Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Понедельник 11 декабря 2017 года

переезд

Люди в Майском отказались резать свиноматок, а позже выяснилось, что и приказа не было

13:22  27.09.17 Скандалы

На днях из поселка Майский Краснокамского района «Звезде» сообщили, что омские арендаторы свинокомплекса «Пермский» решили пустить свиноматок под нож.

- Вечером в пятницу, 22 сентября, проходило заседание нашей профсоюзной организации, – рассказала председатель профкома Елена Насырова. – Мы обсуждали очередную задержку по выплате заработной платы. Вдруг стали звонить бойцы – работники забойного цеха. Они сообщили, что арендаторы собираются пустить под нож свиноматок. Бригада бойцов, зная их ценность, отказалась выполнять эту работу. Тогда представители арендодателя стали искать на стороне тех, кто готов это сделать…

Профсоюз действовал оперативно. Тотчас был сформирован штаб. О событии известили работников свинокомплекса. Семь машин выдвинулись в сторону производства, где могла произойти трагедия. Люди приехали не только из поселка Майский, но также со станции Чайковская, деревни Фадеята. По словам Насыровой, на месте выяснилось, что уже 150 свиноматок выведены из станков и находятся в помещении под погрузку.

Профком тут же сообщил о ситуации в отдел судебных приставов и отдел полиции Краснокамского района. Тем временем 12 человек приняли решение, которое записано в протоколе профсоюзного комитета, что в любое время готовы приступить к голодовке. По информации источника «Звезды», испугавшись огласки, представители арендатора вернули свиноматок на место. Тем более что решением краевого арбитражного суда основные средства арестованы и не могут быть реализованы.

Именно так очевидцы в Майском описывали происходившее. Но в минсельхозе Пермского края рассказали, что ситуация была несколько иной. Именно в тот день руководителю ООО «Свинокомплекс Пермский» был вручен исполнительный лист, согласно которому на 8 тысяч голов свиноматок накладывался арест. Соответствующее решение об обеспечительных мерах краевой Арбитражный суд, удовлетворив заявление министерства, вынес 21.09.17.

Но, как сообщили в сельхозведомстве, директор предприятия не знал точного количества поголовья, а потому на 25 сентября был назначен пересчет свиноматок. В понедельник же после данной процедуры выяснилось, что всего свиноматок - 8027, причем в тот же день стало 8041. Поскольку технология производства на «Пермском» подразумевает постоянное обновление стада. В частности, 26 сентября 35 животных были забиты как выбракованные.

Что же касается слухов о попытке забоя 150 свиноматок, на которых наложен арест, в министерстве пояснили следующее: «Никаких действий по незапланированному убою поголовья руководством ООО «Свинокомплекс Пермский» не предпринималось. Представитель минсельхозпрода Пермского края в пятницу и субботу находился на предприятии и контролировал ситуацию. Предприятие работало в штатном режиме».

При этом вывести хотя бы одну свинью на рампу, а затем вернуть в клетку, - категорически запрещено по технологии и ветеринарно-санитарным правилам - в целях безопасности всего стада, численность которого более 83 тысяч.

Анастасия ФАДЕЕВА


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц