Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Вторник 21 ноября 2017 года

переезд

Новости

15:41  07.07.17 Ну и ну!

Приехала однажды в январе в город Очёр на день рождения к отцу. А у него котёнок, шустрый, рыженький, как солнышко...

«Рыська его зовём», – сказал папа. «Ой! Я тоже такого хочу!» – само собой вырвалось у меня. «Приезжай в Чусовой! У нас таких навалом!» – пошутил сводный брат (он и привёз котёнка). Но где Гайны и где Чусовой!..

Вернулась я в свои Гайны, зашла после работы в почтовое отделение. Что-то мелькнуло на полу, как солнечный зайчик, исчезло под столом. Встала я в очередь, а оператор Регина говорит:

– Галина Васильевна, возьмите котёнка, а мы вас без очереди обслужим. Нам его кто-то подбросил, мы его холодными пельменями кормим, а он не ест...

Посадила я котёнка в сумку, замочек-молнию застегнула. Несу домой и думаю: мы ведь с мужем договорились, что больше не будем брать в дом ни котов, ни кошек после того, как умерла от старости любимая кошка Путана – чёрная, грациозная, как пантера.

Захожу домой, говорю мужу:
– Смотри, кого я принесла!

Из сумки выпрыгнул солнечный зайчик. И стал у нас жить. Мы его тоже назвали Рыськой. Его как по заказу нам кто-то свыше послал! Подарил!

А нынче в январе Рыське исполнилось 8 лет. Он понимает некоторые слова и предложения.

– Рыська, пойдём курить, – говорит хозяин. И кот нехотя спрыгивает с дивана и идёт к дверям. Сидит у хозяина под ногами на ступеньках крыльца, поглядывает по сторонам. А потом вместе с ним возвращается на диван.

Спит в ногах у хозяина. Встаёт утром вместе с ним. Бывает, сопровождает его до магазина. На улице нас издалека узнаёт, мяукает и вперёд нас мчится к дому. А если мы начинаем друг с другом громко говорить, он бежит к нам и, глядя на нас, начинает громко мяукать. Уж не знаю, то ли увещевает, то ли участвует в беседе.

А ещё Рыська любит, чтобы его гладили, брали на ручки, хвалили: «Ты у нас умненький, благоразумненький, хороший...» Если задумает лежать на диване рядом с кем-то из нас, то, прежде чем запрыгнуть, вопросительно мяукает: «Можно?»

Территорию свою (двор, огород) он защищает, дерётся с чужими котами. Недавно пришёл с израненными ухом и носом. А мимо нашего пса Лунтика он не спеша проходит, не глядя на него. И Лунтик (ему 2 года) понимает, кто в доме хозяин.

Галина Васильевна ЛУНЕГОВА, поселок Гайны, Коми округ, Пермский край


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц