Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Пятница 24 ноября 2017 года

Сейчас в Перми -4..-6°C, облачно, без осадков, ветер северный, 3-5 м/с
Подробный прогноз

переезд

Новости

16:43  13.07.17 Из подшивки

Сегодня благодаря посеревшим страницам «Звезды» за 13 июля 1920 года перед нами откроется картинка давно минувшего дня. Чем жили в Прикамье люди? Чего хотели? Какие проб­лемы волновали тогдашних жителей Пермской губернии?

А волновала их проблема… бумаги. Точнее, сырья для её изготовления. Для начала скажу, что «Звезда» с 1917-го по 1924 год печаталась на очень хорошей мелованной бумаге. Поэтому за столетие страницы ее лишь чуть посерели. А вот с 1925 года страницы «Звезды» уже желтеют: бумага другая, тонкая, газетная, к которой мы, в общем-то, и привыкли.

Отчего так? Специалисты-архивариусы объясняют это просто: в первые послереволюционные годы рабоче-крестьянская власть использовала бумагу, сделанную до революции по «старорежимным» технологиям. А потом бумага хорошего качества кончилась. И пришлось ее производить уже на свой лад, экономя на всём. Вот и весь секрет…

Так вот, о бумаге: чтобы собрать сырье, всем гражданам Пермской губернии строжайше вменялось в обязанность собирать мусор. О чём, собственно, и появилась в газете разъяснительная информация под заголовком «Утилизируйте мусор»:

«В то время, когда в России добывалось сырье для бумажного производства сколько угодно, буржуазия считала необходимым и выгодным собирать всевозможные отбросы: бумажные, тряпье и т. п., безусловно занимавшие весьма значительную роль в производстве.

Для того чтобы собрать бумажные отбросы, какое-то «человеколюбивое» общество и др. богоугодные заведения в учреждениях ставили ящики для склада этих отбросов, имели для этого перевозочные средства и т. п., словом, не боялись затратить капитал на таковую, на первый взгляд, неприглядную операцию.

Освободившись от гнета капитала, сознав всю необходимость нового воспроизводительного цикла, мы должны были бы быстренько уяснить себе необходимость в подобных отбросах, т. к. этим достигается громадная выгода, снижается затрата труда на поиск сырья, искусственным образом пресекается излишняя растрата и достигается увеличение его.

Кому следует: всем энергичнее взяться за сбор бумажных отбросов».

Вот такой немного неотредактированный призыв. Но смысл его ясен. Ну и итог налицо: качество бумаги стало хуже. Но все-таки производство не остановилось.

Также большие проблемы испытывала после изгнания с Урала армии Колчака и пермская железная дорога: мало того что отступавшие белогвардейцы взорвали мосты, они еще и угнали большую часть паровозов и вагонов. Так что для перевозки пассажиров в тот период их катастрофически не хватало.

Что, собственно, и подтверждает информация под заголовком «Чем это вызвано»:

«Несколько дней тому назад посадочная комиссия на станции Пермь I-я не стала пропускать в вагоны для проезда в дачном поезде, отходящем в 3 ч. 40 м. дня до станции Верещагино, служащих и рабочих, кончающих занятья в 3 часа дня, имеющих месячные билеты и нуждающихся в проезде до площадки (около Любимовского сада) и некоторых до ст. Пермь II.

На вопросы, почему не стали пропускать на этом поезде, милиционеры, стоящие у входа в вагоны, отвечали: ждите следующего.

Всё бы хорошо, но ведь не у всякого рабочего или служащего имеется свободное время ждать на станции по 3 часа, а еще большинство работают и вечерами и им каждая минута дорога.

Железная дорога (в газете опечатка: «железная работа» – ред.) в целях сохранения обуви пошла на помощь рабочим и служащим: понизила стоимость проездных билетов, а тут кем-то отдан приказ, запрещающий ездить по служебным делам, а разрешающий ездить на этом поезде мешочникам и в большинстве случаев спекулянтам. Судите сами, которые важнее». Подпись: Рупводские.

Ну что сказать? Видимо, решив отдать приоритет пассажирам более дальнего следования (до той же станции Верещагино), в какой-то период стали отказывать в месте тем, кто ехал всего одну-две остановки и мог добраться до своей станции по городским улицам. Но и здесь не обходится без политики.

Скорее всего, крестьян, которые ездили в Пермь из того же Верещагино и окрестных деревень продать продукцию, тут же припечатали словами «мешочники и спекулянты». Так что до смычки между городом и деревней в те далекие двадцатые годы было еще ой как далеко. Да и особого единства между рабочими и селянами тоже, похоже, не наблюдалось.

Об этом, кстати, есть еще одна информация к размышлению в той июльской «Звезде» под заголовком «Довольно опытов»:

«В Перми вовсю процветает свободная торговля. Почти на каждом углу молоко, яйца, табак, лук, горячие вафли и мороженое. Но кто покупает и кто может купить всё это? Ни рабочему, ни служащему, ни красноармейцу нет подступа к этим продуктам. Покупают всё те же рыночные и нерыночные спекулянты и красноармейцы-картежники (видимо, те, кто выигрывает в карты у товарищей – ред.) и табачные … (слово неразборчиво: стерлась краска – ред.).

Рынок не дает рабочему ничего и озлоб-ляет его. Рынок толкает на спекуляцию мещан и неустойчивых красноармейцев. Голодная масса и при свободной торговле остается голодной, а польза лишь спекулянтам, что высасывают те запасы, которые шли бы голодающим.

При такой «свободе» совсем не выполняются «хлебные карточки». При такой свободе Пермь вместо 39 тысяч пудов муки получила 11 тысяч. Не пора ли покончить с этой свободой?
Опыт торговли прошедшего месяца уже показал себя, и с ним покончено. В

 следующий месяц Пермь дополучит тысяч 20 хлеба, муки лишние 8 тысяч (вероятно, пудов – ред.) из спекулянтских сбережений. И тогда результаты свобод пойдут действительно трудящимся, а не объевшимся свиньям».

Вероятно, именно с этого момента, с лета 1920 года, в окрестных деревнях и селах Перми пошли обыски, изъятие излишков и прочие «прелести» того непростого времени. И, безусловно, оживившееся было крестьянство, которое и везло свой товар на продажу в город, тут же потеряло все свои преимущества, подаренные первыми революционными декретами.

Что ж, почитаем – увидим: в следующий раз просмотрим летние выпуски «Звезды» 1925 года.

Наталья КОТОВА

В публикации использованы материалы газеты «Звезда», переданные ею на хранение в Пермский государственный архив социально-политической истории


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц