Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Суббота 16 декабря 2017 года

переезд

Новости

15:21  08.08.17 Память

В минувший день зеленых фуражек, 28 мая, краснокамцы, отслужившие в погранвойсках, отмечали 99 лет их создания возле своего памятного знака - пограничного столба в парке рядом с бумкомбинатом. Этот скромный объект появился в городе пять лет назад, и каждый год у него собираются все причастные к охране рубежей Родины.

- Именно тогда на празднике появилась идея - сделать памятник грандиознее, благоустроить территорию вокруг него, - рассказывает военный комиссар города Краснокамск Пермского края Олег Радостев. - Бывший пограничник Владимир Шибанов, член Союза дизайнеров СССР, создал эскиз и макет. А сейчас решается вопрос воплощения задуманного в жизнь.

По идее автора, объект будет объединять три погранзнака: Российской империи, Советского Союза и современной России. Оргкомитет подсчитал, что для реализации проекта из железобетона и металла необходимо порядка полутора миллионов рублей. Еще в полмиллиона станет благоустройство территории. Где взять такие большие средства? Есть два варианта. Первый - получить средства за счет президентского гранта. Второй - собрать всем миром.

Пограничники решили действовать по-военному - наступать сразу в двух направлениях. Теперь они готовят документы для участия в конкурсе на получение президентских грантов социальных инициатив. Одновременно военный комиссар обратился на предприятие с просьбой изготовить железобетонные элементы памятника и в Совет директоров Краснокамского района - принять участие в финансировании проекта.

- Так же готовится предложение в администрацию города о переименовании сквера КЦБК в сквер Пограничников, - говорит военком. - Оргкомитет готовит подписные листы для сбора подписей горожан под этой инициативой. Времени для реализации проекта осталось совсем немного.

Зимой все строительные работы малоэффективны. Впереди у нас только осень и весна. Нужно действовать оперативно, чтобы к маю следующего года мы смогли торжественно открыть памятник в парке Пограничников.

Анастасия ФАДЕЕВА


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц