазурку, кадриль и многие другие, которым научат в школе исторических танцев «Русский бал».

Кличество воспитанников Центра растет с каждым месяцем, значит, выбранный путь верен! Тем не менее стоит пожелать казачьему центру «ПЛАСТУН» творческих успехов, новых идей и наличия духовной и финансовой поддержки на все времена!


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц