Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Среда 22 ноября 2017 года

переезд

Новости

12:05  01.08.17 Общество

На сегодняшний день в Росссии свыше 130 тысяч обманутых дольщиков - только по официальным данным партии «Единая Россия». Значительная часть армии потерпевших - в Прикамье, где проблемных объектов - 18. При этом ни на одном из них не использовалась практика страхования инвестированных гражданами средств.

Впрочем, и в целом по стране страховые компании хоть и собрали в сфере долевого строительства за 2,5 года 27,5 млрд рублей, но пока никому ничего не компенсировали - ни одному пострадавшему от нечистых на руку застройщиков. Эти цифры привел 31 июля депутат Государственной Думы Дмитрий Скриванов, принимавший участие в публичных слушаниях по вопросу совершенствования законодательных механизмов защиты прав и интересов дольщиков.

Данное мероприятие состоялось в Заксобрании Прикамья день в день с подписанием президентом Путиным нового федерального закона о создании компенсационного фонда. Точнее - «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

- Для новых дольщиков фонд заменит собой страхование и поручительство банка, представит гарантии возврата средств либо достройки жилья, - пояснил участникам слушаний Дмитрий Скриванов. - Он будет создан в форме публично-правовой компании и его деятельность будет предельно прозрачна, финансовая деятельность фонда подлежит ежегодному аудиту.

Отныне в компенсационном фонде станут аккумулироваться 1,2 процента от стоимости каждого договора долевого участия. А с 1 января 2018-го должна заработать единая информационная система по всем застройщикам и объектам долевого строительства в России, и доступ к данным будет открытым. Но это что касается всей страны.

В свою очередь, министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин рассказал на слушаниях о том, что, по инициативе главы региона Максима Решетникова, удалось сделать в Прикамье. Так, три проблемных объекта уже удалось практически закончить благодаря созданию жилищно-строительных кооперативов.

- В целом механизм выдачи займа ЖСК и достройки объектов под контролем специальной уполномоченной государственной организации себя оправдал, - подвел черту министр. Но добавим, что новый закон призван в принципе не допускать подобных чрезвычайных ситуаций. 

Фото Владимира БИКМАЕВА


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц