Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Среда 13 декабря 2017 года

переезд

Новости

11:49  15.09.17 Политика

Вчера, 14 сентября, прошло заседание конкурсной комиссии по отбору претендентов на должность главы Краснокамского района, где презентовались программы кандидатов и определялись финалисты.

И пусть претенденты не самые выдающиеся, но члены комиссии от губернатора настаивали на скорейшем завершении конкурса с положительным результатом. Ведь районом, по сути, уже полгода никто не управляет.

Полномочия главы района Юрия Крестьянникова истекли ещё весной, продолжать работу в этой должности он не хочет и ждёт не дождётся назначения нового руководителя муниципалитета, чтобы поскорее передать дела.

Заметим, что это уже второй конкурс. Первый проводился в конце мая и был признан несостоявшимся, поскольку в финальной части ни бывший вице-премьер Константин Захаров, ни депутат Земского собрания Краснокамского района Юрий Ильюшенко, ни подполковник полиции Андрей Полозников не получили поддержки депутатского большинства.

Обновлённую конкурсную комиссию по отбору претендентов на должность главы Краснокамского района возглавил руководитель администрации губернатора Рустем Юсупов. Состав делегатов от губернатора и Земского собрания Краснокамского района остался прежним.

Что же касается соискателей должности, то их фамилии в большинстве своём другие и весьма неожиданные. На конкурс заявились известные пермские политтехнологи Виктор Соколов и Олег Мейлус, бывший заместитель главы Добрянского городского поселения Ильяс Гайнанов и депутат Земского собрания Краснокамского района Юрий Ильюшенко, который уже участвовал в первом конкурсе.

Всем им предстояло пройти через конкурсную комиссию, защитив на ней свои программы развития Краснокамского района.

В фаворитах значился политтехнолог Виктор Соколов, которого ещё весной трудоустроили в администрацию губернатора как консультанта по выборным делам. Его хорошо знают и в правительстве, и в краевом парламенте, поскольку многие политики пользовались его услугами в своих выборных кампаниях.

Его желание возглавить Краснокамский район – давнее и хорошо известное в политической тусовке. Ведь он является уроженцем Краснокамска, его отец когда-то возглавлял Краснокамский горсмешторг (смешанной торговли - ред.), а сам Виктор Валентинович хотя и вырос в Перми, но зато провёл немало выборных кампаний на своей малой родине.

И даже успел когда-то поработать в администрации Краснокамского района в команде и. о. главы Натальи Белослудцевой, но избрать её главой не смог. Зато нынче в Краснокамск его делегировали задолго до проводящегося конкурса, навесив на него ответственность за результаты выборов губернатора в районе.

На заседании конкурсной комиссии Виктор Соколов чувствовал себя уверенно. Он, в отличие от других кандидатов, даже выпустил буклет с основными тезисами своей программы социально-экономического развития района.

И на конкурс пошёл не один, а в компании со своим старым деловым партнёром – пермским политтехнологом Олегом Мейлусом. Олега Иозасовича в Краснокамске тоже хорошо знают, поскольку он всегда работал «техническим кандидатом» в выборных проектах Виктора Соколова.

Выпускник института культуры по специальности «Актёр театра и кино» запомнился тем, что на всех выборах публиковал историю, как он снимался в массовке популярного фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра», и своё фото в обнимку с Михаилом Боярским.

Нынче он всё в том же амплуа технического кандидата, спойлера. Только теперь уже у самого Виктора Соколова. И надо сказать, что эта пара политтехнологов отработала на комиссии неплохо. Буклет Виктора Соколова был изучен с уважением.

И всё было бы хорошо, ведь кандидат одним из приоритетов обозначил преобразование Краснокамского района в городской округ. Но неожиданно со своим вопросом вылез местный депутат Юрий Науменко. Он поинтересовался у Виктора Валентиновича минусами будущего объединительного процесса. И фаворит завис.

У дублёра Олега Мейлуса всё начиналось тоже за здравие. На заседании комиссии он выступил с докладом о превращении Краснокамска в один большой логистический центр Перми, продемонстрировав незаурядные знания из области грузоперевозок и жизни грузчиков.

Но когда у него спросили, что входит в структуру местного самоуправления, он замешкался и так и не смог ответить. Что же касается Ильяса Гайнанова, то он так переволновался, что заикался через слово. Его выступление заклеймили «плачем Ярославны».

А Юрия Ильюшенко, единственного кандидата из местных, уже толком не слушали и постоянно обрывали, перебивали. Потому что его уже слушали в мае на первом конкурсе.

Результат заседания конкурсной комиссии был предсказуем. В финальную часть вышли Виктор Соколов и Олег Мейлус. Именно из них 20 сентября на заседании Земского собрания Краснокамского района будет выбран глава – Виктор Соколов. Или не будет выбран никто.

И, как оговорился во время заседания комиссии первый вице-премьер краевого правительства Роман Кокшаров, новому главе предстоит «инсценировать» референдум по объединению района в городской округ. Понятно, что Роман Александрович имел в виду «инициировать».

И человека нанимают конкретно под объединительный проект. Но оговорка оказалась знаковой и всем понравилась. Поэтому и шутили, мол, пусть районное Земское собрание «инсценирует» выборы главы, чтобы потом глава «инсценировал» референдум.

Конечно, пусть. Но дальше ни инициировать, ни «инсценировать» ничего не получится, потому что явка на референдум должна быть более 50 процентов от общего числа избирателей. А в прошедшие выборы губернатора «ответственный за Краснокамский район» Виктор Соколов никак себя не проявил.

Ведь явка по сравнению с прошлогодними выборами в Пермском крае выросла везде, за исключением трёх муниципалитетов. И именно Краснокамский район дал самое глубокое падение явки – с 37,06 процента до 32,76.

С такими цифрами про референдум можно забыть навсегда, как и про объединение района в городской округ, которое обещается всеми краснокамскими главами и депутатами на протяжении последних пятнадцати лет.

Евгений ПЛОТНИКОВ

Фото с сайта Краснокамского городского поселения
Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц