Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Пятница 24 ноября 2017 года

Сейчас в Перми -4..-6°C, облачно, без осадков, ветер северный, 3-5 м/с
Подробный прогноз

переезд

Новости

15:59  12.07.17 Бизнес

Как и следовало ожидать, на Московском урбанистическом форуме (Moscow Urban Forum – 2017), прошедшем с 6 по 12 июля, ожил призрак мастер-плана Перми, разработанного голландскими архитекторами почти десять лет назад.

Именно призрак, потому что пермские девелоперы давно похоронили идею «компактного города», вновь расползаясь по пригородам в погоне за максимальной отдачей от строительства. А тут им пришлось напрячься. Ведь если мастер-план хвалят, значит, снова начнутся попытки навести в «тихом омуте» пермского строительного бизнеса хоть какой-то порядок.

У пермской общественности мастер-план вызывает двоякое отношение: с одной стороны, он воспринимается как одно из явлений «культурной революции», до сих пор вызывающей стойкую аллергию у всех местных патриотов. А с другой – его идеи действительно были прорывными, менявшими акцент с экстенсивного на интенсивное развитие.

Тема всплыла на пленарной сессии «Агломерации как глобальный управленческий вызов», которую вёл бывший мэр Лондона Сэм Ливингстон, в своё время сумевший победить пробки в британской столице. Там же обсуждали новые модели и эффективные инструменты управления мэр Москвы Сергей Собянин, президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Московской области Андрей Воробьев, вице-мэр Сеула Ким Джон-Вук.

И вот этой высокопоставленной публике глава Прикамья Максим Решетников рассказал о «крайне передовом документе», опередившем своё время, в котором были «заложены ограничения высотности застройки, уплотнение центрального ядра города, организация общественных пространств, приоритет общественного транспорта – то, что сейчас называется «must have» для любой урбанистики, то, что на примере Москвы мы видим в реализованном виде...»

Одна беда у этого замечательного мастер-плана – он не выполняется. Точнее, «реализуется не в полной мере», что, в общем-то, то же самое. По словам главы региона, «основная проблема в том, что не удалось сконцентрировать застройку именно в центральной части города.

Продолжилось расползание пермской агломерации, пошли в пригороды, пошли застраивать свободные территории. И в результате сейчас именно городская среда представляет недостаточно качественную среду, особенно с учётом требований, которые предъявляет молодёжь».

Как с этим бороться? По мнению губернатора, пермские девелоперы должны подчиняться задачам развития города, а не бездумно застраивать окраины жилищными комплексами:

«Площади введённого жилья не должны быть самоцелью, самоцелью должна быть городская среда, которую мы при этом создаём. Это новая реальность, в которой надо жить. И в целом нужно понимать, что строительство многоквартирных домов и развитие городов – это отнюдь не одно и то же.

Сейчас в крае нам предстоит создать много социальной инфраструктуры, которой как раз не хватает, потому что строилось много жилья и не строились в должной мере общественные пространства, больницы, школы, поликлиники».

Всё верно, вот только от этого испытываешь стойкое дежавю – ведь то же самое уже неоднократно говорилось ранее во время яростных дискуссий в Перми в ходе обсуждения итогов работы голландского бюро KCAP Architects&Planners совместно с группой европейских разработчиков по заказу МАУ «Бюро городских проектов».

Уже и того бюро нет, и руководителя его судили за тот же мастер-план, и голландских авторов уже никто даже словом не вспоминает, а их идеи словно увидели в первый раз. В общем, новый глава региона – новые правила на строительном рынке, которому явно грозят очередные перемены.

Что касается дискуссии, то далее разговор ушёл в сторону; по поводу Перми Ливингстон ещё добавил, что у неё довольно мощная инфраструктура – но для пермяков ценность замечания только в том, что мэр Лондона обсуждает пермские проблемы. 

А вот для пермских девелоперов куда интересней были призывы главы краевой администрации ориентироваться на Москву и Казань, которые стали самыми успешными агломерациями в стране, прежде всего за счёт волевых решений сильной вертикальной власти.

И вроде как в Пермском крае теперь такая воля есть, тем более что российское законодательство, по словам главы нашего региона, предоставляет все инструменты для создания комфортной городской среды.

«Используя эти инструменты, опираясь на общественное мнение, ориентируясь на примеры ведущих городов, остальные регионы могут формировать компактные, комфортные города, интересные для молодежи, креативного класса, предпринимателей», – завершил своё выступление Решетников.

Будет ли учитывать эта новая строительная политика интересы девелоперов – как говорится, большой вопрос.

Напомним, что месяц назад краевые власти уже отказались использовать крупную площадку в Кировском районе Перми под жилую застройку. Именно из-за платы «за расползание» – только на подключение сетей требовались 700 миллионов рублей и еще 200–300 миллионов на социальную инфраструктуру.

Причём этой территорией активно интересовался один из крупнейших пермских застройщиков – ПЗСП. Кроме того, ранее глава Прикамья уже неоднократно заявлял, что пора прекратить застраивать окраины Перми, а девелоперы должны нести расходы на социальную инфраструктуру.

Московский урбанистический форум просто выпукло показал эти копящиеся изменения, а теперь и соответствующая идеология появилась – забытый пермский мастер-план.

Там же, на форуме, проявились планы и по другим территориям, где будет реализовываться современный урбанизм, – Соликамско-Березниковская агломерация и Чайковский. О них речь зашла на второй день во время конференции «Опорные агломерации России и пространственная стратегия страны».

Разумеется, прежде всего говорили о двадцати крупнейших агломерациях, в которых проживает более половины населения России. Именно эти регионы являются экономическими двигателями страны.

Список участников дискуссии снова впечатляет: министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Михаил Мень, всё тот же московский мэр Сергей Собянин, руководители Московской, Свердловской областей, городов Махачкалы, Уфы, Ростова-на-Дону.

Выступая на конференции, глава Прикамья отметил, что либеральное российское градостроительное законодательство многие вопросы, например очерёдность строительства социальных объектов, отдает на откуп частному инвестору, который занимается развитием территории.

«Если же мы хотим сознательно управлять агломерациями, реализовать уплотнение городских ядер, формировать городскую среду иного качества, нам нужны другие подходы», – заявил врио пермского губернатора.

По его словам, сегодня регионы научились конкурировать за рабочие места: формировать инвестиционный климат, развивать приоритетные отрасли экономики.

«Но если мы создаём квалифицированные рабочие места, рабочие места будущего, они формируют спрос на качественную городскую среду», – повторил Максим Решетников свои же собственные слова, сказанные им во время встречи в редакции «Звезды». И добавил, что «развиваться должны не только крупные города – новые точки комфортной городской среды должны возникать повсеместно.

В Пермском крае помимо Перми есть мощная Березниковско-Соликамская агломерация, в которой проживают 250 тысяч человек. Есть Чайковский, а в нескольких километрах на другом берегу Камы – Воткинск (это уже Удмуртия). По факту это единая агломерация, которой надо искать пути совместного развития. Шанс должен быть у каждого населённого пункта.

Все территории должны развиваться на принципе конкуренции, только тогда мы получим шаг вперёд», – закончил формировать свои принципы строительной политики глава региона.

В общем, ждем, как эти принципы будут реализовываться на практике. Ждем с надеждой. Правда, строители ждут, скорее всего, с несколько иными чувствами…

Алексей КЛОЧИХИН, использованы фото и видео мастер-плана Перми


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц