Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Четверг 23 ноября 2017 года

Сейчас в Перми 0..-2°C, переменная облачность, без осадков, ветер южный, 1-3 м/с
Подробный прогноз

переезд

Новости

09:21  14.08.17 Тенденция

Недавнее социологическое исследование о желании-нежелании молодежи уехать из Перми – оно, это исследование, было проведено в ПГНИУ – не на шутку взбудоражило общественность. Ещё бы: как сообщали местные СМИ, 72 процента молодых пермяков готовы в дальнейшем покинуть город.

Это крайне высокий уровень миграционных настроений молодежи. И пусть в подобном опросе другого пермского вуза – политехнического университета – этот показатель составлял 46 процентов, он не отменял существующих тревожных тенденций.

Не хочется погружать читателей в цифры, но некоторые всё-таки требуют разъяснений. Согласно распределению ответов, на вопрос «Собираетесь ли вы в дальнейшем переехать из Перми?» только 25 процентов опрошенных ответили утвердительно.

47 процентов считают такое возможным, 17 процентов дали отрицательный ответ и 11 процентов не задумывались над этим. По существу, настроенными на отъезд реально можно назвать те 25 процентов, которые заявляют о своём желании уехать.

При этом 11 процентов из опрошенных прибыли учиться в Пермь из других регионов страны и 10 процентов планирующих уехать из Перми хотят вернуться в территории Пермского края.

Что касается соцопроса, проведенного в политехе, то в нем число желающих сменить место жительства составило 24 процента, причем 40 процентов опрошенных являются приезжими. Также выяснилось, что миграционным настроениям в большей степени подвержены студенты-гуманитарии, а не «технари», преимущественно девушки и старшекурсники.

Социологи в своём заключении по результатам опроса подчеркнули: пока речь идет об ориентации на миграцию, а не о реальном процессе, который обезлюдит регион. Тем не менее вряд ли стоит пренебрегать этими цифрами.

В целом приведенные данные соответствуют общемировым тенденциям. Сегодня около 50 процентов молодых жителей крупных городов России и Европы так или иначе задумываются о переезде, и треть из них переезжает.

Хорошо это или плохо, что молодежь стремится уехать и уезжает из родных мест? На мой взгляд, миграционные процессы, особенно среди молодых людей, естественны и имеют объективные основания.

Ещё в русских народных сказках добрый молодец должен был сначала покинуть дом, отправиться в путь, набраться ума-разума, совершить преображение (духовное) и уже потом вернуться в родной дом героем, накопившим и опыт, и знания.

Само по себе желание уехать ни плохо, ни хорошо. Хорошо – если есть желание вернуться. Для города и региона, если число эмигрантов будет большим, конечно, плохо. Особенно плохо, когда речь идет об умных и активных юношах и девушках.

Важно стать таким вузом, городом, регионом, чтобы нас выбирали. Как же у нас обстоят с этим дела?

В министерстве мы ведем учет так называемых «высокобалльников» – выпускников школ, набравших по итогам сдачи трех предметов ЕГЭ 225 и более баллов. Общее число их в крае растет: с 790 человек в 2010 году (562 из них поступили в пермские вузы) до 1700 в 2016 году (1058 поступили в пермские вузы).

Считаем, что это результат введения «губернаторских стипендий». Но если посмотреть на долю пермских «высокобалльников», которые уезжают, то она, к сожалению, в последние два года тоже растет: в 2016-м достигла 39 процентов.

При этом есть много примеров, заслуживающих отдельного упоминания. Так, например, прием в 2016 году на аэрокосмический факультет ПНИПУ по целевым договорам с АО «ОДК-Авиадвигатель» практически полностью состоял из студентов, ставших губернаторскими стипендиатами.

Сегодня ставится задача вернуться к краевому закону о дополнительных стипендиях с целью повысить мотивационную составляющую этой меры поддержки. Надо сказать, что с момента введения «губернаторских стипендий» в 2010 году их размер ни разу не индексировался. Так что в ближайшее время здесь ожидаются положительные подвижки.

Отмечу, что из года в год меняется число поступающих в пермские вузы из других регионов РФ: так, если в 2013 году их было 1054, то в 2016-м – 698. Основным сдерживающим фактором, как отмечают вузы, является нехватка мест в общежитиях.

А вот рост количества иностранцев, приезжающих к нам получить высшее образование, несомненен: с 2012 года их число увеличилось почти вдвое, с 398 до 780 человек.

Интересно также вникнуть в мотивы, по которым молодой человек меняет своё место жительства. Если ещё недавно основной причиной миграции для школьного выпускника был выбор вуза, то сегодня набирает вес и другой фактор – выбор места для жизни при сохранении значимости выбора вуза.

Для молодого специалиста, получившего высшее образование, приоритеты выстраиваются так: уровень заработной платы на первом месте, широкие, прежде всего карьерные перспективы – на втором, желание получить новые впечатления – на третьем.

В числе причин, которые могут побудить покинуть Пермь, также называются скука, недостаточность условий для интересного досуга, удовлетворения культурных потребностей.

Понимая всю значимость названных проблем, правительство Пермского края по поручению врио губернатора сегодня работает над созданием не просто единой электронной системы (платформы), с помощью которой будет удобно и быстро находить информацию о потенциальном месте трудоустройства.

Также станет возможным подать своё резюме, получить консультацию по разным вопросам, виртуально «побродить» по цехам заводов и офисам организаций. Здесь сообщат и о среднем уровне зарплаты, объеме социального пакета, возможностях для съема жилья и т. п.

Плюсом ко всему этому, после некоторого застоя последних лет в сфере культурной жизни, сейчас создаются новые фестивально-форумные проекты, цель которых – удержать молодежь в Перми.

Но и сегодня город предлагает молодым людям множество возможностей для реализации своих идей и проектов, для встреч с интересными собеседниками и искусством. Примеров тому много. Замечательна инициатива молодых ученых, которые проводят «Пермские научные бои», и они уже стали неотъемлемой частью городской среды.

Ежегодно проходят конкурсы для предоставления грантов на реализацию инновационных проектов среди молодых студентов, аспирантов и сотрудников предприятий, такие как «Большая разведка», УМНИК, СТАРТ. Ещё можно сказать об историях успеха молодых пермяков, ставших по-настоящему известными в стране и мире.

Например, Олег Кивокурцев – сооснователь компании Promobot – вошел в топ-30 молодых предпринимателей Европы до 30 лет по версии Forbes. Олег стал одним из двух россиян, вошедших в список. Сегодня Promobot можно встретить в супермаркетах, аэропортах и банках в десятках городов России и за рубежом.

Так что если у молодых ребят есть желание реализовать свои идеи, найти поддержку для своего проекта – в регионе есть много различных инструментов для этого. Поэтому считаю, что иногда поиск для себя другого места жизни связан с желанием изменить внешние обстоятельства и условия, так как это легче, чем меняться самому.

Что же касается известной пословицы «Где родился – там и сгодился», по мне, эта пословица скорее про отсутствие выбора, как судьба распорядилась – так и ладно. Куда более ценно и для молодого человека, и для города, и для региона, если выбор остаться в Перми – действительно выбор.

Осознанный, с пониманием проблем, но и со знанием возможностей, которые он дает.

Анна БОЧАРОВА,
начальник отдела по развитию высшего образования и науки министерства образования и науки Пермского края


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц