Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Суббота 16 декабря 2017 года

переезд

Новости

06:06  08.08.17 Скандалы

Не совсем прав писатель Алексей Иванов, что горнозаводская цивилизация - это отошедшая в прошлое форма уральской идентичности. Потому что в настоящем она, горнозаводская, существует также - но теперь как форма несостоятельности. Ведь одноименный район Пермского края уже несколько лет - банкрот по факту.

Более того: чтобы всё на крайнем востоке Прикамья вообще не рухнуло в тартарары, правительство региона приплачивает для сохранения статус-кво по полмиллиона рублей ежемесячно. И эта позорная дань - еще одно наследство, доставшееся региону от прежнего руководства, но сотворенное вполне нынешней районной командой.

КТО ПАНДУ ПРОДАЛ?

Пусть на первый взгляд ничего страшного не происходит, но это исключительно из-за крайней удаленности территории от центра, во-первых, и из-за традиционной ее перспективности в смысле недр. Достаточно вспомнить, что первый российский алмаз был найден почти ровно 188 лет назад как раз недалеко от местных Промыслов.

Причем золото-алмазный потенциал района - это не что-то отработанное, и не «дела давно минувших дней», а вполне себе ощутимое будущее. Хотя, конечно, сейчас здесь на слуху, прежде всего, одно предприятие - «Горнозаводскцемент». В хорошем смысле. И одно - в плохом: МУП Горнозаводское «ПО ЖКХ» и его реинкарнации.

Но об этом чуть позже, а пока вспомним историю, с которой район прогремел даже на федеральном уровне несколько дней назад: когда судебные приставы при содействии полиции арестовали в Горнозаводске арт-объекты «Добрый панда», «Горнозаводск на оси мироздания» и «Скейтбордист» и отослали их столичному хозяину.

Понятного в случившемся было мало, а источник вражьей воли казался неизвестным. Фигуры проекта «Горнозаводское ПРОЧНОЕ», отлитые в 2013-м на бюджетные деньги и из спонсорской продукции «Горнозаводскцемента», стояли в сквере у райадминистрации и содержались на ее средства. Как кто-то мог продать их без согласия властей?

ВСЁ ГОРАЗДО ХУЖЕ

Может, авторы работ - из расположенного в Перми некоммерческого фонда скульпторов России «Единение»? Так ведь того же «Скейтера», скажем, еще четыре года назад разрушили молодые местные вандалы, и статую-копию заново делал другой человек. Потому и прав особых у создателя оригинала - тюменца Скареднова - нет.

В общем, по всему выходило, что вопросы интеллектуальной собственности в истории с арестом и интернированием трех арт-объектов - не при чем, и имущество в ней фигурирует совершенно материальное. Тем паче забиралось оно силой, а чиновники муниципального района делали все возможное, чтобы не отдать, тянули до конца.

Ответ нашелся в решениях Арбитражного суда Пермского края. Оказалось, что, во-первых, скульптуры отняты у района за долги. И не три арт-объекта. Следом за «Пандой», «Осью» и «Скейтером» Горнозаводск покинут «Обычная история», «Голуби», «Доброе сердце», «Окно в Европу» и «Сердце города» - еще пять композиций.

Но это лишь часть районных активов, на которые было обращено взыскание за долги Горнозаводского «ПО ЖКХ», купленные московским ООО «Актион». На 22 июля 2015-го они составляли 56,5 млн рублей. И в списке на арест находились три десятка муниципальных квартир - заселенных, здания, газопровод, теплотрасса, котельная.

И ДАЖЕ ЕЩЁ ХУЖЕ

К счастью, от жилья владелец финобязательств целой прикамской территории размером с европейскую страну до поры до времени отказался, но в итоговом перечне, имеющемся в решении АСПК от 25 декабря 2015, значатся восемь скульптур и другие объекты в Промыслах, Вильве, Нововильвенском, Вижае, Кусье-Александровском.

Помимо этого с августа 2013-го по иску «Актиона» находились под арестом имущественные комплексы районных больниц, поликлиник, ФАПов, морга, водопровод, канализация, трансформаторные подстанции, и взыскание было снято лишь в конце января 2016-го. Снято не в связи с уплатой долга, а по мировому соглашению.

Как рассказали «Звезде» в ассоциации арбитражных управляющих, мировое было заключено между правительством края, возглавлял которое Геннадий Тушнолобов, и ООО «Актион», держателем долгов муниципалитета. Суть соглашения якобы в том, что регион ежемесячно платит за район по 0,5 млн рублей - до полного расчета.

То есть фактически муниципальная территория является финансово несостоятельной, но бремя ответственности за нее несет Прикамье в целом. А возглавляет район всё это время, шестой год, один и тот же человек - Александр Афанасьев. Вроде бы и под суд попадал, уплатив подрядчику 11 млн за невыполненные работы, но не сел.

СО ДНА ПОСТУЧАЛИ

Сначала его приговорили-таки за превышение должностных полномочий. Затем крайсуд переквалифицировал содеянное на халатность, и непотопляемый Афанасьев получил шанс на амнистию, которым сразу воспользовался. Апогеем же стало возвращение в кресло главы - при попустительстве администрации Басаргина. Или при содействии?

Интересно, что фирмой, получившей незаработанные миллионы за недоремонт ДК, руководила супруга экс-директора все того же Горнозаводского «ПО ЖКХ», а как мы уже знаем, именно из-за долгов МУПа район оказался в финансовой пропасти. Но наивно думать, что достигнуто дно. Увы, из-под дна давно уже снова стучат. Кредиторы.

На сегодняшний день долги земли горнозаводской увеличились – и это не считая тех, которые пермский бюджет платит «Актиону». На март 2017-го МУП Горнозаводское «ПО ЖКХ», сохраненное для сбора платежей с населения, сидело в минусе на 65,6 млн рублей. Только местный водоканал ждал от «жэкахашников» 33 миллиона целковых.

Наконец в конце июня конкурсный управляющий «ПО ЖКХ» обратился в Арбитражный суд Пермского края с ходатайством о привлечении к субсидиарной ответственности администрации района и руководителя МУП «ПО ЖКХ» - со взысканием 67,4 млн рублей. Готовится и второй иск - еще на 35 млн. А расплачиваться придется нам с вами?

Юрий ТОКРАНОВ



Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц