Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Четверг 23 ноября 2017 года

Сейчас в Перми 0..-2°C, переменная облачность, без осадков, ветер южный, 1-3 м/с
Подробный прогноз

переезд

Новости

14:53  12.09.17 Тенденция

В минувшее воскресенье в Прикамье прошёл единый день голосования, в рамках которого жителям предстояло избрать нового губернатора Пермского края. Поскольку реальных конкурентов у Максима Решетникова не было, то он легко победил уже в первом туре, заручившись поддержкой 82,06 процента пермяков, принявших участие в голосовании.

Следом идут Ирина Филатова (КПРФ) – 7,49 процента, Олег Постников (ЛДПР) – 3,75 процента, Владимир Аликин («СР») – 2,81 процента, Андрей Степанов («Патриоты России») – 1,58 процента. В голосовании приняли участие чуть больше 966 тысяч человек, показав явку на уровне 42,53 процента. Испортили бюллетени около двадцати тысяч избирателей.

ИЛЛЮЗИИ БЫСТРО ЗАКОНЧИЛИСЬ

В своё время Прикамью очень не повезло. Ведь наш регион стал первым в России, кто получил губернатора-назначенца. В далёком уже 2004 году им в статусе врио стал Олег Чиркунов. А когда прямые выборы губернаторов в 2012 году были возвращены, Пермский край стал последним регионом, куда буквально за несколько дней до вступления закона в силу был делегирован на губернаторство бывший федеральный министр Виктор Басаргин.

И получилось, что последнего главу региона в Прикамье выбирали семнадцать лет назад. Выросло целое поколение пермяков, которое ни разу не избирало губернатора.

И пусть в феврале президент страны своим указом назначил врио губернатора Максима Решетникова и его поход на выборы представлялся пустой формальностью, но ожидания от приближающихся выборов у политически активного населения были высоки. Даже некоторые представители прикамских элит пребывали в иллюзиях, что выборы будут свободные и конкурентные, что на них допустят всех желающих.

Мол, хорошо бы, чтобы Максим Геннадьевич доказал свою легитимность, разгромив в честной борьбе и бесноватого оппозиционера Константина Окунева, и бывшего министра Олега Хараськина, и малоизвестный кандидатский планктон от парламентских партий.

Однако власть пошла по самому простому пути, зачистив выборное пространство от любых ростков конкуренции. В ход пошёл пресловутый муниципальный фильтр, который обязывает кандидатов предоставлять для регистрации подписи депутатов с мест. При этом географический охват должен включать не менее 3/4 муниципалитетов.

Поскольку краевые власти вкупе с местными взяли депутатские подписи под жёсткий контроль, то ни Константин Окунев, ни Олег Хараськин так и не смогли соблюсти требование по преодолению муниципального фильтра. Зато все остальные кандидаты-спойлеры легко этот фильтр преодолели.

Но не сами, а с помощью депутатов от «Единой России». Единороссы бойко подписывались в поддержку выдвиженцев и от КПРФ, и от ЛДПР, и от «СР», и даже от никому не известных «Патриотов России». Как по этому поводу вчера шутили в социальных сетях, административный слон разросся до размеров трогонтериевого и слопал всё, что растёт не по фэн-шую. И оставшемуся без соперников Максиму Решетникову пришлось бороться с самим собой.

ЯВКА ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Поскольку победитель был определён заранее, а потенциальных проигравших скормили административному слону ещё на этапе регистрации, то интриги не осталось совсем. Стало ясно, что при отсутствии борьбы никакая идеология избирателей не заинтересует и на избирательный участок не приведёт. Но штаб фаворита выборной гонки не заморачивался, просто спустив разнарядку в муниципалитеты об обеспечении нужной явки на выборы.

При этом цифры поражали масштабами: главам и местным депутатам предписывалось организовать явку от 65 до 90 процентов избирателей. Чего в тех территориях не бывало даже в лихие 90-е, когда конкуренция была реальной и люди ещё верили, что власть способна изменить их жизнь.

Про реальность этих несбыточных надежд пела и федеральная социологическая структура – фонд «Общественное мнение». Её опрос показал, что якобы 72 процента пермяков собираются проголосовать на выборах губернатора.

Руководители муниципалитетов и местные депутаты в сказки не верили и пахали на явку как могли. В минувшее воскресенье эта работа была видна. Дружные колонны бюджетников, которых встречали перед избирательными участками проверяющие из районных администраций и отмечали в своих пофамильных списках.

Автобусы с работниками предприятий, которых свозили на централизованное голосование к нужным участкам. Как это было, к примеру, в микрорайоне Парковый города Перми, куда массово прикрепились голосовать работники «Камкабеля».

Также в Перми и ряде территорий был впервые реализован масштабный проект по мобилизации избирателей. К примеру, в краевом центре впервые голосующим молодым людям в возрасте от 18 до 35 лет прямо на участке выдавались флаеры, которые можно было обменять на билет в кино. Молодёжи предлагалось в течение месяца посетить сеть «Киномакс» и посмотреть любой фильм в рамках дневных сеансов.

 В некоторых районах краевого центра выдавались флаеры избирателям пенсионного возраста, по которым можно будет сходить на кинопоказ в цирк. Там со вчерашнего дня и по 14 сентября включительно будут демонстрироваться современные отечественные фильмы – «Время первых», «Большой», «Анна Каренина» и «Бабушка лёгкого поведения». А в ряде райцентров впервые голосующим выдавались флаеры для бесплатного посещения бассейнов, фитнес-центров и местных кинотеатров.

Этот проект вызвал особое недовольство со стороны представителей пермского гражданского общества, которое увидело в нём массовый подкуп избирателей. Мол, такого масштабного беспредела пермские выборы ещё не знали. Но ради справедливости заметим, что разного рода сувенирная продукция – ручки, брелоки, магнитики и так далее – дарилась 18-летним избирателям прямо на участках во все времена.

А для закона нет разницы, что дарится: ручка, билет в кино или бутылка водки. Стимулировать явку законом не запрещается. В связи с этим возникает только один вопрос: почему контрамарки в кино и бассейн на избирательных участках не раздавались раньше?

ИЗБИРАТЕЛЬ ИСПОРЧЕН ДВИЖУХОЙ

Если оценивать всю выборную кампанию Максима Решетникова, то он отыграл её достаточно технологично. Он много ездил по территориям и встречался с людьми. Он смог встретиться в Перми накануне выборов с президентом страны Владимиром Путиным. Он сумел замотивировать местные элиты для обеспечения явки избирателей за счёт различных бонусов.

Но самое знаковое – он сделал ставку на молодёжь, о которой краевая власть не вспоминала со времён ухода в отставку Олега Чиркунова. Это и организация молодёжного форума, это и пермский марафон, где в одном из забегов Максим Геннадьевич принял личное участие. Чтобы молодёжь поверила, что она нужна Пермскому краю, и убедилась, что в регионе есть движуха, а жить интересно.

И в минувшее воскресенье результат всех этих усилий проявился уже в послеобеденное время, когда средняя явка по краю перешагнула 25 процентов, а ближе к вечеру уверенно обошла соседние регионы: Удмуртию, Свердловскую и Кировскую области. Итоговая явка избирателей на выборах губернатора Пермского края составила 42,53 процента.

Это на 7,5 процента выше, чем на прошлогодних выборах в Госдуму и краевое Законодательное собрание, где была жёсткая конкурентная борьба. И это пятый результат среди шестнадцати регионов, где в воскресенье выбирали губернаторов.

Поэтому неудивительно, что вчера Максим Решетников на импровизированном подведении итогов в своём штабе выразил удовлетворённость результатом. Такого доверия и такой явки на выборах в Прикамье не было давно, и это отличный результат даже в масштабах страны. Мол, невзирая на плохую погоду, люди пришли на участки и оказали ему доверие. И его радует, что на участках было много молодёжи.

Да, с этим посылом трудно не согласиться. Ведь 82 процента поддержки – это как в кавказских республиках. И даже страшно представить, какой была бы явка и с каким бы результатом победил Максим Решетников, если бы в воскресенье весь день не лил дождь и было хотя бы на пять градусов потеплее.

Но всё же то, что происходило в Прикамье в последние месяцы и дни, скорее всего, можно назвать референдумом по доверию или недоверию, поэтому оценивать его надо несколько по-иному и совсем с другими цифровыми ориентирами.

Впрочем, показать хороший результат, поставив всех под ружье и сконцентрировав все ресурсы, – это полдела. Ведь впереди президентские выборы, которые состоятся только при явке 50 процентов и выше. И новоизбранному губернатору предстоит к марту будущего года вновь раскачивать население, чтобы оно в таком же безальтернативном формате, так же массово пришло на участки и проголосовало за Владимира Путина.

Теперь это будет сделать сложнее, ибо избиратель испорчен движухой и халявой. Придётся для одних избирателей вновь генерировать масштабные форумы и физкультурные парады, для других – раздавать на участках билеты в кино, контрамарки в бассейны и фитнес-центры, а может быть, по примеру соседних регионов, даже устраивать лотереи с розыгрышем квартир и машин.

Евгений ПЛОТНИКОВ
Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц