Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Вторник 21 ноября 2017 года

переезд

Новости

13:52  12.09.17 События

Напомним, Владимир Путин с рабочим визитом посетил Пермь 8 сентября. Президент России осмотрел городскую набережную Камы, посетил выставку продукции IT-предприятий Пермского края, принял участие в круглом столе по вопросам цифровой экономики, а также провел встречу с главой Прикамья Максимом Решетниковым.

КАТОК ПУТИНА

Это четвертый визит главы государства в Пермь. Уже или всего? Как знать – наверное, всё-таки золотая середина. Президент не гостит у нас раз в месяц, словно любимая теща, держа в постоянном напряжении чиновников и многострадальные коммунальные службы. Но и из виду надолго не упускает.

Тот факт, что президент не нянчится с нашим регионом как с капризным дитём, – это как раз показатель доверия пермякам, которые не привыкли стоять с протянутой рукой, а стараются решать свои проблемы сами.

Но Путин не забыл, что есть на свете город Пермь. Во всяком случае, было понятно в ходе визита, что глава государства внимательно следит за нашим регионом, знает его историю, изучил огромный потенциал края и в курсе почти всех забот и чаяний его жителей. Впрочем, Пермь и сама не дает о себе забыть.

На общероссийском информационном поле Прикамье давно в лидерах и ассоциируется у наших соотечественников не только с «красными человечками», Шурманом и взбесившимся автобусом. У нас на всю страну известны (как выяснилось при общении с москвичами) оперный театр и «Реальные пацаны», лучшие авиамоторы и кинодокументалист Печенкин, ивановский «Географ глобус пропил», и вообще сама фамилия Путин – чисто прикамская.

А теперь на весь мир шумит пермская инженерная школа, кузница кадров самой перспективной научно-промышленной отрасли – IT-технологий.

Первый визит президента в Прикамье состоялся в 2003 году. В преддверии объединения Пермской области и Коми округа в единый край Владимир Путин побывал в Кудымкаре, а также обсудил возможность создания в Перми федерального центра двигателестроения на базе «Пермских моторов».

Следующего визита пермяки ждали шесть лет, но лучше бы его вообще не было, потому что повод был жуткий – «Хромая лошадь», крупнейший по числу жертв пожар в постсоветской России. Владимир Путин близко к сердцу воспринял эту страшную трагедию и как премьер-министр сделал всё от него зависящее, чтобы такие ужасные происшествия в России больше не повторялись.

Третий раз Путин прибыл в Пермь вновь в ранге главы правительства – накануне президентских выборов 2012 года. Помимо совещания с руководителями крупных предприятий края он побывал на любительском хоккейном матче пермской «Гайвы» с краснокамским «Гознаком».

Примечательно, что когда хоккеисты из Краснокамска посетовали на отсутствие в городе приличного катка, то Владимир Владимирович обещал не только помочь его построить, но и сыграть на нем в хоккей с местными спортсменами. Слово российский лидер, как обычно, сдержал: ледовый дворец, который краснокамцы так и прозвали – «Каток Путина», три года как построен.

Теперь хоккеисты с нетерпением ждут, когда президент выполнит вторую часть обещания и выйдет с ними на лед.

ВИД НА ВСЕ 300

Первым делом глава Прикамья Максим Решетников привез президента на камскую набережную, с кручи которой очень хорошо видны не только живописные пейзажи и уникальные памятники архитектуры, но и мрачная серость городской промзоны. Береговая линия Перми растянута почти на 70 километров, из которых более-менее радуют глаз лишь три-четыре версты обустроенной набережной.

Остальное – заводы, грузовой порт и железная дорога. Вещи, безусловно, необходимые, однако всё же эстетически неприглядные. А у нас, кстати, не за горами не только счастье, но и 300-летие Перми.

– Одной из главных задач, стоящих на повестке дня, является сохранение и развитие исторического центра города. В том числе необходимо вернуть жителям Перми свободный выход к Каме, – рассказал главе государства Максим Решетников.

Власти предлагают демонтировать железнодорожную ветку, что позволит создать новое городское пространство. Тяжелые грузоперевозки будут перенаправлены на параллельную линию на правом берегу реки, а по старой насыпи можно пустить трамвай. Однако, по слухам, «РЖД» пока выступают против этого проекта и, вероятно, будут долго сопротивляться – ведь процесс его внедрения трудоемкий, далеко не сиюминутный и связанный со множеством неудобств.

Кроме того, выше обновленной набережной, на месте завода имени Шпагина, планируется разместить краеведческий музей и художественную галерею. Дополнительно эта площадка рассматривается как один из вариантов строительства второй сцены театра оперы и балета. А в исторических зданиях речного и железнодорожного вокзалов уже осенью откроется выставка «Россия – моя история».

Со стороны эспланады, где обычно проходят знаковые культурные мероприятия, предлагается благоустроить спуск к реке. На другой площадке, где расположены вокзал Пермь II и госуниверситет, изменится сетка кварталов. Освободившееся пространство почти целиком отдадут молодежи для образовательной, спортивной и досуговой инфраструктуры. По плану должен получиться современный молодежный кластер – своеобразный Оксфорд внутри Перми.

Владимир Путин одобрил эти масштабные изменения, которые завязаны на истории города и, что главное, на пожеланиях жителей.

ПЕРМСКОЛКОВО

– Как вам удалось здесь так продвинуться?! – искренне удивился Владимир Путин, посетив выставку достижений пермского IT-сектора. – Хотя Пермь, в общем-то, всегда была и остается крупнейшим промышленным центром: здесь и ТЭК, и машиностроение, и металлургическая промышленность.

А теперь наш город прочно захватывает первенство еще и в цифровой индустрии. На стендах передовых предприятий Прикамья президенту были представлены продукция, разработки и программные решения IT-компаний, которым находится самое широкое применение на мировых рынках.

По словам Максима Решетникова, Пермский край входит в топ-10 регионов с наиболее развитой цифровой экономикой. В этой наукоемкой сфере задействовано 1700 предприятий. Работает на них почти 18 тысяч сотрудников, из которых 14 тысяч – это IT-специалисты.

– IT-сектор для нас – это не просто история и не просто настоящее, это еще и будущее. Это точка роста, – заявил глава Прикамья. – К 2025 году мы рассчитываем нарастить долю цифровой экономики с нынешних 2,5 до 4 процентов, а это значит, мы планируем создать 8 тысяч рабочих мест дополнительно.

И в первую очередь для молодежи. Ведь именно она идет работать в этот сектор, потому что здесь зарплата выше и можно участвовать в реализации проектов мирового уровня. Еще один важный момент, который дает Пермский край, – здесь можно быстрее карьерно расти.

Чтобы добиться той же позиции в аналогичной компании где-нибудь в Москве, надо потратить в два раза больше времени. А здесь фирмы активно развиваются, они готовы рисковать, смело берут молодежь и ставят на серьезные позиции.

И, как видим, не напрасно. Большинство проектов пермских молодых специалистов напрямую конкурируют с крупнейшими мировыми производителями. У них давно уже есть аналоги зарубежной IT-продукции, но что важнее – наоборот, за границей нет аналогов прикамских разработок, по многим показателям наши уверенно идут впереди планеты всей!

По словам руководителя пермской компании «Промобот» Алексея Южакова, в последнее время все IT-проекты из Перми побеждают на федеральных конкурсах и в нашем городе существует одна из сильнейших в мире инженерных школ.

В IT-сообществе Пермь и так давно уже называют столицей робототехники де-факто, поэтому Южаков обратился к Владимиру Путину с просьбой о создании в нашем городе федерального центра робототехники, что называется, де-юре. И президент согласился.

– Что касается программ робототехники и федерального центра, это вполне можно сделать, и именно в Перми. Почему? Потому что, во-первых, здесь очевидное развитие. И второе – нельзя же создавать всё только в Москве и Санкт-Петербурге, – заявил Владимир Путин.

Если данный проект реализуется, то это будет несомненным плюсом для всей краевой экономики. Быть в центре наиболее динамично развивающейся отрасли – это объемные финансовые потоки, новые рабочие места, развитие науки и, главное, IT-специалистам теперь не нужно по каждому поводу оглядываться на Сколково. У нас в городе будет свое Сколково, и подробности об этом читайте в ближайшем номере «Капитал-Weekly».

ПРО ЗАКЛАД ДУШИ

Россиян всегда подкупало то, что президент даже при обсуждении серьезных вопросов находит время шутке и ободряющим словам в адрес собеседников. В своем вступительном слове на круглом столе «Цифровая экономика», который проходил на площадке «ЭР-Телеком», Путин дал понять присутствующим, что беседа будет открытой, без всяких ограничений.

Это раскрепостило аудиторию, IT-специалисты с жарким интересом к своему делу, с юным задором и тонким профессионализмом на равных говорили с Владимиром Путиным о своих новых разработках и идеях, делились с ним проблемами по их внедрению в жизнь. Кстати, от главы государства не ускользнул и тот факт, насколько глубоко разбирается в сфере высоких технологий Максим Решетников.

Если сам глава региона так болеет за отрасль, то за ее будущее можно не беспокоиться.

Что касается шуток, то когда речь зашла об «Интернете вещей» (интеллектуальная экосистема, в которой человек, машина, дом и даже город взаимодействуют друг с другом на инновационном уровне), то Путин под смех зала поинтересовался, не имеет ли этот «умный» утюг отношения к нежным тонкостям криминальных разборок 90-х?

Отметив, с каким воодушевлением рассказывает о достижениях своей компании глава «ЭР-Телеком» Андрей Кузяев, вложивший в нее (по его же собственным словам) и деньги, и душу, президент посоветовал ему свою душу никому не закладывать. А его коллеге Олегу Маликову из компании «Напа Лабс» намекнул подумать о смене названия фирмы, которое непатриотично созвучно с именем долины близ Сан-Франциско – одним из лучших винодельческих регионов в мире.

– Где такая долина? В Калифорнии? Замечательно. Но вы знаете, что у нас теперь в Крыму хорошее вино есть и в Краснодарском крае. Я вас уверяю. Поэтому подумайте над названием, – заметил Владимир Владимирович.

Если же без шуток, то Владимир Путин чрезвычайно высоко оценивает деятельность Андрея Кузяева и его коллег. Компания «ЭР-Телеком», по словам президента, стала второй в стране по количеству клиентов среди интернет-провайдеров и среди операторов телевизионной кабельной сети. Поэтому Путина нисколько не удивило, что она стала площадкой для его встречи с ведущими специалистами в области IT-технологий.

Максим ШАРДАКОВ, фото Владимира БИКМАЕВА


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц