Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Вторник 21 ноября 2017 года

переезд

Новости

17:46  14.07.17 Политика

Кликните по картинке - откроется, повторный клик увеличит до формата газеты

Второй квартал текущего года продолжил традиции первого. Вся политическая жизнь Прикамья крутилась вокруг нового главы региона Максима Решетникова.

Но в первом квартале эксперты единодушно записывали его в «молодожёны» и сравнивали тот период с медовым месяцем: всем он нравился, все ему доверяли и возлагали на него большие надежды, и результатом стало завершение многих политических войн и объявление перемирий.

А вот второй квартал, пользуясь всё той же брачной терминологией, стал для региона «месяцем полыни». Оказалось, что врио губернатора Пермского края не всегда белый и пушистый. Что он достаточно жёстко работает в текущей повестке, умеет завешивать ответственность и спрашивать.

Может принимать смелые кадровые решения, насаждать радикальные управленческие решения и не считаться со «шкурными интересами» местных элит. Неудовольствие по этому поводу в политической тусовке потихоньку нарастает, но вряд ли во что-то выльется. Впереди выборы губернатора, результат которых очевиден.

И чтобы не прослыть фрондой и оппозицией, политические тяжеловесы уже втянулись в выборную кампанию. Эксперты рейтинга «Звезды» это соответствующим образом оценили, а партнёр проекта – ООО «Центр избирательных технологий», где руководитель Людмила Ознобишина, – всё это посчитал.

И получилось, что фаворитами нового рейтинга стали глава региона со своим ближним кругом, а также партийные функционеры, спонсоры выборной кампании и разного рода ответственные за её результат.

НОВАЯ УРБАНИСТИКА

Уже традиционно возглавляет рейтинг руководитель региона. Однако если посмотреть опросные листы, то эксперты добавили Максиму Решетникову по сравнению с прошлым кварталом почти два балла.

И очевидно, что его влияние на принятие решений месяц от месяца растёт, поскольку большинство решений принимается им самим в соавторстве с членами его команды. Да и в публичном пространстве Максима Геннадьевича всё больше. Им генерируется столько информационных поводов, сколько его предшественникам и не снилось.

И если отбросить предстоящие выборы и столь необходимый для них информационный фон, то за отчётный период было несколько значимых событий, которые характеризуют методы работы нового главы региона.

Пожалуй, главным событием стало выступление Максима Решетникова на июньском заседании краевого Законодательного собрания, где он обозначил основные направления развития региона. Его тут же окрестили предвыборной программой главы региона, что, к слову, недалеко от истины.

Ведь он уже успел поездить по городам и весям Прикамья, вникнуть в проблематику и выработать решения на основе своего опыта. И если охарактеризовать кратко его доклад, то была предложена своего рода «перезагрузка» подходов к решению отраслевых проблем.

Понятно, что Максим Геннадьевич предлагал те методы, которые сам же реализовывал, будучи министром в правительстве Москвы. И выглядят они убедительно, так как позволяют выстроить сбалансированные системы, которые работают сами по себе, а не на основе «волшебного пенделя» от первого руководителя.

Одно из озвученных предложений, связанных с развитием комфортной городской среды, сразу получило продолжение. И даже не одно. Во-первых, Максим Решетников выступил на VII Московском урбанистическом форуме, где завуалированно подверг критике своих предшественников за нереализованный мастер-план Перми.

Суть его выступления: строительство жилья всеми имеющимися ресурсами и на всех имеющихся землях не самоцель и не создаёт комфортной городской среды. Потому что город – это не только жилые дома, но и школы, детские сады, больницы, места отдыха, учреждения культуры и так далее.

Эта же тема получила звучание и в Пермской городской думе, где с критикой реализации мастер-плана Перми выступил депутат Госдумы Игорь Шубин, который, будучи мэром Перми, стоял у истоков его разработки.

Его громкая речь была разобрана на цитаты и попала в большинство региональных СМИ, благодаря чему Игорь Николаевич поднялся в рейтинге «Звезды» сразу на девять позиций и вошёл в топ-20.

Во-вторых, с подачи Максима Геннадьевича в краевом Законодательном собрании был отменён принятый в первом чтении закон, позволявший предоставлять застройщикам землю без конкурсных процедур с условием предоставления квартир многодетным семьям взамен земельных участков.

Эту кривую схему бесплатной раздачи земли придумали ещё при прежнем губернаторе, под конкретных застройщиков в Перми и Пермском районе.

Она была изначально раскритикована Максимом Решетниковым, но местные элиты считали, что новый глава региона не рискнёт пойти на столь радикальный шаг, дабы не ссориться со строительным лобби. А он пошёл.

Ну а в-третьих, в Пермскую городскую думу поступили предложения по изменению правил землепользования и застройки, которыми вводились дифференцированные коэффициенты плотности застройки в зависимости от площади земельного участка.

То есть чем больше квартир в доме, тем больше должен быть придомовой участок. Однако этот вопрос пока отложен и, вероятнее всего, будет рассмотрен не раньше октября.

Понятно, что все эти урбанистические новации категорически не устраивают застройщиков и девелоперов, коих немало в политических и деловых элитах. И хотя они в кулуарах хорохорятся, что будут бороться за возвращение тех преференций, которые были у них в предыдущие периоды, но это вряд ли произойдёт.

Максим Решетников эту тему дожмёт, и им придётся смириться, что кривых схем в застройке больше не будет и нужно привыкать жить в новых урбанистических реалиях.
Жить и развиваться или уйти с рынка, отдав свои ниши конкурентам из других регионов или своим же субподрядчикам, у которых для самостоятельной работы на рынке жилищного строительства не хватает административных и политических ресурсов.

Надо сказать, что большие краевые темы ведёт не только сам глава региона. Эксперты рейтинга «Звезды» отметили, что он без особых проблем поручает серьёзные направления ближнему кругу своей команды.

Первый вице-премьер Ольга Антипина ведёт финансовый блок и отвечает за проекты, связанные с контролем госзакупок. Поэтому она добавила две позиции в рейтинге по сравнению с первым кварталом.

Вице-премьер и руководитель аппарата Елена Лопаева, которая работает в команде Максима Решетникова ещё с московских времён, впервые включена в рейтинг и сразу поднялась на 14-е место.

Вице-премьер и министр строительства Михаил Сюткин, за которым сегодня закреплена тема обманутых дольщиков, также впервые включён в рейтинг и занял в нём 19-е место.

А замыкает топ-20 рейтинга «Звезды» вице-премьер и руководитель Региональной службы по тарифам Антон Удальев, которому поручен контроль за жилищно-коммунальной сферой. По сравнению с предыдущим периодом Антон Вадимович вырос сразу на девять позиций.

Но тогда он работал и. о. руководителя УФАС по Пермскому краю.

СПОНСОРЫ УСТАЛИ ПЛАТИТЬ

Второе место руководителя регионального отделения «Единой России» Николая Дёмкина в рейтинге «Звезды» тоже вполне предсказуемо. Ведь партия власти не только обеспечила выдвижение кандидатом в губернаторы Максима Решетникова, но и гарантировала ему безболезненное прохождение так называемого муниципального фильтра.

Благо значительная часть депутатов представительных органов местного самоуправления либо члены «Единой России», либо выдвигались на выборы от её имени.

Да и спонсировать выборную кампанию нового главы региона, отвечать за её результаты по округам будут всё те же единороссы из числа собственников и руководителей крупных предприятий.

Отсюда высокие оценки экспертов гендиректору ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Олегу Третьякову, выросшему в рейтинге сразу на семь позиций. Его сферой ответственности будут южные районы Пермского края.

Отсюда повышение в рейтинге сразу на девять позиций председателя совета директоров ПАО «Метафракс» Армена Гарсляна. Который традиционно отвечает за выборы в территориях бывшего Кизеловского угольного бассейна.

Пусть и не вошли в топ-20, но добавили в рейтинге гендиректор ПАО «Уралкалий» Дмитрий Осипов, президент ОАО «Соликамскбумпром» Виктор Баранов, чьи ресурсы тоже будут задействованы в работе на кандидата в губернаторы от «Единой России».

Однако внутри самой «Единой России» не всё так безоблачно и системно. Спонсоры устали содержать партию. Они хотели бы и дальше пользоваться преференциями для лучших людей партии, но не платить.

И в этом смысле руководитель отделения Николай Дёмкин нашёл понимание у спикера краевого парламента Валерия Сухих и руководителя фракции «Единая Россия» Юрия Борисовца. И в весеннюю сессию были приняты изменения в законодательство, позволяющие увеличить фонды оплаты труда для помощников депутатов.

А уже в июне на закрытом заседании фракции «Единая Россия» Николай Дёмкин заявил, что каждый депутат-единоросс должен отдать часть ставок помощников в партию, с фондом оплаты труда 58 тысяч рублей в месяц.

При этом 38 тысяч рублей будут платиться функционерам исполкома регионального отделения, а 20 тысяч – работникам общественной приёмной «Единой России». И хотя эти предложения вызвали ропот негодования, но большинство ставки отдали.

Если учесть, что во фракции «Единая Россия» состоят 42 человека, то помощь Николаю Дёмкину в содержании партии должна составить чуть больше 2,4 миллиона рублей в месяц.

Но в прошедшем квартале руководство краевого Законодательного собрания и регионального отделения «Единой России» загибали не только своих коллег, но и парламентскую оппозицию.

Ведь спикер Валерий Сухих, имидж которого весьма пострадал в прошлом году как раз из-за критики оппозиции, сделал всё, чтобы не дать представителям оппозиционных фракций полноценной возможности работать в парламенте на постоянной основе, с предоставлением кабинета и зарплаты.

Причём сделал это достаточно грубо. С приходом нового главы региона Максима Решетникова было объявлено, что оппозиции в Пермском крае больше нет и что необходимо в парламенте создать равные условия для всех фракций.

В результате чего в мае в парламент вносилась инициатива с предложением выделить три оплачиваемых депутатских ставки – для отставного генерала Владимира Чулошникова (КПРФ), для сопредседателя регионального отделения ОНФ Дарьи Эйсфельд («Справедливая Россия») и для экс-министра общественной безопасности Игоря Орлова (ЛДПР).

Однако эта инициатива так и не дошла до голосования. И оппозиционные партии, которые сделали очень многое для отставки прежнего губернатора, от смены власти в Пермском крае так ничего и не получили.

Эта жёсткость позволила Валерию Сухих сохранить свои позиции и остаться в рейтинге на шестом месте. А вот врио губернатора, который не стал дожимать ситуацию и просить за парламентскую оппозицию, тактически скорее проиграл.

Ведь он дал повод спикеру и депутатам-единороссам в очередной раз унизить фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». И не факт, что теперь эти партии будут упираться на губернаторских выборах, обеспечивая иллюзию конкуренции и повышая явку.

Ведь у них нет проходных кандидатов, а работать на «Единую Россию» после всех наездов и унижений вряд ли кому-то захочется.

В СВОИХ ПОВЕСТКАХ

Ответственные за результаты сентябрьских выборов есть не только в структуре партии «Единая Россия», но и во властных институтах. Так, третье место в рейтинге «Звезды» занимает председатель избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин.

Возглавляемая им комиссия сегодня ведёт подготовку к выборам губернатора, которых в регионе не было уже семнадцать лет. В крайизбиркоме не осталось ни одного чиновника, работавшего на последних прямых выборах главы региона.

Но профессионалов там хватает, что признают даже самые отмороженные представители несистемной оппозиции. И если крайизбирком в состоянии на приличном уровне организовать и технически сопроводить выборную кампанию депутатов Госдумы с участием кандидатов-одномандатников, то справится и с губернаторской.

Хотя работать с муниципальным фильтром ему предстоит впервые.

Также на выборной тематике вырос в рейтинге «Звезды» глава администрации Перми Дмитрий Самойлов, который добавил сразу три пункта благодаря тому, что стал ответственным за выборы в краевом центре и даже вроде как возглавил городской штаб по подготовке к выборам.

Сохранился в двадцатке и глава администрации губернатора Рустем Юсупов, который также работает на выборном фронте. Но не все фигуранты рейтинга из топ-20 завязаны на выборной тематике. Так, Дмитрий Скриванов уже третий год держится в первой десятке и в прошлом году поднимался даже до второй позиции.

Что объяснялось его почти официальным статусом главного оппозиционера, лидера неформального депутатского объединения «Группа товарищей» в краевом парламенте и владельца крупного медиахолдинга, включавшего в себя десять разноформатных СМИ.

Но смена власти в регионе изменила место Дмитрия Станиславовича в системе пермской политики. И место в рейтинге «Звезды» у него сегодня другое – пятое. Стал депутатом Госдумы, выстроил партнёрские отношения с новым главой региона, отошёл от оперативного управления своими медиаактивами и сосредоточился на работе в Москве.

Причём не только в Госдуме, но и в партии «Единая Россия». И сколько бы оппоненты из старой басаргинской команды ни пытались приклеить к нему ярлык изгоя, но именно его генсовет партии «Единая Россия» включил в рабочую группу по защите прав обманутых дольщиков и дал ему статус спецпредставителя в Пермском крае.

Для главы региона Максима Решетникова, который уже успел столкнуться с банкротствами застройщиков и воровством денег дольщиков, это хорошая новость. Особенно с учётом того, что у Дмитрия Скриванова нет личных бизнес-интересов на пермском строительном рынке.

Зато есть умение эффективно решать системные проблемы, что он доказал во время работы в Федеральном фонде развития моногородов.

У депутата Госдумы Алексея Бурнашова, который занимает девятую позицию рейтинга «Звезды», несколько другая история. Он в компании с экс-чемпионом мира по шахматам, своим коллегой по парламенту Анатолием Карповым ездил по Европе, участвуя в международном шахматном турнире, посвящённом 300-летию визита Петра I в Европу.

Алексей Леонидович вёл активные интернет-трансляции соревнований с депутатами Германии, Франции и Бельгии. Но, судя по комментариям, не столько выигрывал, сколько проводил информационно-разъяснительную работу по внешней политике России.

А после засветился на официальной встрече прибывшего с визитом в Москву президента Национального совета Республики Австрия. Причём встречали руководителя австрийского парламента трое – спикер Госдумы Вячеслав Володин, вице-спикер Ирина Яровая и малоизвестный депутат из Перми Алексей Бурнашов.

Который как раз и отвечает в Госдуме за межпарламентские связи с Австрией. Насмотревшись официальных фотографий и ТВ-эфиров, некоторые эксперты стали поговаривать, что Алексей Бурнашов решил подвинуть с международной темы пермского сенатора Андрея Климова, который собирается на пенсию.

Что, вероятно, не исключено. Ведь направление работы выбрано верное. Австрия сейчас возглавляет ОБСЕ, с 2018 года будет председательствовать в Евросоюзе, что автоматически делает её стратегическим партнёром России.

Несколько улучшил показатели в рейтинге «Звезды» известный предприниматель и меценат Андрей Кузяев, который замыкает десятку влиятельных персон региональной политики.

Его вклад в повестку второго квартала был весьма заметным, поскольку в первой декаде июня прошло вручение ежегодной Строгановской премии, которая много лет назад была учреждена именно Пермским землячеством в Москве под патронажем Андрея Равелевича.

И то, что теперь премия вручается в Перми, говорит о возвращении предпринимателя в пермскую повестку. Ведь сегодня Андрей Кузяев стал частым гостем на больших пермских мероприятиях, его регулярно видят в обществе главы региона Максима Решетникова.

И кроме того, Андрей Равелевич стал прирастать имиджевыми бизнесами. В частности, не так давно он приобрел телекомпанию «ВЕТТА», что стало вторым крупным медиаактивом, в котором он участвует.

А если человек начинает формировать свой медиахолдинг, то можно говорить о возвращении в пермскую политику сильного и влиятельного игрока.

ЗА БЫЛЫЕ ЗАСЛУГИ

Есть в Пермском крае отдельные политики, которые стабильно держатся в топ-20 рейтинга «Звезды», даже если нигде не выступают и ничего заметного не делают.

К примеру, это депутат Пермской городской думы Владимир Плотников, который благодаря имиджу «серого кардинала» и вершителя судеб в администрации краевого центра сегодня занимает двенадцатую позицию в рейтинге.

Он не воевал в паблике за баскетбольный клуб «Парма», которому выделили дополнительно 40 миллионов рублей из городской казны вопреки предостережению прокуратуры. Он не лоббировал интересы застройщиков и нигде публично не выступал против изменений Правил землепользования и застройки. Но при этом по итогам второго квартала остался самым влиятельным городским политиком после главы администрации Перми Дмитрия Самойлова.

Ситуация с уполномоченным по правам человека в Пермском крае Татьяной Марголиной – из той же серии. Эксперты всегда высоко оценивают уровень её влияния на принятие решений, но по факту это влияние не столь велико.

Ведь, к примеру, сколько бы Татьяна Ивановна ни боролась с новым руководством музея «Пермь-36» и его директором Натальей Симаковой, но никаких кадровых решений за прошедшие почти три года так и не состоялось.

Сколько бы она ни вносила предложений по улучшению здравоохранения в глубинке, но по факту ситуация лучше не становилась. Сколько бы она ни била в набат по поводу предоставления некачественных услуг частными образовательными учреждениями, всё это спускалось на тормозах.

И казалось, что с каждым кварталом влияние Татьяны Марголиной тает и она вот-вот покинет топ-20 рейтинга. Но стоило ей заявить про завершение карьеры, поскольку её полномочия истекают в августе, как она поднялась в рейтинге сразу на девять позиций.

Ради справедливости заметим, что она дала несколько громких и честных интервью о своей работе, которые стали маленькой сенсацией.

Держится в топ-20 и председатель комитета по социальной политике краевого Законодательного собрания Сергей Клепцин. Удивительная политическая выживаемость Сергея Витальевича кроется в том, что он всё время попадает в актуальную повестку.

Сначала он одним из первых пермских политиков засветился в оперном театре в компании с семьёй Решетниковых. Потом он неожиданно был выбран спарринг-партнёром главы региона для участия в праймериз «Единой России».

Потом Сергея Витальевича всю весну склоняли на федеральных телеканалах за неосторожную цитату про матерей-одиночек, что только добавило ему узнаваемости и популярности. И стало подтверждением известного афоризма, что для политика всё является рекламой, за исключением некролога.

А сегодня поговаривают, что Сергея Клепцина осенью может ожидать карьерное повышение. Что, к слову, будет совсем неудивительно. Впрочем, до осени ещё надо дожить. Ведь впереди выборы губернатора, результаты которых повлияют на судьбы многих политиков.

Кто-то покинет топ-20 рейтинга «Звезды», кто-то вообще уйдёт из политики, а кто-то в неё придёт. И чем хуже будет явка на губернаторских выборах, тем мощнее ротация элит.

Глядя на застой в краевом парламенте, в «Единой России», в администрации Перми и Пермской городской думе, хочется, чтобы явка была никакой.

Евгений ПЛОТНИКОВ


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц