Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Пятница 22 июня 2018 года

Сейчас в Перми +20..+22°C, облачно, без осадков, ветер северо-западный, 3-5 м/с
Подробный прогноз

переезд

Новости

12:39  26.07.17 Спорт

Кандидат в национальную сборную по лыжным гонкам Ирина Юргайтис дисквалифицирована на четыре года за нарушение антидопингового законодательства.

В крови 20-летней спортсменки из Прикамья, студентки Чайковского института физкультуры, нашли запрещенные препараты, поэтому на основании пункта 2.1 антидопинговых правил лыжницу отстранили от соревнований на 4 года. Согласно этому разделу, наличие запрещенной субстанции в пробе спортсмена – уже основание для дисквалификации.

Причем нет необходимости доказывать факт намерения, вины, небрежности или осознанного применения стимуляторов. Нашли препарат в крови и все - снимай лыжи, прячь медали и вини только себя. Потому что недопущение попадания допинга в организм – персональная обязанность спортсмена, а не его тренера, врача либо еще кого-то постороннего.

Отметим, что копилке Юргайтис - ряд ярких побед на региональных стартах, однако на всероссийских и международных соревнованиях Ирина до высоких мест не добиралась: лучшим результатом воспитанницы СДЮСШОР «Старт» было попадание в топ-6 на 30-километровой гонке в Апатитах в апреле 2017 года.

Тем не менее, Ирина Юргайтис считалась довольно перспективной лыжницей и заслуженно была включена в список претендентов на попадание в сборную России на сезон 2017-2018 годов. Теперь, увы, длительный и, главное, неожиданный как гром среди ясного неба «дисквал» на самом взлете карьеры может поставить жирный крест на спортивных амбициях молодой атлетки.

Отметим, что нынешним летом Российское антидопинговое агентство, выполняя рекомендации из-за рубежа, вновь активизировалось. На днях его жертвами помимо Юргайтис стали хоккеисты Андрей Конев и Данис Зарипов, бобслеисты Надежда Палеева и Дмитрий Пискунов, а также сразу десять атлетов, представляющих федерацию спорта слепых, отлученных от соревнований на срок от 4 до 8 лет.

Максим ШАРДАКОВ, фото www.skisport.ru


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц