Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Пятница 22 июня 2018 года

Сейчас в Перми +20..+22°C, облачно, без осадков, ветер северо-западный, 3-5 м/с
Подробный прогноз

переезд

Новости

15:09  25.07.17 Спорт

Юлия ОщепковаЮлия Ощепкова«Большой тандем» известен многим пермякам в первую очередь благодаря любительскому VIP-турниру, в котором принимают участие видные политики и бизнесмены Прикамья.

Однако краевая элита выходит на теннисные корты вовсе не для пресловутого самопиара, ну или как минимум не только для того, чтобы покрасоваться перед телекамерами своей хорошей физической формой. В первую очередь она заявляется на игры с основной благотворительной целью – помочь развитию детского тенниса в Пермском крае.

Именно дети являются главными героями «Большого тандема», и все собранные средства прямиком идут на поддержку юных спортсменов, а с нынешнего года еще и стремительно прогрессирующих теннисистов-паралимпийцев, завоевавших немало наград на международных и российских соревнованиях.

ПРОИГРАВШИХ НЕТ

Главное теннисное событие региона появилось на свет 20 лет назад с легкой руки тогдашнего губернатора Прикамья Геннадия Игумнова. Геннадий Вячеславович сам отлично выступал на корте и заразил любовью к этому виду спорта многих известных людей нашего края.

За годы своего существования «Большой тандем» стремительно развивался, показывая, что в его основе лежит самое ценное партнерство – взрослые спортсмены поддерживают детский теннис. Ширилась его география: на зависть соседям, турнир заслужил необычную популярность по всей стране.

На пермских кортах выросло много хороших теннисистов, в том числе пять мастеров спорта. К примеру, одна из кудесниц мяча и ракетки Марина Мельникова представляет Россию на турнирах «Большого шлема», таких как Уимблдон или Ролан Гаррос.

«Большой тандем – 2017» проходил на кортах стадионов «Динамо», «Юность» и «Спортхолл», собрав множество спортсменов и любителей из разных уголков России: Санкт-Петербурга и Сыктывкара, Кирова и Нижнего Тагила, Сарапула и Екатеринбурга.

– По всеобщему мнению, «Тандем-2017» прошел на отлично, – заявила председатель краевой федерации тенниса Елена Полсёнова. – Появилась целая плеяда талантливых юных спортсменов, заметно возросло их мастерство. Оттого и матчи стали намного упорнее и зрелищнее, чем раньше.

Но проигравших нет. Считаю, что для всех теннисистов участие в нашем турнире – это колоссальный опыт общения на корте и вне его.

Среди самых маленьких теннисистов (до 8 лет) победил Егор Хомяков, вторым стал Владислав Казанцев, третьим – Марк Ахмадуллин. У девочек чемпионкой «Большого тандема» стала Диана Кирьянова, обошедшая Елену Шелиханову и Светлану Куковякину.

В возрастной группе 9–10 лет не было равных Анне Бурнашовой, на пути к финалу с огромным преимуществом обыгравшей своих оппоненток. Серебро у пермячки Вероники Левиной, бронза – у Насти Дербиной из Тюмени.

– Это прекрасно, что в пермском теннисе есть семья Бурнашовых – настоящий пример для других, – рассказал корреспонденту «Звезды» почетный президент федерации тенниса Прикамья Олег Шнитковский. – Депутат Госдумы Алексей Бурнашов сам побеждал на «Большом тандеме», его жена Мария – тоже, старший сын Данил сейчас выступает на серьезном профессиональном уровне, младший Иван выигрывал турнир среди юношей.

А в прошлом году семья Бурнашовых заняла первое место на командном «Большом тандеме», победив очень сильных соперников. Так что у Анны любовь к теннису, что называется, в крови.

Анна БурнашоваАнна БурнашоваСреди мальчиков победу праздновал кировчанин Максим Олар, в решающем матче одолевший своего тезку Максима Прокошина из Перми. Третьим стал его земляк Никита Козлов. Пермским получился финал и у старших парней (до 15 лет): Иван Кожин, вопреки прогнозам, победил «первого сеянного» Петра Фадеева – 4:6, 6:2, 6:4.

Бронзовую награду получил Арсений Юнин из Заречного. А вот старшие девочки неожиданно подкачали, безоговорочно отдав все три призовых места теннисисткам из Екатеринбурга.

ТЕННИС ДЛЯ ГОЛОДНЫХ

– «Большой тандем» для того и существует, чтобы помочь детям, – уверен главный судья соревнований, шестикратный победитель турнира Константин Пищиков. – Хочется, чтобы в теннис шли не только дети обеспеченных родителей, но и пацаны и девчата с рабочих окраин – голодные до побед и успехов.

Сам Константин попал в большой теннис почти случайно: привел сына заниматься в секцию, ради интереса сам взял в руки ракетку. Сын давно бросил теннис, а отец влюбился в этот вид спорта и с тех пор постоянно участвует в «Большом тандеме».

– В знаменитом турнире участвовали губернаторы, депутаты, генералы, крупные чиновники – всегда мечтал с ними сразиться на корте и победить, – вспоминает Пищиков. – В паре с Александром Чарушиным мы три года подряд в финалах одолевали сильный тандем Юрия Борисовца с Алексеем Южаковым.

Однажды он попал на соревнования теннисистов-инвалидов в Турции и был просто поражен тем, как виртуозно они двигаются на корте, не жалея сил, борются за каждый отскок мяча.

– И это на колясках! – искренне восхищается Константин. – Всегда ставлю этих героических спортсменов в пример начинающим теннисистам. Поэтому очень рад, что в «Большом тандеме» принимают участие теннисисты с ограниченными возможностями. Глядя на них, юные спортсмены учатся умению преодолевать любые трудности, доброте, пониманию, человечности…

ПРИМЕРЫ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Адаптивный теннисный центр Пермского края, где занимаются спортсмены-инвалиды, базируется в двух городах – Лысьве и Чусовом. Всего там обучается 50 теннисистов, тринадцать из которых уже входят в сборную России.

– Мы очень благодарны пермской федерации тенниса, лично Олегу Шнитковскому и Елене Полсёновой, всем пермякам с по-настоящему большим сердцем за искреннюю заботу о спортсменах с ограниченными возможностями, – говорит главный тренер центра Александр Подольский. – Мы с удовольствием приезжаем на «Большой тандем», где наши спортсмены получают огромный заряд бодрости и позитива.

В последнее время прикамские теннисисты-колясочники добились неслыханного прорыва на мировых и отечественных кортах. В нынешнем году сверхудачно выступил Алексей Шуклин, завоевавший серебряную медаль командного чемпионата мира в Италии.

– На Сардинии в финале наши парни в упорнейшей борьбе уступили американцам, да и то по нелепой случайности, – посетовал Александр Подольский. – В решающем сете на тай-брейке партнер Шуклина Сережа Лысов, погнавшись за сильно пущенным мячом, неудачно выпал из коляски и вывихнул руку.

Обидно, но борьбу за «золото» пришлось прекратить, а оно было так близко… Но и второе место на мировом первенстве нужно считать большим успехом – ведь даже здоровые теннисисты Прикамья подобных высот не достигали…

В настоящее время воспитанники адаптивного теннисного центра Алексей Шуклин, Леонид Губанов, Алексей Гребнев являются реальными кандидатами на поездку в составе российской сборной в Токио – на Паралимпиаду-2020.

В следующем году пара наших сурдолимпийцев, Семен Бражников и Александр Арутюнов, будет защищать честь страны на первых международных молодежных играх инвалидов по слуху в Турции.

– Отлично выглядят в нынешнем сезоне спортсмены ЛИН (лица с интеллектуальными нарушениями), – продолжает Александр Подольский. – Чемпионками России стали Евгения Корякина и Анастасия Шушканова – единственная в нашей стране девочка с синдромом Дауна, играющая в большой теннис.

В 2016 году Настя завоевала бронзовую медаль на Специальной олимпиаде в Мюнхене. Кстати, в этом году мы провели в Чусовом второй чемпионат России, и весь пьедестал у юношей и девушек заняли представители Лысьвы и Чусового.

Но особенно хотелось бы отметить успехи чусовской теннисистки Юлии Ощепковой.

– В большой теннис я пришла совсем недавно – всего два года назад. Пришла просто посмотреть, что это вообще за спорт такой, а тренер сразу посадил меня в коляску и заставил бить по мячу, как говорится, с места в карьер. Стало получаться. Ты что, удивленно спрашивает, уже играла раньше, что ли? Нет, отвечаю, первый раз ракетку в руках держу…

Одним теннисом спортивные увлечения Юлии не ограничиваются. Ощепкова всерьез увлекается горными лыжами, альпинизмом, спелеологией, водным и пешим туризмом.

– Только что вернулась с всероссийского паратуристического фестиваля «Юрюзань-2017», где в составе сборной Пермского края заняла четвертое место. Но главная моя мечта – попасть в главную команду страны по большому теннису. Понимаю, что для этого нужно еще много работать, просто «умирать» на тренировках!

Однако трудности меня не страшат. Жаль только, что всё свое время не могу посвятить теннису. Я ведь работаю фельдшером-лаборантом в физио-пульмонологическом центре и воспитываю двоих детей-близнецов…

Ну как тут не восхититься этой девушкой, каждую секунду доказывающей всем людям, что в жизни нет ничего невозможного! Наставник Юлии Александр Подольский убежден, что сборная России от Ощепковой никуда не денется.

Юлия уже завоевала «бронзу» национального чемпионата в теннисе на колясках, а буквально на днях нашей теннисистке было присвоено звание «Кандидат в мастера спорта».

Максим ШАРДАКОВ, фото Владимира БИКМАЕВА


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц