Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Среда 20 июня 2018 года

переезд

Новости

13:16  24.05.17 Тенденция

Совсем недавно мы писали о том, что ГК «Классик» остановила стройку жилых комплексов «Компаунд Живаго» и «Триумф. Квартал 2». Похоже, в списке потемкинских деревень прибыло: в один ряд с «Живаго» и «Триумфом» достойно встанет жилой комплекс «Пермские высоты», расположенный по адресу: улица Кузнецкая, 43в, микрорайон Вышка-2.

Разрешение на строительство этого жилого комплекса «Классик» получил еще 15 апреля 2016 года. Размах строительства предполагался грандиозный. Первый дом – 19 этажей, общая площадь дома – 10,1 тысячи квадратных метров, в доме 180 квартир. Всего же на территории в 6,5 гектара застройщик намеревался возвести ни много ни мало десять высотных домов от 19 до 25 этажей общей площадью 140 тысяч квадратных метров.

Для понимания: общая площадь строящегося в центре Перми жилого квартала «Гулливер» составляет 168 тысяч квадратных метров. То есть «Пермские высоты» по масштабу должны были быть чуть меньше «Гулливера»…

«Жилой комплекс «Пермские высоты» является достойным примером гармоничного сочетания высокого качества и оптимальной стоимости квадратного метра. В проекте «Пермские высоты» воплощение принципа низкой цены квадратного метра и высоких стандартов современного домостроения стало действительно возможным», – эта реклама наряду с очень красивыми картинками на сайте жилого комплекса сделала свое черное дело.

Даже несмотря на то что информация об экологичности района, развитой и развивающейся инфраструктуре, транспортной инфраструктуре не совсем соответствует действительности.
В районе нет ни школ, ни дорог, из-за вырубленной рощи трубы «Мотовилихинских заводов» дымят прямо на жилые дома, да и дорога одна-единственная – обычная двухполосная на всех. Но на сегодняшний день в первом доме уже продано 72 квартиры из 180. Хотя в то, что дом сдадут в срок – согласно договору, это IV квартал текущего года, – естественно, никто из дольщиков, мягко говоря, не верит.

Потому что, в отличие от второй очереди «Триумфа» и «Компаунда Живаго», где есть хотя бы остовы монолитных домов, здесь нет ничего. Есть лишь котлован с огромной лужей да торчащие в ней сваи. Всё.

А в соответствии со «СНиП 1.04.03-85 Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий», при расчете срока строительства дома на улице Кузнецкой, 43в, получается, что для этого необходим 1 год и 4 месяца при непрерывном графике проведения строительных работ. То есть даже если сейчас дом начнут строить круглые сутки, возведут его минимум к концу будущего года.

– Самое интересное, – говорит участник долевого строительства ЖК «Пермские высоты» Евгений Попов, – что квартиры в доме до сих пор продаются. Офис продаж работает даже по субботам! Хотя, по нашим данным, экономическое состояние ГК «Классик» ниже всякой критики. На нее поданы судебные иски за неоплаченную работу, за материалы. «Классик» даже не платил за офис на улице Ленина, съехал оттуда, имея долг по аренде в 150 тысяч рублей. На нынешнем подрядчике стройки – ООО «Пермские высоты» – висят иски за неоплаченную рекламу…

Проблема дольщиков в данном случае состоит в том, что они толком не знают, к кому обращаться. С тем, кто, в конце концов, за всё отвечает, здесь большая путаница. Потому что схема строительства, откровенно говоря, кривая. По сути, группа компаний «Классик» – это девелопер, который ничего не строит, а рисует красивую картинку, создает сайт с добротным интерфейсом и начинает продавать мечту.

Продав определенное количество «виртуальных» квартир, привлекает застройщика, который бы смог воплотить эту мечту в бетоне. Сначала это было АО «Капжилстрой». Видимо, денег за свою работу не получило – строить не стало. Потом появилось некое ООО «Современник». И тут не срослось. Сейчас дом «строит» ООО «Пермские высоты». С тем же успехом…

– «Классик» даже с теми, кто забивал сваи, расплатился не деньгами, а квартирами в этом же доме, – говорит Евгений Попов. – Причем сваи не полностью забиты, а на 97 процентов. Когда мы попытались узнать наши перспективы, 15 мая нас просто выставили из офиса, указав на новое правило: прямая связь с застройщиком отныне ведется в письменном виде через пост охраны офиса!

Действительно, на сайте «Пермских высот» висит грозное объявление-предупреждение: «Дольщикам ООО «Пермские высоты»: обращения и заявления принимаются только в письменном виде в свободной форме, адресованные руководителю проекта ООО «Пермские Высоты». Обращения нужно передать сотруднику охраны по адресу: улица Усольская, 15».

Такой вот документооборот. Что с этой информацией делает охранник – неведомо. Может, и доносит «челобитные» до руководства. А может, в туалет с ними ходит. Одно на первый взгляд радует: обманутые дольщики «Пермских высот» – это действительно дольщики. У них на руках договоры не товарищества и не о членстве в ЖСК, а долевого строительства. А долевка у нас что?

Правильно, долевка у нас застрахована. То есть теоретически люди могут получить на руки свои деньги. Правда, теоретически. С практикой несколько сложнее. Во-первых, страховая компания «РИНКО», в которой страховались дольщики, почила в бозе. Правда, на официальном сайте Банка России написано, что «в связи с передачей ООО «РИНКО» страхового портфеля ООО «ПРОМИНСТРАХ» московская страховая компания «ПРОМИНСТРАХ» несет все обязательства по договорам и полисам страхования ООО «РИНКО».

Во-вторых, в Интернете полно отзывов от Калининграда до Камчатки с формулировкой: «Застройщик полис не оплатил, полис недействителен». На сегодняшний день дольщики выясняют, заплатила ли ГК «Классик» страховщикам за их полисы или нет. Вот будет лихо, если нет…

В-третьих, даже если выяснится, что полисы оплачены, на сегодняшний день юридически дольщики ничего девелоперу предъявить не могут. Потому что час икс – конец IV квартала 2017 года – еще не наступил, и чисто гипотетически один дом достроить можно. Формально сроки строительства еще не нарушены.

Кроме того, в соответствии с договором страхования, страховой случай должен быть подтвержден либо вступившим в законную силу решением суда об обращении взыскания на предмет залога (дома или земельного участка) в соответствии со статьей 14 Федерального закона № 214-ФЗ, либо решением арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в соответствии с федеральным законом, а также выпиской из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения требований.

А процедура банкротства, милостивые государи, может длиться не год и не два. Пока суд да дело – сроки действия страховых полисов истекут, и выясняй потом отношения с московскими страховщиками. Из Перми в Москву не наездишься, а переписка – это как у классика: «запустят дурочку», и поминай как звали.

Но и это еще не всё. Представьте себе, если собственники всех 72 квартир «Пермских высот» придут в страховую и потребуют вернуть свои деньги. А это сто миллионов рублей как минимум. Что будет со страховой? Верно: то же самое, что с банком, ежели туда за деньгами придут все его вкладчики, – она лопнет, не выдержав такого финансового бремени.

Потому в России на моей памяти пока и не зафиксировано ни одного случая выплаты страховой компанией по договору долевого строительства. Потому что выплачивать надо либо дольщикам всего дома, либо никому. Первый вариант не потянет ни одна страховая…

– Многие говорят нам: вы, мол, сами виноваты, что купились на красивую картинку, – продолжает Евгений Попов. – Да, они («отцы-основатели» проекта – авт.) сделали очень качественный сайт, нарисовали дома, квартиры с удачными планировками, и мы действительно поверили в эту сказку. Я живу в комнате в общежитии, новая квартира для меня – это мечта. Хотел жениться, завести семью… Вот я и купил эту мечту, схватился за нее, как за последнюю ниточку. В итоге при зарплате 25 тысяч рублей я сегодня плачу 15 тысяч рублей ипотеку, минус коммуналка и прочее, и получается, что живу на пять тысяч рублей в месяц. И так будет еще девять лет. Куда я жену приведу: в комнату в общаге да еще с ипотекой и фактически без денег?

Обманутые дольщики «Пермских высот» уже написали письмо в правоохранительные органы, а также в органы власти с просьбой провести всестороннюю проверку деятельности ООО «Пермские высоты» и АО «Классик» на соответствие Федеральному закону от 30.12.2014 № 214-ФЗ, а также принять меры по предотвращению нецелевого использования денежных средств, привлеченных по договорам долевого участия, и их возможному возврату, с привлечением застройщика и учредителя к ответственности.

– Мы хотим хотя бы как-то остановить продажу квартир в нашем доме, – говорят дольщики, – чтобы обманутых не стало еще больше.

Андрей СТРЕЛЬНИКОВ

Тем временем
Для контроля долевого строительства в Прикамье создадут Госстройнадзор. Он войдет в структуру правительства края. Соответствующий указ подписал глава региона Максим Решетников. Органу передадут часть функций министерства строительства, в том числе контроль за возведением объектов на долевых условиях, реконструкцией, капремонтом. Ранее в регионе инспекция Госстройнадзора функционировала до 2014 года.


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц