Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Среда 13 декабря 2017 года

переезд

Новости

13:54  11.07.17 Скандалы

Лысьвенская прокуратура обратилась с исковым заявлением в суд о необходимости проведения повторной экспертизы межведомственной комиссией, которая в свое время признала пригодными для проживания дома на улицах Мира, 53, 55, и Орджоникидзе, 17.

Напомним, что из-за принятия в эксплуатацию этих трёх домов главе Лысьвы Виталию Шувалову на прошлой неделе было предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ – превышение должностных полномочий.

Следствие считает главу Лысьвы ответственным за переселение жителей из аварийного жилья в три новых дома, которые построены с настолько серьёзными нарушениями, что существует угроза их внезапного обрушения.

Дома по адресам: улица Мира, 53 и 55, и улица Орджоникидзе, 17, были приняты в эксплуатацию около трёх лет назад. Администрация Лысьвенского округа закупила в них 104 квартиры для переселения лысьвенских семей из аварийных и ветхих домов. Однако вместо благодарности от новосёлов посыпались многочисленные жалобы.

В 2014 году Виталий Шувалов лично побывал в проблемных домах. Судя по отчёту об этом визите в лысьвенской прессе, жильцы проблемных домов, с которыми пообщался глава города, были всем довольны. Однако жалобы не прекращались, и 22 июля 2015 года в Лысьву приехала комиссия по осуществлению общественного контроля за качеством жилья…

Эта комиссия выявила вопиющие нарушения, которые касались не просто внешнего вида или удобства проживания, но безопасности несущих конструкций здания. Вот, в частности, несколько цитат:

«Расстояния между стенами кирпичной кладки в местах опирания плит перекрытия в недопустимых пределах», «Плиты перекрытий подвального помещения опираются на консоль, а не на прямую стену», «Обрушение и вываливание части перекрытия размерами 1,2х1,8 метра и глубину 0,2 метра» и прочее.

С тех пор были проведены неоднократные обследования проблемных домов, однако они дали противоречивые заключения. Так, в 2015-м и 2016 годах администрация Лысьвенского городского округа дважды заказывала обследование строительных конструкций многоквартирных домов специализированными организациями.

Обе экспертизы признали дома ограниченно работоспособными при условии устранения ряда дефектов. Однако специалист экспертно-криминалистического центра ГУ МВД РФ по Пермскому краю сделал вывод, что присутствует риск внезапного обрушения строительных конструкций всех трёх домов.

В октябре прошлого года после получения материалов от Федеральной службы безопасности следственный отдел по городу Лысьве Следственного комитета начал расследование уголовного дела по статье 293 УК РФ (халатность). А через несколько месяцев было возбуждено сразу три уголовных дела по каждому из трёх опасных домов по части 2 статьи 238 УК РФ (выполнение работ, не соответствующих требованиям безопасности, предназначенных для детей в возрасте до шести лет).

28 февраля 2017 года в ходе расследования этих трёх дел был задержан руководитель ООО «РосСтрой», который возводил все три проблемных дома. Оказалось, что арестованный по подозрению в выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни людей, директор строительной фирмы руководил ранее пермским фондом содействия детским учреждениям «Детство».

Жители всех трёх домов в настоящее время остаются в своих квартирах, поскольку администрация Лысьвенского городского округа до сих пор считает, основываясь на заключении своих экспертиз, что непосредственной угрозы для жизни новосёлов пока нет. На домах установлены контрольные маячки, которые, как считают в администрации, не выявили негативной динамики.

Удивительное совпадение: обвинение главе города предъявили накануне 7 июля, когда депутаты Лысьвенской думы рассматривали представление прокуратуры о переназначении главы в связи с истечением срока полномочий. За выполнение прокурорского предписания проголосовали только 7 депутатов вместо необходимого большинства в количестве 11 человек.

В результате Виталий Шувалов остаётся главой города, но в тот же день, 7 июля, он ушёл в очередной отпуск.

Прокурор Лысьвы Дмитрий Кочегаров пояснил, что пока не принято решение, будет ли прокуратура подавать судебный иск о невыполнении требований о назначении исполняющего обязанности главы. Напомним, что, по мнению Лысьвенской прокуратуры, срок полномочий главы Лысьвы Виталия Шувалова истёк ещё в марте.

Но конкурсная комиссия по выборам нового главы, которая заседала в мае, не смогла из пяти кандидатов отобрать двух достойных. Необходимое число голосов получил только сам глава Лысьвы Виталий Шувалов, которого поддержали большинство членов конкурсной комиссии. Потому Виталий Шувалов остался руководить городом и дальше.

Новый конкурс по выборам главы Лысьвенского округа теперь состоится 13 сентября. Интересно, что, несмотря на обвинение по уголовному делу, Виталий Шувалов, как оказалось, до сих пор пользуется поддержкой как депутатов, так и многих местных элит, а также средств массовой информации в Лысьве, некоторые из которых предпочитают до сих пор обходить молчанием исковое заявление против главы.

Поэтому и сейчас у Виталия Шувалова сохраняются неплохие шансы быть переизбранным в сентябре на второй срок. Но у жителей трёх проблемных домов в Лысьве один вопрос: что будет дальше с их жильем?

Поэтому, не дожидаясь разбирательства по уголовному делу против главы, Лысьвенская прокуратура решила направить в суд иск с требованием провести повторную экспертизу, которая должна выяснить, пригодны ли для проживания эти злополучные дома. Журналист «Звезды» попросил прокомментировать ситуацию прокурора Лысьвы Дмитрия Кочегарова:

– Межведомственная комиссия принимала решение по этим трём домам в отсутствие целого ряда ведущих специалистов. Поэтому, мы считаем, она не имела необходимых полномочий и должна вернуться к рассмотрению этого вопроса. Надеюсь, что, принимая новое решение, комиссия учтёт также и мнение экспертно-криминалистического центра, который посчитал, что в этом жилье находиться опасно, поскольку есть риск его внезапного обрушения.

Юрий СОФОНОВ


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц