Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Понедельник 11 декабря 2017 года

переезд

Осторожно, развод: аферисты плодятся как жабы - в мутных водах пермского ЖКХ

14:02  05.10.17 Прямая речь

В мутных водах пермского ЖКХ мошенники стали плодиться как жабы. Метнет какая-нибудь икру, и вот уже по подъездам многоквартирных домов поплыли головастики, предлагая честному, но наивному населению услуги, законность которых весьма сомнительна.

Не так давно, скажем, правоохранители взяли за жабры одного такого склизкого гада, промышлявшего установкой и ремонтом газового оборудования. Вроде бы благое дело, но ни требуемых компетенций, ни соответствующих профессиональных навыков и даже образования, у лже-газовика не было. А значит, и деятельность его представляла реальную опасность для жизни людей.

Правда, если этого гражданина удалось усадить на скамью подсудимых, но толпы других и привлечь-то по существу не за что. Положим, в нашем доме представители управляющей компании как-то организовали поквартирную проверку и чистку вентиляции - после очередного знакового ЧП в стране, когда плохая вытяжка стала причиной того, что люди угорели насмерть. Но следом за ревизорами из УК три или четыре раза жильцов тревожили уже какие-то «левые» ходоки. И тоже предлагали проверить и почистить вентиляционную систему - во имя всеобщей безопасности и за отдельную плату.

А на днях в почтовых ящиках материализовались как-то сами собой квитанции от ЕГСУВ - «Единой городской службы по учету водоснабжения». Причем с угрожающим грифом «повторно»: мол, одумайтесь и озаботьтесь. При этом на круглой печати данной фирмы вместо указания организационно-правовой формы предприятия (муниципальное оно, или казенное, или с ограниченной ответственностью, к примеру), присутствовало почему-то название закона: 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

Имелось и текстовое сопровождение: глава ЕГСУВ-чиков, некто Иванов Е.Ф., объяснял, как важно своевременно проверить счетчики на воду, почему это нужно сделать и какие беды-напасти могут обрушиться на головы людей, пренебрегающих сей процедурой. Якобы если межповерочный интервал истечет, то есть счетчик станет просроченным, начисление платы за воду сразу пойдет не по фактическим показателям, а по нормативу - да еще и с повышающим коэффициентом. Хотя закон дает срок в три месяца.

Обман - налицо, но - уголовно не наказуемый. Бумажки, похожие на коммунальные квитанции, тоже к делу не пришьешь: ну просто фишка такая у Иванова Е.Ф. - тратить деньги на полиграфию и доставку печатной продукции до почтовых ящиков. И не угрожают представители фирмы, посещая квартиры, в которые удается попасть, а консультируют. И собирают заявки для ФБУ «Пермский ЦСМ» - центра стандартизации и метрологии. Ведь сама ЕГСУВ проверять приборы учета не имеет права.

Хотя и не гнушается этим заниматься, если подвернувшегося потенциального клиента-жильца удается убедить, развести на получение услуги: тогда и суждение по неисправности счетчика может быть вынесено, и новый на замену, не исключено, предлагается. А судя по тому, что деньги на изготовление квитанций у фирмы водятся, не иссякает и поток наивных граждан, за свои же рубли приобретающих себе проблемы.

Забавно, но сразу три журналиста столкнулись за последнюю неделю в Перми с разводилами от «Единой городской службы по учету водоснабжения». Ваш покорный слуга их на порог не пустил, другой звездинец Максим Шардаков сначала позволил зайти в квартиру, но почти сразу выставил, а известный в крае фотокорреспондент и фотомастер Игорь Катаев даже заснял команду водоучетчиков.  
 
«Ко мне тоже наведались «специалисты» по замерам воды, - написал в пояснении к снимку Игорь, - но, не ответив на мои вопросы, ретировались. Я их подснял с балкона: у них бригада, и методично дом за домом они отрабатывают каждый район».

Юрий ТОКРАНОВ


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц