Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Пятница 22 июня 2018 года

переезд

Новости

11:39  24.07.17 Прямая речь

Это в Англии «мой дом – моя крепость». А в России, похоже, нынче всяк норовит вломиться в жилище без ордера. И не важно, что квартира твоя приватизирована, представляет личную собственность, куда вторгаться, сообразно последним нововведениям, может разве что нацгвардия. И то если вы предполагаемый террорист.

Честно говоря, я не силён в опознавательных знаках: кто нацгвардеец, а кто так, энлонавт из анимационного фильма. Но поделюсь наблюдением: во дворах наших стали появляться люди в круглых пластиковых шлемах и с автоматами наперевес. Они кого представляют? Вневедомственную охрану? Вот за эти круглые пластиковые шлемы, придающие служивым скорее комично-космичный, нежели угрожающий вид, я и окрестил их «энлонавтами».

Спускаюсь намедни в лифте. Только доехал до первого этажа – двери отворились, а на меня наставляет автомат один из таких «башковитых». Я даже измениться в лице не успел, поскольку через секунду-другую, видимо, осознав, что обмишурился, «энлонавт» тут же опустил оружие и «поскрежетал» (лифт-то древний, с «ржавчинкой»!) куда-то вверх – согласно сработавшему сигналу… А если бы в лифте ехала какая-нибудь старушка?

Вышел из подъезда, а на доске у входа свежее объявление с причудливым, каким-то булгаковским финалом. Звучит оно дословно так: «Уважаемые жильцы! Сообщаем вам, что такого-то числа в вашем подъезде будет производиться обследование водохозяйственной обстановки всех квартир с составлением акта обследования на каждую комнату».

«Прямо-таки на каждую? – поиронизируете вы. – Это как? И под диван будут заглядывать? И за шкаф? Считать все секции батарей?»

Вот отчего большинство жильцов нашего подъезда предпочли не открывать двери ходившим в тот день по этажам и квартирам не то последователям НКВД, не то посланцам Воланда. А кто даст гарантию, что под благим видом в вашу «крепость» не вторгнутся мошенники?

Тем более что, если вдуматься в смысл объявления, надо было составлять акты, представьте, не кухни, не ванной комнаты, где обычно стоят счётчики воды, а буквально каждой комнаты вашей квартиры! Или во мне взыграло высшее филологическое образование?

Но ведь другие-то жильцы не филологи. Тогда отчего в створы их дверей насованы бумажки актов о «невозможности проведения обследования жилого помещения»? А вы перестаньте сначала угрожать!

Но не тут-то было. В тот же день, который для проверяющей стороны, судя по всему, выдался не особенно удачным, рядом с первым объявлением прилепилось и второе. Оно гласило, что с такого-то числа указанная организация расторгает имеющийся договор с ТСЖ. И это означает, что теперь за холодную воду все былые расчёты жильцы дома будут осуществлять через водоотведенцев. Так рождается новая головная боль.

А до этого в отдельную структуру выделились «держатели» горячей воды! И, соответственно, капремонтники. Я уж не говорю про поставщиков электроэнергии и газа. И пичкают раскрытые от удивления рты почтовых ящиков моих соотечественников квитанцией за квитанцией. И в каждой – откровенная угроза: если до такого-то числа не внесёте указанную денежную сумму, не миновать вам громадных пеней. И начисляют!

А если у людей нищенские зарплаты? «Сдержанные» пенсии? Вы чего их терроризируете? Вы зачем давите на психику? Хотите, чтобы в ваши офисы ворвался доведённый до отчаяния жилец, осознавший, что он всё равно не жилец?!

Верхние соседи предпочли отключиться от домофона и квартирного звонка. Чтобы до них достучаться, нужно сперва преодолеть одни металлические двери на этаж, затем другие – в этажный аппендикс, а после попытаться судьбоносным стуком озвучить третьи – в квартиру. Может, так и надо? Чтобы не проникла в ваш дом порхающая моль коммунальных квитанций и предписаний, пожирающая ваши души.

Очевидно, мы вступили в эпоху не только международного, но и собственного доморощенного коммунального терроризма. Терроризма к тому же поглощающего время всех и каждого.

Потому что, если вы попробуете дозвониться до надзирающих за вами удачно отпочковавшихся структур, вам предстоит длительное нажимание кнопок, выслушивание музыкальных «отбивок» и различного рода уведомлений автоответчика, транжирить не просто минуты, а часы ожиданий у телефонной трубки, прежде чем вы услышите упакованный за тридевять препон долгожданный человеческий голос.

Пока писал эти строки, пришла эсэмэска: «Информируем, что с такого-то числа увеличивается стоимость услуги на поставку телевизионного контента…» Помните, в «Балладе о детстве» пел Владимир Высоцкий: «Было время и были подвалы, / Было время и цены снижали, / И текли куда надо каналы, / И в конце куда надо впадали...»

Куда текут и впадают каналы нынешние? Вопрос пока без ответа…

Юрий БЕЛИКОВ, поэт


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц