Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Пятница 24 ноября 2017 года

Сейчас в Перми -4..-6°C, облачно, без осадков, ветер северный, 3-5 м/с
Подробный прогноз

переезд

Новости

19:11  14.07.17 Экология

Власти Гремячинского района Пермского края обратились к населению с предупреждением об опасности, которая угрожает людям при посещении лесов даже возле населенных пунктов.

Дело в том, что именно к человеческому жилью в последнее время стали выходить медведи. По информации начальника отдела общественной безопасности и внутренней политики муниципальной территории Ивана Яковлева, косолапым в тайге не хатает еды, отсутствует необходимая кормовая база, и они банально ищут, где пожрать.

Конечно, людьми хозяева пармы, как правило, не питаются, но зверей привлекают свалки с пищевыми отходами, посевы и урожай на сельхозугодьях, домашний скот и могильники павших животных. На данный момент медведей видели возле поселка Южный, микрорайона Таёжный, Совхоза, у кладбища при ж/д-станции Баская, рядом с бывшей станцией Морозная и у реки Никитинка. Не исключено появление бурых бродяг и в других местах.

В связи с этим власти рекомендуют населению воздержаться пока от походов в лес. Но на всякий случай через издание «МедиаКУБ» сообщили, как себя вести при неожиданной встрече с медведем:

«Остановитесь, сохраняйте спокойствие. Постарайтесь поскорее уйти с медвежьей тропы, возможно, это как раз то, чего хочет от вас медведь.

Наблюдайте за ним. Постарайтесь не выглядеть угрожающе. Говорите с медведем уверенным тоном, это может успокоить его и помочь успокоиться вам.

Не кричите и не бросайте ничего в медведя, защищаясь от него. Это может спровоцировать его на нападение. Увеличение расстояния между ним и вами — наилучший выход из ситуации.

Как правило, медведь успокаивается, как только вы отдаляетесь от него. Несмотря на то, что в большинстве подобных случаев медведи не решаются напасть, бывает и наоборот.

Будьте внимательны и осторожны, находясь в лесу!»

Добавим совет от редакции: ходите по лесу шумно, громко разговаривайте, пойте песни. Дайте зверю возможность оценить ситуацию и избежать нечаянной встречи с вами. Это будет взаимовыгодно.

Кстати, 22 июня медведь попался даже автомобилистам - шел по обочине, о чем «Звезда» тогда писала. Очевидно, это был пестун, изгнанный матерью из-за нехватки пищи для младших медвежат.

Фото Владимира БИКМАЕВАФото Владимира БИКМАЕВА


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц