Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Понедельник 11 декабря 2017 года

переезд

Делишки прикрыть бумажкой, и полный ажур ожидаем, или Зачем пермскому чиновнику Карагайская ТИК

14:39  03.10.17 Ход конем

В минувшую пятницу состоялось заседание избирательной комиссии Пермского края, на которой был назначен новый член территориальной избирательной комиссии Карагайского района. И это было бы абсолютно тривиальным событием с ничтожным информационным поводом, ибо ТИКов в регионе около полусотни штук и там постоянно идёт какая-то ротация, если бы не персоналия.

Новоявленным членом территориальной избирательной комиссии в одном из отдалённых районов Прикамья стал пермский чиновник Илья Денисов, что и сделало эту новость едва ли не главной сенсацией прошедших выходных. Пермская политтусовка вовсю обсуждала, зачем эта общественная нагрузка нужна начальнику департамента дорог и транспорта Перми.

Что общего у Ильи Анатольевича с региональным отделением партии «Справедливая Россия», которое выдвинуло его на освободившееся место в ТИК? И будет ли он хотя бы иногда бывать на заседаниях комиссии в далёком Карагае, находящемся в 120 километрах от его рабочего кабинета?

ПОД УГРОЗОЙ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ

Тучи над начальником департамента дорог и транспорта администрации Перми ходили и сгущались всегда, независимо от погоды, моды и фамилии обладателя портфеля. Особенно в сфере общественного транспорта. Ведь ещё ни одному из профильных руководителей не удалось совместить интересы мэрии, перевозчиков, населения и надзорных органов. И Илья Денисов, молодой чиновник, не является здесь каким-то исключением.

Понятно, что он скован по рукам и ногам, потому что есть несовершенная нормативная база, видение развития сферы общественного транспорта главой администрации Дмитрием Самойловым и коммерческие аппетиты влиятельного депутата Пермской городской думы Владимира Плотникова. Ну и есть прикамское подразделение Федеральной антимонопольной службы, которое всегда против.

Нынче неразберихи в перевозках не больше и не меньше, чем в прошлые годы. Однако в апреле в региональном подразделении ФАС произошла смена руководства. На место Антона Удальева, перешедшего на службу в краевое правительство, был утвержден Александр Плаксин. И новая метла замела.

Уже в августе в ходе проверки антимонопольщиков выяснилось, что часть перевозчиков из-за регламентных нюансов не смогла получить положенные субсидии за провоз льготников. Пермское УФАС официально предупредило руководителя департамента дорог и транспорта о недопустимости таких действий и предписало устранить нарушение, но Илья Денисов эти требования проигнорировал.

Следом УФАС выявило нарушение, связанное с отбором перевозчиков для работы на маршрутных такси. И в конце сентября в отношении чиновника был составлен протокол на основании повторного нарушения, связанного с ограничением конкуренции. Поэтому теперь антимонопольное ведомство требует дисквалификации Ильи Денисова. Соответствующие документы уже направлены в Мотовилихинский районный суд Перми.

Желание мэрии и тех, кому выгодно сегодняшнее положение дел на рынке пассажирских перевозок, защитить Илью Денисова от дисквалификации и последующего увольнения вполне
понятно. И любой здравомыслящий юрист предложил бы начать переговорный процесс с УФАС, сблизить позиции и как-то договориться о совместной работе без всяких штрафов, пеней и прочего, но здесь пошли по иному пути.

Начали искать для Ильи Анатольевича какую-то индульгенцию, которая бы позволяла ему заниматься тем же самым, но без всяких последствий. К примеру, статус спецсубъекта, который нивелирует или хотя бы поставит на паузу претензии надзорного органа.

Судя по развитию событий, кто-то даже вспомнил старую историю 10-летней давности про известного неоднократно судимого Владислава Грабосинского. Как его выпустили из СИЗО в связи с тем, что у него вдруг появился статус спецсубъекта – члена ТИК Чернушинского района от ЛДПР. И тогда многие политики вдруг решили, что членство в избиркомах даёт иммунитет против силовиков.

Этот миф до сих пор передаётся из уст в уста. Хотя на самом деле Владислава Грабосинского выпустили из СИЗО из-за того, что секретарь краевой избирательной комиссии Дмитрий Полозков умышленно или неумышленно допустил ряд ошибок.

Он не сделал запросы силовикам, не дождался голосования по назначению Грабосинского членом ТИКа, а сразу внёс его в базу избиркомов и выдал силовикам бумагу, что он является членом ТИКа. И получилось, что силовики как бы нарушили процедуру ареста спецсубъекта, не получив согласия на арест от прокуратуры, и были вынуждены этого «спецсубъекта» отпустить. За данные ошибки Дмитрий Полозков поплатился обвинительным судебным приговором, 60-тысячным штрафом и разрушенной карьерой.

Однако в пермской политике никто так глубоко не смотрит. Уроки из «дела Грабосинского» были извлечены совсем другие. И вот уже в середине сентября, когда УФАС направило Илье Денисову первое предписание и пригрозило дисквалификацией, в региональном отделении партии «Справедливая Россия», которое контролируется влиятельным депутатом Пермской городской думы и авторитетным бизнесменом Владимиром Плотниковым, начались шевеления.

История умалчивает, сколько вариантов решения вопроса прорабатывалось. Но в конечном итоге заявление о сложении полномочий члена ТИК Карагайского района написала жена руководителя местного отделения «Справедливой России». Это заявление поступило в крайизбирком и 19 сентября было удовлетворено.

А спустя всего пару дней из регионального отделения «Справедливой России» в крайизбирком поступила бумага с предложением назначить членом ТИК Карагайского района Илью Денисова, начальника департамента дорог и транспорта администрации Перми.

Заметим, что если бы на освободившееся место претендовал какой-нибудь местный кадр по фамилии Иванов, Петров или Сидоров, то за его кандидатуру тут же проголосовали бы без всяких вопросов, что называется, не глядя. Но в краевой избирательной комиссии тоже хорошо помнят «дело Грабосинского» и умеют извлекать уроки.

Если не самый последний руководитель из администрации Перми хочет стать членом ТИК Карагайского района, то явно не для того, чтобы заниматься обеспечением выборного процесса в отдалённом муниципалитете Пермского края.

ВЫНОСИТЬ ПРИГОВОРЫ РАНО
Краевая избирательная комиссия очень не любит, когда её втягивают в различные политические авантюры, которые не имеют никакого отношения к избирательному процессу. Но в то же время там не могут принимать решения, исходя из своего субъективного понимания ситуации.

Поэтому заявление на выдвижение Ильи Денисова было принято, и в его отношении были проведены все необходимые мероприятия. Как отметили в избиркоме, в отношении Ильи Анатольевича была проведена стандартная проверка на предмет привлечения к уголовной ответственности, а также к административной – за экстремизм.

Поскольку чиновник к этим видам ответственности не привлекался, то других ограничений нет. Поэтому в прошлую пятницу на заседании краевой избирательной комиссии он был назначен членом ТИК Карагайского района.

Впрочем, новая общественная нагрузка и новый статус никаких видимых преимуществ Илье Денисову пока не принесли. А руководитель краевого УФАС Александр Плаксин так и вовсе посмеивался в своих комментариях для СМИ, что особый статус есть только у депутатов Госдумы и сенаторов, а статус члена ТИК никак не помешает дисквалифицировать Илью Денисова.

Но хорошо смеётся тот, кто смеется последним. Александр Владимирович выносит свои приговоры слишком рано. Потому что теперь для привлечения Ильи Анатольевича к ответственности нужна дополнительная бумага – согласие краевой прокуратуры. А оно может быть, а может и не быть. Особенно с учётом возможностей тех людей, которые этому чиновнику покровительствуют.

Евгений ПЛОТНИКОВ


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц