Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Среда 20 июня 2018 года

переезд

Новости

21:56  26.07.17 Тенденция

Совет Федерации во вторник, 25 июля, одобрил закон об использовании компенсационного фонда для обеспечения обязательств застройщиков по договорам участия в долевом строительстве.

Закон был принят Госдумой в третьем чтении в минувшую пятницу на волне митингов обманутых дольщиков, недовольных тем, что государство никак не защищает их права. В ходе доработки законопроекта председатель думы Вячеслав Володин провел парламентские слушания с участием пострадавших от недобросовестных действий застройщиков со всей страны.

После чего генеральный совет партии «Единая Россия» обновил состав рабочей группы, которая занимается защитой прав обманутых дольщиков. От Пермского края в нее вошел депутат Дмитрий Скриванов. Теперь, как считает парламентарий, у обманутых дольщиков появилась возможность достраивать свои дома за счет средств фонда-копилки.

Называется новый закон так - «О публично-правовой компании по защите прав граждан-участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Согласно ему, пополнять компенсационный фонд будут застройщики.

Размер взноса – 1,2 процента от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Собранные фондом средства будут направляться на достройку проблемных объектов или на компенсационные выплаты дольщикам. При финансировании мероприятий по достройке объекта подрядчики будут выбираться на конкурсной основе.

В первом чтении законопроект предполагал, что средства фонда можно будет направить только на компенсацию дольщикам или в образованные ими жилищно-строительные кооперативы и только по объектам, которые стали проблемными уже после вступления закона в силу. Однако депутат Дмитрий Скриванов, который представляет в Госдуме Пермский край, внес поправку, которая устраняет эту несправедливость.

Благодаря этой поправке появилась возможность финансирования достройки объектов, в том числе и по домам, ставшим проблемными до принятия закона. Позиция депутата нашла отражение в принятом законе.

– Я рад, ведь удалось добиться, что в законе предусмотрена возможность использовать средства фонда на достройку домов, застройщики которых обанкротились или не выполнили свои обязательства до даты регистрации фонда, – прокомментировал ситуацию Дмитрий Скриванов.

Сейчас важно, чтобы этот фонд как можно скорее нормально заработал, а правительство Российской Федерации утвердило порядок принятия фондом решения о финансировании мероприятий по завершению строительства домов. Со стороны фракции «Единая Россия» в Государственной думе будет обеспечен соответствующий парламентский контроль.

Как пояснил депутат, фонд защиты прав участников долевого строительства станет публично-правовой компанией, которая будет раскрывать информацию о своей деятельности:

– Контролировать деятельность фонда будет Счетная палата, а в его наблюдательный совет войдут представители Госдумы и Совета Федерации, – отметил Дмитрий Скриванов.

Кроме того, законопроект ужесточает требования к застройщикам, привлекающим деньги по договорам долевого строительства, и вводит обязательное банковское сопровождение их деятельности.

Более того, документ уточняет требования к деловой репутации руководителей строительных компаний. В частности, в состав органов управления не сможет входить лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за экономические преступления, а также лицо, которое было признано причиной банкротства юрлица.

Как  заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, фонд защиты дольщиков заработает осенью этого года. Напомним, в Прикамье под руководством главы региона Максима Решетникова проблема дольщиков активно решается.

Так, в августе Законодательное собрание Пермского края рассмотрит законопроект о расширении перечня категорий обманутых дольщиков, имеющих право на получение субсидии из бюджета на достройку жилья.


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц