Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Пятница 24 ноября 2017 года

Сейчас в Перми -4..-6°C, облачно, без осадков, ветер северный, 3-5 м/с
Подробный прогноз

переезд

Новости

12:02  07.07.17 Общество

Нам бодро рапортуют: по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» во дворах краевого центра вовсю идут работы.

Где-то делают тротуары и ограждения, где-то – детские площадки и зоны отдыха, где-то – проезды и газоны. Всего же в этом году, обещают, будут отремонтированы 188 дворов по 309 адресам. Все довольны…

Но вернемся к текущей жизни. В ней тоже встречаются неожиданности. Как, скажем, случилось на днях во дворе девятиэтажки в начале Комсомольского проспекта. Существовал себе двор с зелеными насаждениями, кое-где хлипкими ограждениями и даже одной на всю территорию лавочкой.

И вдруг пришли сюда дюжие мужики, что-то обмерили-примерили, вбили в землю металлические столбики, натянули между ними цепочку. Управились быстро. А к вечеру на отгороженном участке появились машины. Автостоянка!

Многие жители дома, кроме четырех-пяти осчастливленных автовладельцев, до сих пор опомниться не могут: что за «подарок» им привалил? Ведь, кажется, еще с год назад всё решили. Инициаторов устройства парковки во дворе большинство жильцов не поддержало.

И то сказать: на совсем невеликой дворовой территории под землей проходят трубы с горячей водой и газовые, значительную часть занимает детская площадка. Куда огород городить?

Надо признать, проблема обустройства парковок во дворах – горячий вопрос. В Интернете споры сталкивающихся по нему противников и сторонников можно читать бесконечно. Пермских историй тоже достаточно.

В доме, о котором идет речь, собраний в последние месяцы не было. Хотя Жилищный кодекс РФ именно для таких случаев отмечает: «Это компетенция общего собрания собственников… За решение об организации парковки должно быть отдано не менее двух третей голосов…»

Выходит, активисты-единоличники по собственной воле оттяпали себе территорию от детской площадки. Вопреки соответствующим правилам, в которых сказано: дворовая парковка должна находиться не ближе 25 метров от детской площадки.

Которой, отметим, здесь особенно не везет: также за счет неё ещё раньше благоустроились автовладельцы соседнего дома. Она, как шагреневая кожа, скукоживается на глазах.

Уже за пределами дома и его дворовой территории пытаюсь выяснить, кто же в силах навести тут порядок. В управляющей компании «Центр», под крылом которой и находится дом, машут руками: не наше, мол, это дело. Хотя в конце концов признают: «Действия с самовольной установкой парковочного заграждения совершенно незаконные».

В администрации Ленинского района, судя по всему, в подобных случаях есть испытанный способ – дать ответную бумагу. Вот и тут:

«Собственники вправе на общем собрании определить порядок использования данной территории. Так, на собрании, состоявшемся в октябре 2016 года, двумя третями собственников было принято решение: установить неавтоматический шлагбаум у пункта отбора и салона красоты».

Вы что-нибудь поняли? Я – нет. Спрашивала у жителей дома – никто собрания на тему парковки вспомнить не мог. При чём тут шлагбаум? И вообще, речь, кажется, о другом дворе.

На федеральном уровне вопрос дворовых парковок не урегулирован, отдан на откуп нижестоящим инстанциям. Чуть ли не самим дворам. Получается, круг замкнулся? И ничего не остается, как нам самим определить: произошедшее – са-мо-за-хват!

Почему-то многие, покупая автомашину, считают, что вместе с ней приобретают и право на бесплатную стоянку у дома. Мол, им автоматически должен быть выделен кусок земли, и незачем тратить деньги на платную парковку.

Мы уже привыкли к говорящему названию «временщики», применяя его, как правило, к нерадивым чиновникам. Однако выходит, что круг таковых гораздо шире.

Он, временщик, может не иметь чинов, жить рядом в подъезде, заниматься какой-то своей работой, но при этом, вопреки законам и нормам человеческого общежития, упорно, как говорится, тащить одеяло на себя. Родовая травма? Не ведает, что творит? Не думаю, будто «захватчики» не понимают, что нарушили всё что можно.

Замечено: смутные времена, когда в обществе отсутствует ясное видение перспектив, усиливают в особи хватательные рефлексы. Пусть временно, но оторваться по полной. Сегодня ты в дамках, а завт-ра хоть трава не расти. Похоже, сказано и про наш случай.

Как, впрочем, про многие другие тоже. К примеру, про уничтоженные деревья на улицах Монастырской и Советской – об обещанных когда-то взамен им новых посадках, видимо, можно забыть.

Про Тополевый переулок, где вместо множества деревьев, давших название этому месту, с недавних пор среди безжизненного асфальта возвышается один-единственный тополь.

Про ухоженный зеленый уголок с десятком сортов цветов, уже 14 лет пестуемый пенсионеркой Раисой Михайловной Громовой, – и на него положили глаз хозяева расположенного рядом ресторанчика как на место будущей автостоянки.

Всё это только в одной небольшой части города, по соседству с тем самым домом на Комсомольском проспекте. Кто за всем этим стоит, как не временщики?

P. S.

Совпало: накануне этой публикации в одном из подъездов того же дома № 3 появилось объявление о собрании жильцов по поводу парковки. Приглашались только автовладельцы. Они и собрались – 12 человек (в подъезде 56 квартир).

Пример соседнего подъезда, обеспечившего себя стоянкой, оказался заразительным: «Им можно, а нам нельзя?» Такая вот «комфортная городская среда» получается. Для кого?

Людмила КАРГОПОЛЬЦЕВА


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц