Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Понедельник 11 декабря 2017 года

Сейчас в Перми -15..-17°C, облачно, без осадков, ветер юго-восточный, 1-3 м/с
Подробный прогноз

переезд

Новости

15:22  14.07.17 Здоровье

Специалисты Северного филиала краевого Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора обнародовали информацию, из которой следует, что акарицидная обработка, проведенная в парках и скверах Березников, оказалась недостаточной.

Так, четверо жителей столицы пермского Верхнекамья подверглись нападению клещей в местном Чеховском парке - рядом с городской больницей №2 и кожно-венерологическим диспансером. Это - более 2,2 процента от общего количества жертв кровососущих паукообразных в Березниках с начала сезона: всего 179 человек, включая 42 ребенка.

Что же касается Перми, то в краевом центре клещи к людям вроде бы не присасываются, пока те не отправятся на дачу. И вот тогда возникает риск подцепить вампирчика и заразиться от него какой-нибудь неизлечимой гадостью типа энцефалита или боррелиоза. Лидирует по инцидентам Кукуштан (159), значительно уступают, но вторые, Янычи (112), и чуть поменьше в Жебреях и Алешихе (97 и 94).

Если же говорить о территориях региона, то ТОП-10 по клещевой активности выглядит так: оживленнее всего паразиты в Очерском районе, затем выстроились в сторону уменьшения показателей, то есть улучшения ситуации, Усольский, Суксунский, Верещагинский, Карагайский, Сивинский, Еловский, Частинский, Чернушинский и Кишертский. Всего по Прикамью на 13 июля 2017-го обратились к медикам из-за клещей 11616 человек, что меньше прошлогоднего на 1908 случаев.

В общей массе снизилось и количество пострадавших детей: 2268 нынче против 2383 год назад, - но если брать лишь последнюю неделю с 6 по 13 июля, то как раз в этот период начался рост - к уровню аналогичного периода 2016-го. А именно: в целом 786 человек в 2017-м к 476 укушенным 12 месяцев назад. Так же и по детям до 14 лет: 114 на данный момент - к 71 ребенку, пострадавшему от клещей год назад.

Добавим, что с начала сезона уже 33 прикамца заболели клещевым вирусным энцефалитом, и девять сотен человек подхватили иксодовый клещевой боррелиоз - по этим показателям значительное снижение. Впрочем, специалисты полагают, что с улучшением погоды и увеличением числа грибников число присасываний клещей может серьезно вырасти.


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц